"Ленрезерв" открывает свою коллекцию к 75-летию блокады Ленинграда

В день 75-летия начала блокады Ленинграда «Ленрезерв» снова открывается для детей.

В этот день сотни учеников школ и воспитанников детских домов увидят обновленную экспозицию, пожалуй, самой большой в мире частной коллекции подлинной автомобильной техники времен Великой Отечественной войны.

В день 75-летия начала блокады Ленинграда «Ленрезерв» снова открывается для детей. В этот день сотни учеников школ и воспитанников детских домов увидят обновленную экспозицию, пожалуй, самой большой в мире частной коллекции подлинной автомобильной техники времен Великой Отечественной войны.

В центре главного зала будет воссоздан настоящий блиндаж с пулеметами и винтовками — разумеется, выхолощенными, но при этом самыми настоящими. 8 сентября посетители выставки увидят то, чего им не покажут в обычном музее, — автомобили, ездящие на дровах. Их «изобрели», когда в блокадном Ленинграде закончилось горючее. Кроме выставки автомобилей дети увидят коллекцию работающих радиоприемников 1930 – 1940-х годов, в мельчайших деталях реконструированные полевой госпиталь, землянки партизан, кабинет следователя НКВД, ленинградский участок милиции образца 1941 года и блокадную квартиру.

Каждый предмет здесь подлинный — вплоть до ручки-вставочки на столе следователя или пары ледовых коньков, прислоненных к стене в прихожей. За каждым предметом — история и человеческая судьба. На этой выставке посетителей всегда охватывают сильные чувства – прежде всего чувство сопричастности к происходившему в те годы.

Сопровождать группы школьников будут студенты академии МВД, одетые в форму бойцов Красной Армии, взятую тоже из запасников «Ленрезерва».

Частная экспозиция, которой мог бы гордиться государственный музей, открывается для широкой публики только в памятные дни, связанные в Великой Отечественной войной. Связано это прежде всего с организационными трудностями — для обеспечения безопасности на выставке приходится привлекать сотни человек. Зато всякий раз посетители видят экспозицию обновленной — работа в реставрационных мастерских, устроенных «за кулисами» огромного выставочного пространства, не останавливается ни на минуту.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 13, 2018 - 04:27

8 декабря 2018 открылся Королевский музей Центральной Африки, также известный как Музей Африки, который был закрыт на реконструкцию в конце 2013 года.

 

Декабрь 9, 2018 - 15:33

Специалисты и публицисты до сих пор пытаются выяснить, что же произошло в Смольном 1 декабря 1934 года.

 

Декабрь 8, 2018 - 04:56

Музей-заповедник «Царское Село» получил два диплома жюри конкурса «Музейный Олимп-2018» – в номинациях «Музейный неформат» и «Музей – детям».

 

Декабрь 6, 2018 - 02:13

XXIV Царскосельская научная конференция «Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат» по традиции прошла в Екатерининском дворце в последние дни ноября.