Все ли смогут получить возмещение по фингарантиям «Асент Трэвел»?

Гендиректор компании «Асент Трэвел» Евгений Судьбин прокомментировал порталу "Турбизнес" информацию страховых компаний  «АльфаСтрахование» и «Помощь» о начале приема заявлений от пострадавших клиентов туроператора.

Страховые компании «АльфаСтрахование» и «Помощь», в которых были оформлены фингарантии туроператора «Асент Трэвел», опубликовали на своих сайтах информацию о порядке выплаты страховых сумм клиентам обанкротившейся туркомпании,

Так, как сообщается на сайте «АльфаСтрахования»,   «гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств туроператора ООО «Асент Трэвел Инт», уведомившего о полной остановке своей деятельности и прекращении выплат возмещений туристам, застрахована в ОАО «АльфаСтрахование» (размер финансового обеспечения составляет 97 млн руб., срок действия актуального финансового обеспечения  с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года) и ООО «Страховое общество «Помощь» (размер финансового обеспечения — 40 млн рублей, срок действия актуального финансового обеспечения — с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года)».

Как отмечается в сообщении, «АльфаСтрахование» возместит пострадавшим туристам «Асент Трэвел Инт» сумму реального ущерба, который они понесли из-за неисполнения туроператором своих обязательств. По предварительной оценке, размера финансового обеспечения ООО «Асент Трэвел Инт» будет достаточно для возмещения ущерба всем пострадавшим клиентам данного юридического лица».

При этом в компании обращают внимание, что «страховая компания не возмещает моральный вред и комиссии турагентов. Туристические агенты возвращают туристам свои комиссионные самостоятельно».

Отдельно в компании обратили внимание пострадавших туристов на то, что ответственность туроператора ООО «Травел СП», относящегося к группе компаний «Асент Трэвел», застрахована в ООО «Страховое общество «Помощь».

Компания «Помощь» на своем сайте также опубликовала аналогичную информацию. При этом на сайтах обеих страховщиков опубликованы их контактные данные и список подробный документов, которые необходимо подавать для получения компенсации.

Как объяснил нашему порталу гендиректор компании «Асент Трэвел» Евгений Судьбин, туроператор запустит механизм выплаты фингараний в ближайший понедельник 5 августа – с этого дня в офисе компании по адресу: на ул. Неверовского, 9 будут выдавать справки о неисполнении или невозможности исполнения обязательств от имени обоих юридических лиц.

Как рассказал нам также г-н Судьбин, из собственных средств туроператор выплатил пострадавшим агентствам порядка 40 млн. рублей.Так, полностью были выплачены средства за несостоявшиеся вылеты 20-21 июля. Что касается последующих дат, то здесь в первую очередь компенсацию из средств оператора получали региональные агентства, заключавшие договоры с «Травел СП», поскольку застраховавшее его общество «Помощь», в отличие от «Альфастрахования», практически не имеет своих отделений в регионах.

Сейчас, когда собственные средства оператора кончились, он оценивает сумму невыплаченного долга еще примерно в 90 млн. рублей. Суммы фингарантий у двух юридических лиц оператора вполне хватает для этого.

 При этом г-н Судьбин не подтвердил информацию, распространяемую в соцсетях рядом агентств о том, что якобы в последнее время все договоры с «Асентом» осуществлялись исключительно через «Травел СП», и теперь фингарантий этого одного оператора (40 млн. руб.) не хватит на выплаты всем пострадавшим из-за банкротства туроператора.

По словам г-на Судьбина, три четверти всех  продаж осуществлялось через юрлицо «Асент Трэвел Инт», и лишь одна треть – через «Травел СП». Так что все пострадавшие агентства и клиенты должны получить полную стоимость понесенного ущерба.

Напомним также, что в минувший вторник    «Асент Трэвел» подал документы в Арбитражный суд Москвы для начала процедуры банкротства.

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 18, 2018 - 20:49

И без того непростая и напряженная обстановка на туристическом рынке вновь усугубилась.

 

Июнь 18, 2018 - 09:25

С начала действия курортного сбора на территории Ставропольского края региональная казна пополнилась на 15,5 миллиона рублей.

 

Июнь 18, 2018 - 08:41

Возможностью возврата налога на купленные в России товары за два месяца воспользовались свыше 2,5 тысячи иностранцев. О первых итогах работы новой для нашей страны системы tax free рассказала Федеральная налоговая служба.

 

Июнь 16, 2018 - 09:05

Правительство Новой Зеландии приняло решение ввести новый налог, которым будут облагаться приезжающие в страну иностранные туристы. Об этом объявил министр туризма Келвин Дейвис. Налог начнут взимать в середине будущего года, его размер составит от 25 до 35 новозеландских долларов (около $17 - $24).