Льготы внутреннего назначения. Новый закон призван стимулировать интерес к отдыху в России

В начале мая Министерство культуры РФ вынесло на обсуждение общественности два законопроекта, один из которых предусматривает возврат налога на доходы физических лиц в сумме, уплаченной гражданином за услуги по организации туризма и отдыха в России.

Второй законопроект касается развития социального туризма и ставит задачей стимулировать интерес работодателей к приобретению льготных или даже бесплатных путёвок для сотрудников. При этом итоговая база налога на прибыль для предприятия сократится. Таким образом, у тех, кто предпочтёт отдых в России, а не за рубежом, появятся льготы: путёвки в российские здравницы будут фактически на 13% дешевле официальной цены. Однако, большинство опрошенных STI представителей алтайского турбизнеса считают, что внутренний туризм, включая санаторно-курортное направление, абсолютно не выиграет от налоговых преференций.

По словам Олега Акимова, заместителя генерального директора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт Белокуриха», и в настоящее время отдыхающие имеют возможность получить налоговый вычет за путёвки в алтайские здравницы. Кроме того, работодатели получают значительные оптовые скидки при покупке путёвок для своих работников. «Нужно понять суть предлагаемых преференций, - рассуждает эксперт. – Большая проблема для санаториев Алтайского края, в том числе Белокурихи, - трансфер. Если бы предложили какие-то меры, которые бы компенсировали затраты на перелёт в регион, то внутренний туризм оказался бы в выигрыше».

 По информации Ростуризма, законопроекты могут быть оперативно приняты депутатами и вступить в силу уже со следующего года. Сообщения о них опубликованы на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Однако текстов законопроектов пока нет. Идеи, заложенные в документы, обсуждаются уже давно. В частности, экс-глава Ростуризма Александр Радьков предлагал возможный механизм работы предложенных инициатив. «Со специально созданной организацией, которая станет координирующим центром программы, будут заключать соглашения объекты туриндустрии. Предприятия будут оптом закупать у них путёвки, а затем со скидкой реализовывать своим сотрудникам. Общая сумма затрат на приобретение путёвок будет зависеть от финансовых возможностей работодателя, а величина скидки – от категории граждан (сотрудник предприятия, член его семьи, ветеран труда). По предварительным расчётам, дисконт может составить 40-50% от стоимости путёвки. Работники предприятия могут отдыхать со скидкой в санаториях, гостиницах, базах отдыха. Главное условие – чтобы они были в России. Программа направлена, в первую очередь, на то, чтобы сделать путёвки на отдых в России для граждан доступными», - резюмировал Александр Радьков.

Стоит отметить, что в экспертном сообществе не всегда чётко обозначена грань между рекреационным и лечебным туризмом. Так, по мнению Татьяны Албински, директора турфирмы «Бархатный сезон», санатории Алтайского края не выиграют от предложенных налоговых преференций, поскольку не могут конкурировать с зарубежными курортами в принципе. «Уровень сервиса и обслуживания, не соответствующий ценовой политике, – это большая проблема наших здравниц, в меню которых до сих пор на завтрак подают кашу, а на обед или ужин – картофельное пюре. Это не идёт ни в какое сравнение с турецким «всё включено». Обслуживающий персонал – это отдельная тема, - считает Татьяна Албински. – Сейчас путёвка в санаторий стоит 35-40 тысяч рублей, а тур на море – 70-80 тысяч рублей на двоих. Если у человека есть деньги на то или другое, он потратит их либо на путёвку в здравницу, либо на покупку тура. И налоговый вычет для отдыхающего не сыграет никакой роли в выборе отдыха. Тем более речь идёт о небольших деньгах».

Впрочем, некоторые эксперты всё же считают, что сравнивать лечение в здравницах Алтайского края и пляжный отдых за границей не корректно, а потому относятся к законодательным инициативам положительно. «В наших санаториях отдыхают клиенты из Нижневартовска, Тюмени, Омска, Томска, Москвы, но только не жители Алтая. Первые едут в Белокуриху поправить здоровье и не важно, за какие деньги, вторые считают лечение в алтайских здравницах дорогим и выбирают море за границей, - говорит Татьяна Янчукова, менеджер турфирмы «Шестой континент». – Но это ведь несопоставимые вещи: лечение и пляжный отдых». По мнению Татьяны Янчуковой, предложенные налоговые преференции могут привлечь в санатории Алтайского края гораздо больше туристов, чем сейчас

Другие новости по теме «Законодательство»

Октябрь 19, 2018 - 09:54

Минтруд разъяснил, вправе ли организация на своем официальном сайте опубликовать список работников, уволенных по статьям: утрата доверия, совершение хищения, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

 

Октябрь 18, 2018 - 10:04

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о возврате пассажиру стоимости авиабилета в случае вынужденного отказа от полета из-за болезни члена его семьи или близкого родственника - вне зависимости от того, следуют они вместе с ним или нет.

 

Октябрь 17, 2018 - 10:00

Специалисты прокомментировали порталу Турбизнес юридические аспекты громкого решения Арбитражного суда,  взыскавшего 1,75 млрд руб с бывшего гендиректора туроператора «Южный крест» Дмитрия Фесика.

 

Октябрь 16, 2018 - 10:09

Организация вправе принять на работу гражданина РФ при наличии у него только загранпаспорта. Отсутствие иных документов не должно быть препятствием для трудоустройства.