Лидер турецкой оппозиции Кемаль Кылычдароглу обещал сохранить связи с Россией в области туризма

Кандидат в президенты Турции от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу считает, что для изменений в отношениях Анкары и Москвы нет причин.

"Россия - это наш важный сосед и, когда того требуют обстоятельства, партнер по сотрудничеству в регионе. Конечно, у нас могут быть определенные расхождения во взглядах, хотя мы и действуем сообща в деле обеспечения регионального мира и стабильности. Я не думаю, что есть какие-либо причины для изменения наших отношений, которые построены на взаимном уважении. И считаю, что они будут еще больше укрепляться", - сказал Кылычдароглу в воскресенье в беседе с обозревателем портала Medya Gunlugu Айдыном Сезером.

Он отметил, что в развитии отношений важную роль играют высшие должностные лица и организации двух стран. "Мы считаем, что определяющим фактором в межгосударственных отношениях должны быть корпоративное сознание и опыт. Не сомневаемся, что отношения между нашими странами будут развиваться гладко на институциональной основе", - сказал он. Глава НРП подчеркнул, что ключевым во взаимоотношениях Анкары и Москвы всегда было взаимное уважение и доверие. Пока они сохраняются, по его убеждению, государства продолжат тесное сотрудничество.

Кылычдароглу напомнил, что Москва много помогала Анкаре еще с советских времен. "СССР помог нам развить промышленность, черную и цветную металлургию. Сейчас значительная часть энергоресурсов поступает из России. Россияне занимают первое место среди иностранных туристов, ежегодно посещающих Турцию", - отметил он. Политик сказал также и то, что РФ является важным рынком сбыта для турецкой сельхозпродукции.
"В интересах обеих стран поддерживать отношения, основанные на взаимном уважении и доверии, и не вмешиваться во внутренние дела друг друга. Я смотрю на турецко-российские отношения в этом ключе, придаю большое значение долгосрочному, стабильному взаимопониманию и последовательной политике, как базе, которая имеет не эпизодический характер", - сказал политик.

Говоря о ситуации вокруг Украины, Кылычдароглу отметил, что привержен принципу соблюдения территориальной целостности государств, но указал что Турция "хотела бы внести посильный вклад в решение проблемы, используя свой дипломатический опыт" для посредничества. Относительно неприсоединения Анкары к западным санкциям против Москвы он отметил, что "правильным с точки зрения международного права было бы уважать решения о санкциях, принятые СБ ООН". Что же касается санкций, введенных вне рамок ООН, то тут, по его словам, вступают в силу частные отношения и обстоятельства конкретных государств.

Фото vex.chp.org.tr

 
Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июль 10, 2024 - 04:59

В Санкт-Петербурге при поддержке Факультета сервиса, туризма и гостеприимства Санкт-Петербургского государственного экономического университета и музея-макета «Петровская Акватория» состоялась установочная встреча Детского совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Июль 7, 2024 - 18:30

Цены на туры в Турцию, возможности усиления взаимных рекламных кампаний и предоставление туроператорам стимулов для увеличения турпотока обсудили на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане 3 июля.

 

Июль 4, 2024 - 19:49

3 июля 2024 года эксперты «Петербургской Недвижимости» подвели итоги полугодия и дали прогнозы по рынку недвижимости Санкт-Петербургской агломерации на итоговой пресс-конференции с символичным названием «Турбулентность на рынке недвижимости».

 

Июль 4, 2024 - 04:56

2 июля музейно-выставочный центр «Россия – моя история» стал местом представления достижений сферы туризма и разнообразия туристских возможностей города.