Летние идеи горнолыжных курортов Финляндии.

Продолжаем рассказ о недавнем путешествии российских журналистов по Финляндии, организованным в июле Офисом Visit Finland. Надо отдать должное организаторам, программу они насытили интересными событиями и разноплановыми объектами показа. У представителей туристических СМИ была возможность оценить и сравнить туристический потенциал разных провинций Суоми, ее курорты. О них и пойдет речь. Начнем с Мекки всех лыжников Северных стран – курорта Вуокатти, который расположен в центре страны, в регионе Кайнуу, что в 719 км. от Санкт-Петербурга.

Главные «фишки» курорта - лыжный тоннель (стрит) и сноуборд-парк (халфпайп) работают в закрытых помещениях круглый год. А еще здесь раньше всего начинается лыжный сезон open air. Поразительно, но факт, финны собирают весенний снег в большие ямы, закрывают его и хранят до осени. Говорят, что 30% снега летом тает, но остальная масса сохраняется и благополучно распределяется по склонам с первыми осенними заморозками. Вот почему Вуокатти гарантирует катание на лыжах даже тогда, когда в других лыжных центрах снег еще не выпал.

Другая сильная сторона курорта – наличие аквапарка Holiday Club Katinkulta (Катинкулта), признанного одним из лучших аквапарков Скандинавии с множеством развлечений: 25-метровый плавательный бассейн, система противотоков, водные горки, гидромассаж, бассейн для малышей. От гостиницы Сокос-Вуокатти сюда можно дойти пешком, но гости любят передвигаться по территории курорта на велосипеде, который тут же можно взять в аренду.

Ежегодно Вуокатти предлагает множество программ активного отдыха и располагает завидной базой для занятий самыми популярными и совершенно новыми видами спорта и хобби, как на свежем воздухе, так и в помещениях.

Роскошный ландшафт и девственная чистота природы способствует оздоровительным прогулкам или пешим походам по маршрутам различной протяженности. Есть здесь высококлассное поле для гольфа, конюшня с полем для выездки, трасса для езды на внедорожниках и т.д. Не говоря уже о гребле, рыбалке, охоте, сборе ягод и грибов.

Однако, самое экзотическое развлечение – это катание на собачьих упряжках. Рядом с курортом находится ферма ездовых собак «Вуокатти Хаски», куда проводятся интерактивные экскурсии. Ферма – это семейный бизнес, основанный в 2004 г., хозяева  относятся к животным как к собственным детям и это очень трогает. Они выращивают и воспитывают своих собак сами, так что гости могут наблюдать весь цикл жизни животных, от маленьких щенков до заслуженных пенсионеров. Для туристов на ферме предлагаются зимние и летние программы, проводятся настоящие шоу в питомнике.

Летом большим спросом пользуется катание на «Хаски-Мерседесе», это когда десять собак везут специально оборудованную тележку на колесах по круговой трассе.

В программу входит катание детей, обучение взрослых и получение водительского удостоверения на управление собачьей упряжкой!

Можно также прокатиться на самокате, в который запряжены две собаки-хаски, а можно просто погулять с собачкой, причем ее подберут под ваш темп ходьбы.

В настоящее время на ферме проживает  70 собак рабочего возраста: сибирские хаски, аляскинские хаски и часть собак смешанной породы. Для разного типа развлечений с собаками предусмотрено специальное оборудование, шлемы и одежда для туристов, чтобы они чувствовали себя уютно в любую погоду. А после активного общения с природой и животными, хозяева предлагают гостям откушать чай-кофе, посетить местный сувенирный магазин.

Кстати, ферма «Вуокатти Хаски» способна организовать не только короткие прогулки, но и многодневные сафари на собачьих упряжках, а также принимать многочисленные интернациональные группы.

Другие новости по теме «Курорты»

Июль 17, 2018 - 08:56

Сезон 2018 на внутренних курортах страны хотя и не дотянет до рекордов 2016 года, однако прирос на 10-15% и в целом значительно лучше неудачного для внутреннего туризма 2017.

 

Июль 16, 2018 - 09:52

Курортный сбор, эксперимент по введению которого в Краснодарском крае в связи с проведением на его территории игр чемпионата мира по футболу был перенесен с 1 мая на 16 июля, с понедельника начинают взимать в восьми экспериментальных территориях региона.

 

Июль 14, 2018 - 23:21

Быть радушными, но при этом держать дистанцию – это умение в характере финнов. Нарушить уклад их размеренной жизни весьма трудно, такой же комфорт они обещают всем, кто приедет в страну в дни проведения саммита.  

 

Июль 13, 2018 - 09:05

 Египетские власти объявили о планах превратить частные пляжи Александрии в туристические, причем доступ туда планируют разрешить только гостям страны. Это делается в рамках кампании стимулирования и диверсификации зарубежного турпотока. Но местные жители недовольны этим.