"Ленрезерв" открывает свою коллекцию к 75-летию блокады Ленинграда

В день 75-летия начала блокады Ленинграда «Ленрезерв» снова открывается для детей.

В этот день сотни учеников школ и воспитанников детских домов увидят обновленную экспозицию, пожалуй, самой большой в мире частной коллекции подлинной автомобильной техники времен Великой Отечественной войны.

В день 75-летия начала блокады Ленинграда «Ленрезерв» снова открывается для детей. В этот день сотни учеников школ и воспитанников детских домов увидят обновленную экспозицию, пожалуй, самой большой в мире частной коллекции подлинной автомобильной техники времен Великой Отечественной войны.

В центре главного зала будет воссоздан настоящий блиндаж с пулеметами и винтовками — разумеется, выхолощенными, но при этом самыми настоящими. 8 сентября посетители выставки увидят то, чего им не покажут в обычном музее, — автомобили, ездящие на дровах. Их «изобрели», когда в блокадном Ленинграде закончилось горючее. Кроме выставки автомобилей дети увидят коллекцию работающих радиоприемников 1930 – 1940-х годов, в мельчайших деталях реконструированные полевой госпиталь, землянки партизан, кабинет следователя НКВД, ленинградский участок милиции образца 1941 года и блокадную квартиру.

Каждый предмет здесь подлинный — вплоть до ручки-вставочки на столе следователя или пары ледовых коньков, прислоненных к стене в прихожей. За каждым предметом — история и человеческая судьба. На этой выставке посетителей всегда охватывают сильные чувства – прежде всего чувство сопричастности к происходившему в те годы.

Сопровождать группы школьников будут студенты академии МВД, одетые в форму бойцов Красной Армии, взятую тоже из запасников «Ленрезерва».

Частная экспозиция, которой мог бы гордиться государственный музей, открывается для широкой публики только в памятные дни, связанные в Великой Отечественной войной. Связано это прежде всего с организационными трудностями — для обеспечения безопасности на выставке приходится привлекать сотни человек. Зато всякий раз посетители видят экспозицию обновленной — работа в реставрационных мастерских, устроенных «за кулисами» огромного выставочного пространства, не останавливается ни на минуту.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Март 19, 2019 - 16:50

Военно-медицинский музей открывает выставку, которая расскажет о связи «двух ветвей российской культуры»: театра и медицины.

 

Март 18, 2019 - 22:44

Памятник выдающемуся русскому флотоводцу адмиралу Федору Ушакову планируется открыть на площади Труда в центре Санкт-Петербурга в день 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который будет отмечаться в 2020 году.

 

Март 18, 2019 - 10:16

В Петербурге появилась новая бизнес-культурная инициатива – показ собственных квартир горожанам и туристам, чаще – иностранным. Слово «музей» используем в кавычках: по закону музеи, в том числе частные, могут находиться только в нежилых помещениях.

 

Март 15, 2019 - 17:10

«Возвращение Пьера Жильяра» – так называется документальный фильм, посвященный учителю французского языка детей последнего российского императора Николая II, наставнику наследника цесаревича Алексея.