Летом национальные парки «Кенозерский» и «Онежское Поморье» посетили 8000 туристов

По традиции, три летних месяца в Кенозерье и «Онежском Поморье» являются самыми посещаемыми и насыщенными.Основной поток посетителей, как и прежде, сформировали жители Архангельска и Архангельской области, соседней республики Карелия.

Помимо «местных», большой интерес к заповедной территории проявили гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Мурманска, Калининграда, Великого Новгорода, Вологды, Костромы, Самары, Нижнего Новгорода и даже из таких неблизких к Русскому Северу городов, как Оренбург и Новосибирск. Из-за границы в парк приезжали граждане Литвы, Швеции, Италии, Германии, Англии, Франции и Китая.

Из года в год все больше и больше людей приезжают в Кенозерский парк познакомиться с уникальным природным и культурным наследием, погрузиться в подлинную атмосферу северной русской деревни. За лето более 2500 человек в сопровождении экскурсоводов посетили экологические тропы, самыми востребованными из них оказались «Северный экватор», «Система пяти озер» и «Тропа раздумий».

Порядка 500 человек прогулялись по обновленной «Тропе муравейников», официальное открытие которой состоялось в августе. Среди экскурсионных маршрутов самую высокую популярность у гостей парка сохранили «Небеса и окрестности Кенозерья» по южной и северной акваториям Кенозера, «Село раскинулось узорно» по деревне Вершинино и знакомящий с уникальным архитектурным ансамблем XVIII века «Поэтика Почезерского погоста». Самыми популярными мастер-классами у посетителей Парка оказались «Береста дороже золота» и «Не мытьем так катаньем».

Большой интерес вызвали как «Живописный войлок», так и «Бабушкина кукла». В фольклорно-этнографических программах коллективов «Любо-дорого», «Зазнобушки», «Кенозерочка» и «Северяночка» приняли участие более 600 человек. Самым ярким событием туристического сезона в этом году стала традиционная Успенская ярмарка, которая отшумела 20 августа.

Посетители парка имеют возможность размещаться не только в гостиницах и гостевых домах, но и на оборудованных туристических стоянках и лесных турприютах. Это позволяет им в полной мере насладиться тишиной и красотой Русского Севера. Довольно часто услугами подобных площадок пользовались участники волонтерских лагерей.

Напомним, в этом году в Кенозерье и на территории Онежского полуострова прошли девять волонтерских лагерей. С пользой провели летнее время на территории Кенозерья и «Онежского Поморья» и отдыхающие с дополнительными потребностями. В июне 11 подопечных Каргопольского и Няндомского домов-интернатов для престарелых и инвалидов отдыхали в деревне Морщихинской Каргопольского сектора парка, а в августе побывали в деревне Вершинино Плесецкого сектора.

В августе молодежь с дополнительными потребностями отдохнула в «Онежском Поморье» и на базе экологического лагеря Кенозерья в Масельге. Данные мероприятия прошли в рамках проекта «Друзья для друзей». Всего же, за девять месяцев 2017 года визит-центр парка в Архангельске, Кенозерье и «Онежское Поморье» посетили 17113 человек

Фото Дмитрия Бастета/Поморский край

Другие новости по теме «Туры»

Декабрь 8, 2017 - 03:56

Уникальный проект туристско-экскурсионных поездок «Мой родной край – Ленинградская область» успешно завершился в регионе.

 

Декабрь 7, 2017 - 10:19

В ближайшие пять лет количество туристов, приезжающих в северную столицу для получения медицинских услуг, должно вырасти в два с половиной раза и достичь уровня 325 тысяч человек. Однако до сих пор даже специалисты смутно представляют, где, кто и как их будет считать.

 

Декабрь 7, 2017 - 07:50

Тихий провинциальный Олонец - самый южный город Карелии - цивилизацией, казалось бы, слегка обижен.

 

Декабрь 6, 2017 - 14:36

Когда в турагентство обращается турист, планирующий поездку в экзотическую страну, воодушевлённый менеджер начинает предлагать варианты.