Летом 2020 года спрос на туристическую аренду жилья втрое превышал предложение

Летом 2020 года в целом по стране спрос на краткосрочную аренду домов и квартир втрое превышал предложение, выяснили эксперты «Авито Недвижимости» и составили рейтинг регионов с самым дефицитным туристическим жильём.

В отдельных регионах интерес россиян к посуточной аренде недвижимости обогнал количество сдаваемых объектов в 7-10 раз. Самый большой дефицит арендного жилья – в Калмыкии, а самый большой рост спроса зафиксирован в Карелии. В общем по стране спрос на аренду туристического жилья вырос по сравнению с прошлым годом на 17%. 

По итогам лета 2019 года спрос на краткосрочную аренду квартир и домов превышал предложение в 2 раза. В этом году разрыв между спросом и предложением увеличился после закрытия границ, когда выросла популярность внутреннего туризма. При этом стоимость аренды загородного дома относительно прошлого года в среднем не изменилась и составила 3 000 рублей в сутки, квартиры практически не изменилась – 1557 рублей в сутки (-1%). А вот комнаты, наоборот, подорожали на 11% и обходились гостям в 667 рублей в сутки (см.таблицу 2).

При этом в абсолютном выражении спрос увеличился на 17%. А вот объем предложения в целом по стране снизился на 8%. 

«По итогам лета можно судить, на каком пике популярности сейчас находится внутренний туризм. Несмотря на то, что международное авиасообщение частично возобновлено, подавляющее большинство наших соотечественников отправились в путешествие по стране. Недавно список “открытых”  для россиян стран пополнился Грецией и ОАЭ. Но, судя по динамике интереса к краткосрочной аренде жилья, наблюдавшейся, в частности, в августе 2020 года, бархатный сезон наши соотечественники предпочтут провести в России. Помимо этого, статистика демонстрирует, что этим летом повысился интерес россиян к “неизбитым” маршрутам и регионам, которые ранее не были в фокусе внимания туристов – например, Челябинская область, Удмуртия, Хакасия», – говорит Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости».

На первом месте по росту спроса – Карелия. Там количество запрошенных контактов арендодателей с лета 2019 года выросло почти в два раза (+97%), а спрос в 6 раз превышал предложение (в 2019 году это соотношение составляло 3:1). При этом предложение в Карелии стало меньше на 11%. Летом 2020 года посуточная аренда загородного дома на этом направлении обошлась арендаторам в 4 167 рублей в сутки, что на 19% дороже, чем летом прошлого года. За квартиру гости платили в среднем 1 600 рублей в сутки (+12%), за комнаты – 1 433 рублей в сутки (что составляет рост в 2,3 раза).

На втором месте Республика Алтай, где спрос увеличился на 68% и стал превышать предложение в 5 раз (в 2019 году он был больше предложения в 3 раза). При этом владельцы недвижимости быстро сориентировались и предлагали на 9% больше жилья, чем в прошлом году. В связи с небывалым ростом интереса туристов к данному направлению в этом году, комнаты относительно прошлого года подорожали на 70%, загородные дома – на 13%, квартиры – на 10%. Гости отдавали по 1 133 руб в сутки, 2 833 рублей в сутки и 1 433 рублей в сутки соответственно. 

Еще одним трендом этого лета стала тяга россиян к путешествиям на север. Так, интерес к краткосрочной аренде жилья в Магаданской области вырос на 68% и превысил предложение в 3 раза. Особым спросом у туристов пользовались квартиры в аренду, они обходились туристам в 2 067 рублей в сутки, что на 500 рублей больше, чем в целом по стране. 

Третье место по росту спроса делят Тверская и Ленинградская области – в каждом регионе контакты арендодателей запрашивали на 63% больше, чем в прошлом году. В Тверской области спрос в 5 раз обогнал предложение, а в Ленинградской – в 6. Этим обусловлено и повышении стоимость жилья. Так, в Ленинградской области арендаторы повысили ставку на загородные дома на 7,9% (до 5 000 рублей в сутки), на квартиры - на 2,2% (до 1 533 рублей в сутки), на комнаты – на 10,6% (до 992 рублей в сутки). Поездка в Тверскую область обошлась туристам дешевле. Загородный дом можно было снять за 3 500 рублей в сутки, что было выше цен лета 2019 года на 16,7%. Стоимость квартир относительно прошлого года не изменились и составила 1 300 рублей в сутки, тогда как комнаты подорожали на 6,2% (по 567 рублей в сутки).

Самым большой дефицит туристического жилья оказался в Калмыкии, где спрос превышал предложение в 10 раз, и Дагестан, где соотношение потенциальных арендаторов и арендодателей по итогам лета оказалось 7:1. А вот самая большая конкуренция между арендодателями – на Сахалине и в Москве (в среднем на одно объявление приходится меньше двух запросов контактов). Если на дальневосточном острове небольшое число представленных объектов соответствует небольшому турпотоку, то в столице, напротив, на большое число желающих снять квартиру посуточно приходится такое же большое предложение. 

Самой дорогой оказалась аренда загородных домов в Камчатском крае – 14 333 рубля в сутки. Столица обосновалась на втором месте с ценой, где стоимость аренды загородного составила 13 000 рублей в сутки. Подорожание относительного лета 2019 года составило всего 5%. На третьем месте оказалась Новосибирская область, где дом можно было снять за 10 000 рублей. Стоимость относительно 2019 года не изменилась.

Фото homevery.ru

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Октябрь 28, 2020 - 09:53

Второй этап программы по поддержке внутреннего туризма начался 15 октября и продлится до 5 декабря включительно.

 

Октябрь 28, 2020 - 09:45

Отмечается, что это "более чем в восемь раз превышает убытки" сектора, понесенные в 2009 году из-за глобального экономического и финансового кризиса.

 

Октябрь 28, 2020 - 09:38

Этим летом внутренний туризм спас от краха российскую туриндустрию, но полностью удовлетворить запрос на впечатления она не смогла. Российскому туризму нужны инвестиции и новые идеи, считают эксперты.

 

Октябрь 26, 2020 - 10:03

Почти половина (44 процента) россиян, принявших участие в международном туристическом опросе, утверждают, что не готовы отправиться в поездку, пока не появится вакцина или лекарство от коронавируса, сообщает Booking.com.