Лишь около 5 миллионов россиян регулярно выезжают за границу

Около 5 миллионов россиян регулярно выезжают на отдых и в командировки за рубеж, при этом хотели бы отдыхать за границей 33%, сообщил журналистам на пресс-конференции в РИА Новости глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

"По нашей оценке, регулярно выезжают за рубеж не более 5 миллионов человек. Есть те, для кого раз в год куда-то полететь - большое событие. Они живут мечтами об этой поездке весь год. Тех, для кого поездки за рубеж - нормальная практика, в последние годы стало несколько больше. Но не радикально", - рассказал он.

Федоров отметил, что желание отдыхать за рубежом у россиян с годами только усиливается. В 2013 году о нем заявили 33% опрошенных, а в 2005-м за границу хотели поехать 28% респондентов. В то же время в ходе майского опроса ВЦИОМ лишь 8% заявили о том, что поедут отдыхать за границу.

"Причем речь идет именно о дальнем зарубежье. Но российские города и черноморское побережье также остаются популярными местами летнего отдыха. Дача и дом не так популярны. Основная причина того, что люди остаются дома, - отсутствие средств, маленький ребенок или работа", - добавил социолог.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович отметил, что в 2012 году за границу выезжали 15 миллионов россиян. "Это больше тех 8%, которые прозвучали в исследовании, то есть большое число людей выезжали по нескольку раз. В 2013 году мы ожидаем роста выездного потока на 15%. Но непонятно, будет ли это на 15% больше людей выезжать или те, кто уже выезжают, будут выезжать чаще. Наверное, и то, и другое", - отметил он.

По словам Канторовича, наибольший рост турпотока из РФ ожидается в Грецию и Испанию.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июнь 1, 2020 - 10:10

Еще не все желающие вернулись в Россию из стран, где их застала пандемия. По оценкам Министерства иностранных дел, за рубежом остаются порядка 25 тысяч человек.

 

Июнь 1, 2020 - 09:22

По словам председателя региональной Ассоциации малых отелей, 150 отелей и пансионатов, которые входят в организацию, не завышают цены на отдых.

 

Май 30, 2020 - 10:03

Пандемия COVID-19 нанесла туристической отрасли Италии настолько сильный ущерб, что в 2020 году ее доходы уменьшатся на 80% по сравнению с прошлым годом, сообщил РИА Новости президент национальной ассоциации представителей турбизнеса Assoturismo Confesercenti Витторио Мессина.

 

Май 30, 2020 - 09:32

По данным исследования Ipsos Adapt! после снятия ограничений туристические поездки по России в ближайшие шесть месяцев планируют совершить 36% опрошенных, за границу – 20% опрошенных жителей городов-миллионников возраста 18-65 лет. Сбор данных проводился в период 18-20 мая 2020.