Лиссабон и Петербург объединяют львы

В мае − июне 2012 года газета Metro совместно с комитетом по внешним связям Смольного организовала международный конкурс «Добро пожаловать в Санкт-Петербург». Читателям предлагалось написать свободное эссе на тему, почему они мечтают посетить наш город. В качестве приза разыгрывалась пятидневная поездка в Петербург на двоих. В редакцию было прислано более 200 эссе из Голландии, Португалии, Венгрии, Швеции и Чехии, однако лучшим было признано поэтическое эссе 30-летнего жителя Лиссабона Фредерико Перейры. Фредерико работает секретарем в одной из больниц Лиссабона, но получает диплом психолога. Молодой человек любит путешествовать и уже успел побывать во многих странах, таких как Англия, Франция, Испания, Швейцария, Марокко. Объявление в газете житель Лиссабона нашел совершенно случайно: увидел газету в приемной у своего дантиста и прочитал о конкурсе. В Россию Фредерико собирался съездить уже давно, так как давно интересуется русской культурой, а одним из любимых писателей считает Достоевского. «К тому же, говорят, в России очень красивые девушки. Я бы не отказался похитить одну и увезти с собой», − смеется португалец. В эссе Фредерико так объяснил свое желание приехать в наш город: «Я хотел бы увидеть Петербург, потому что путешествия − это мечта свободного человека. Грустно жить на этом свете и не знать лучшие его уголки». Написать основную часть эссе в стихотворной форме Фредерико решил, так как с детства увлекался поэзией и уже опубликовал несколько своих произведений. «Еще с детства я знал, что женщины заслуживают поэм, поэтому решил, что буду писать стихи», − объяснил Фредерико. В Петербург Фредерико прибыл 15 августа вместе с другом и уже успел попробовать русские блины и мельком увидеть центр города. «Петербург оказался намного больше, чем я думал. К тому же он очень отличается от Лиссабона: у нас там нет таких высоких зданий, оживленного Невского проспекта. И Петербург располагается на равнине, а Лиссабон − на холмах». Что объединяет Петербург с Лиссабоном, так это, по мнению португальца, скульптуры льва с шаром: «В Лиссабоне это символ нашей местной футбольной команды. Так что игроки и фанаты, которые приедут в Петербург, будут чувствовать себя как дома». Помимо посещения Эрмитажа, который Фредерико намеревается «оценить и осмотреть полностью», друзья хотят съездить в Петергоф и непременно увидеть знаменитый русский балет. «Санкт-Петербург сравнивают с Венецией, Амстердамом, Парижем. Я же хочу самостоятельно сравнить впечатления от этих городов», − говорит победитель конкурса. Кроме того, у Фредерико намечена пара официальных встреч: в пятницу его ждут в Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества, крупнейшей организации народной дипломатии, которую и претворяет в жизнь конкурс. В этот же день комитет по внешним связям специально для победителя конкурса и его друга проведет экскурсию по Смольному дворцу.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 6, 2025 - 06:04

 В Музее мостов - филиале ФГБУК «Центральный музей железнодорожного транспорта России» 15 мая 2025 года в 16.00 состоится торжественное открытие межмузейной историко-документальной выставки «Кто вы, Кулибин? По следам русского гения».

 

Май 6, 2025 - 05:57

Только человек с изрядной долей юмора может так оценивать результаты своего творчества: первая пьеса – «скромный успех, посредственный скандал», вторая – «провал был немного более громким, скандал несколько покрупнее», «и только в 1952 г., в связи со «Стульями» события начали принимать более широкий разворот.

 

Май 5, 2025 - 21:09

9 мая в 15:00 в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» состоится концерт «Песни наших защитников», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

 

Май 5, 2025 - 20:56

17 - 18 июня в Москве на Исторической сцене Большого театра России пройдут Церемония вручения Международного балетного Приза Бенуа де ла Данс и традиционные благотворительные гала-концерты, на которых представят наиболее яркие работы в области танца из разных стран.