Лето начинается в Пулково

Пулково переходит на весенне-летнее расписание. Высокий сезон петербургский аэропорт начинает с потерь маршрутов и авиакомпаний, однако новые направления тоже есть.

В летнем сезоне 2016 года в Пулково недосчитаются пять авиакомпаний. О приостановке полетов в Петербург заявили европейские лоукостеры Germanwings и Norwegian. Ранее «Трансаэро» и Estonian air прекратили свою деятельность. Самолеты «Международных авиалиний Украины» также теперь не увидишь на перроне Пулково. Формально из расписания также исчезли «Донавиа» и «Оренбургские авиалинии». Однако по факту рейсы в Ростов-на-Дону и Оренбург будет выполнять «Россия», которая объединила в себе обе дочки «Аэрофлота».

Логично, что потеря нескольких авиакомпаний сказалась и на маршрутной сети петербургского аэропорта. Например, уход норвежского лоукостера означает прекращение полетов в Осло. Кроме того, летом 2016 года не будет прямых рейсов из Петербурга в Бангкок, Одессу, Гянджу, Пхукет и Пардубице. Вместо этого петербуржцам предлагают активнее путешествовать на российские курорты. Авиакомпания «Россия» уже объявила, что в Крым будет совершать до 28 рейсов в неделю.

Из-за ухода «Трансаэро» прервалось воздушное сообщение с Дальним Востоком. Теперь нет беспосадочных полетов в Хабаровск, Владивосток и Петропавловск-Камчатский. Из внутренних рейсов исчезла Пенза. В одном списке с ней Астрахань, Волгоград, Курск, Магадан, Ульяновск и Чебоксары. Список потерь продолжает ближнее зарубежье – Таллин и Киев. Также в новом сезоне заявлен рейс из Петербурга в Петрозаводск. Однако авиакомпания «Руслайн» ранее заявила, что отменит его с 1 апреля из-за низкого спроса.

 

Несмотря на сокращение маршрутной сети, в Пулково стараются не унывать. «Приведенное расписание полетов – не окончательное. Российские авиакомпании еще находятся в процессе формирования расписания, и оно может изменяться», – отметили в управляющей компании «Воздушные ворота Северной столицы».

Впрочем, еще неизвестно, прибавится ли после окончательного решения российских перевозчиков рейсов в Пулково. Пока к безусловным успехам аэропорта можно отнести привлечение четырех новых зарубежных авиакомпаний.

Так, со 2 июня из Петербурга в Загреб начнет летать Croatia Airlines. Спустя две недели в Пулково появится Air Serbia. Авиакомпания начнет летать в Белград с 18 июня. Третьей новинкой петербургского аэропорта стала греческая Ellinair. Она привнесла в маршрутную сеть Закинтос и Керкиру. Добавился еще один европейский маршрут – в итальянский Римини. О своем желании летать в Петербург заявила и китайская China Eastern Airlines.

Кроме того, усиливается связь Петербурга с СНГ и, в частности, с Грузией. К существующему рейсу в Тбилиси добавляется еще один – в Батуми. Очевидно, что летом в Петербург прибудет больше гостей из Таджикистана. В дополнение к Душанбе в расписании появились прямые рейсы из Курган-Тюбе. Кроме Баку добавляется еще одно азербайджанское направление – в Ленкорань.

Внутрироссийская сеть Пулково обогатилась рейсами в Кемерово, Салехард и город Советский Ханты-Мансийского автономного округа.

Впрочем, маловероятно, что новые маршруты помогут Пулково выйти на показатели прошлого года, не говоря уже об установлении рекорда по пассажиропотоку. В пользу этого тезиса говорит статистика за первые два месяца 2016 года: в январе и феврале аэропортом воспользовались 1 486 595 человек, что на 7,4% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом пассажиропоток на внутренних маршрутах вырос на 9,8%, зато на международных сократился сразу на 33,8%.

Ранее выяснилось, что общий пассажиропоток по результатам 2015 года уменьшился на 5,4% по сравнению с статистикой 2014 года. К тому же прошлый год стал первым в пятилетке, когда аэропорт не смог поставить рекорд по количеству обслуженных пассажиров.

http://www.fontanka.ru/2016/03/31/057/

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Январь 23, 2018 - 10:12

Египетский национальный авиаперевозчик EgyptAir еще не получил от РФ разрешений на выполнение рейсов в Москву. Об этом сообщил представитель авиакомпании.

 

Январь 22, 2018 - 10:00

Раньше, чтобы получить налоговый вычет или компенсацию за задержанный рейс с авиакомпании, надо было выстоять многочасовые очереди и неделями ходить по инстанциям. Сейчас сделать это можно онлайн, что увеличило число желающих вернуть свои деньги.

 

Январь 22, 2018 - 09:19

Арбитражный суд Санкт-Петербурга обязал Росавиацию выплатить авиакомпании «Трансаэро» 664 млн руб. субсидий за перевозки пассажиров на Дальний Восток в 2015 г., решение вынесено 29 декабря прошлого года.

 

Январь 20, 2018 - 09:48

18 января 2018 года все рейсы авиакомпании Korean Air были переведены из терминала 1 в только что построенный пассажирский терминал 2 международного аэропорта Инчхон.