Лиссабон: путешествуем всей семьей

Дети — это наше всё, но не всё наше интересно детям. И жители Лиссабона, и его гости часто задаются вопросом – как же развлечь любимое чадо? Кроме зоопарка и KidZania, Лиссабону есть что предложить маленьким путешественникам. У любого уважающего себя музея или достопримечательности Лиссабона есть программа для шустрых любопытных посетителей̆. Например, Lisboa Story Center на Площади Коммерции, в котором показывают кино и мультики, и почти все можно трогать руками. Музей целиком посвящен истории города, от греческо-финикийского периода до конца XVIII в. Или специальный̆ тур для детей̆ в музее электричества. Это огромная старинная теплоэлектростанция со множеством лесенок, гигантских и маленьких труб, котлами и угольными вагонетками. Пока взрослые наслаждаются триумфом стимпанка, детям легко и весело рассказывают о том, откуда берется и куда девается энергия.

 

Настоящим авантюристам придется по вкусу морской музей. Португалия – первая европейская колониальная империя, которая сделала себе славу и состояние на морских походах пятьсот лет назад. В музее представлены артефакты португальского мореходства, начиная с финикийцев, прибывших в бухту Лиссабона три тысячи лет назад, и заканчивая моделями атомных подводных лодок. Самые популярные экспонаты – штурмовые колеса старинных судов, интерьер яхты последнего короля Португалии и прогулочные лодки знати XVIII в., украшенные росписью и золочёной резьбой. 

 

А на южном берегу, в Касильяш, находится королевский фрегат-музей. Здесь можно исследовать все судно, от палубы до трюма и узнать о том, как был организован быт и служба отважных моряков.

 

Тем, кто предпочитает передвигаться по суше, непременно надо заглянуть в музей карет. Собрание этого музея считается лучшим в мире. Здесь находятся самые красивые и важные образцы колёсного транспорта с XVI по XX вв.

 

Все лучшее сразу на суше и на море можно осмотреть из автобуса-амфибии Hippotrip. Тур длится полтора часа, из которых треть времени участники проводят в плавании по реке Тежу. Старт – неподалеку от моста 25 апреля, который так похож на Золотые ворота в Сан-Франциско. Откуда по воде волшебный автобус направляется в район Белен, где находятся музей карет, морской музей, памятник первооткрывателям, монастырь Жеронимуш и знаменитая Беленская башня. Сухопутный маршрут включает музей электричества, площадь Коммерции, памятник маркизу Помбалу и очаровательный сад Эштрела, полный птиц и экзотических деревьев. 

 

На другом конце города, в районе Экспо, находится лиссабонский океанариум, который считается лучшим в мире. Морские выдры каланы всегда собирают аншлаг. Таинственные скаты, хрупкие морские коньки, осьминоги – гении маскировки, всего восемь тысяч «жильцов» на 20 тысячах квадратных метров. Здесь же, в Парке Наций подрастающим исследователям понравится современный интерактивный Павильон знаний. Если почти все перечисленные выше музеи – классические, не иммерсивные, то в Павильоне знаний не просто можно, а непременно нужно бегать, прыгать, хватать руками и всюду засовывать нос – иначе ничего работать не будет. Здесь можно покататься на машине с квадратными колесами, поиграть на арфе без струн и потрогать торнадо. 

 

Если ваш ребенок в курсе, о ком фильм «Парк Юрского Периода» и собирает дома бесконечные версии его персонажей, включите в маршрут парк динозавров в Лоринья. Он расположен в 80 км от Лиссабона, но стоит каждого цента, потраченного на дорогу и билет. 180 доисторических животных пасутся, охотятся, питаются и воспитывают детёнышей в прохладном сосновом лесу. Здесь можно познакомиться с португальским эксклюзивом – динозавром, найденным в Лоринья и названным в честь городка. И поиграть в палеонтолога, посетив научную лабораторию парка. 

 

Обязательно стоит посетить в Синтру. Когда-то город королей, сейчас числится в списке наследия ЮНЕСКО и привлекает туристов со всего мира. Живописные пейзажи, необычное расположение на холмах в окружении зеленых равнин, где за высокими деревьями и садами скрыты великолепные дворцы. Фантастическая усадьба Кинта-да-Регалейра в Синтре – настоящая страна чудес с пещерами, гротами и подземными переходами, которые можно бесконечно исследовать, здесь дети не устанут играть в прятки! Название Кинта-да-Регалейра относится к летней резиденции Карвалью Монтейру, особняку-дворцу, пышно украшенному башнями и панорамными террасами. Построенная в конце 19 века, усадьба является одной из самых удивительных и причудливых достопримечательностей Синтры. Всей семье понравится и Национальный дворец в центре Синтры с ее знаковыми 33-метровыми башнями, в архитектуре которого преобладает готический, оригинальный арабский и стиль мануэлин. Дворец Пена создаст ощущение, что вы стали героем исторического романа, а потрясающий вид, открывающийся с замка Мавра, останется в памяти навсегда. Не зря лорд Байрон назвал Синтру «славным Эдемом», а Ганс Кристиан Андерсон нашел здесь вдохновение и назвал город «самым красивым местом в Португалии».

После насыщенной экскурсионной программы можно смело отправляться в ресторан. Бакаляу (треска), цыпленок пири-пири и яичный тарт – традиционные португальские блюда, которые придутся по вкусу всей семье. В меню также можно выбрать блюда из морепродуктов и мяса, а на гарнир популярны рис, картофель-фри или салат. В туристических районах можно найти рестораны интернациональной кухни или быстрого питания.

Ассоциация Туризма Лиссабона (ATL) – это некоммерческая организация, созданная альянсом государственных и частных структур в 1998 году. Она объединяет 900 участников, которые занимаются развитием экономики и продвижением туризма Лиссабона как туристического направления, увеличением роста конкурентоспособности и качества туристических услуг города.  https://www.visitlisboa.com/en

Фото  www.visitlisboa.com/

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Июнь 11, 2021 - 11:15
Если вы когда-либо ездили на природу в Чешской Республике или смотрели туристическую карту (в бумажном виде или на сайте www.mapy.cz), то наверняка заметили, что вся территория страны буквально усеяна туристическими маршрутами. Разметками. Цветными обозначениями. Указателями. 

 

Июнь 10, 2021 - 14:00
В деревне Лоучень в Центральной Чехии вы найдете романтический барочный замок с большим парком, лабиринтами и целым рядом других достопримечательностей. 

 

Июнь 9, 2021 - 07:13

Музей под открытым небом Пржеров над Лабем: более тридцати старочешских построек.

 

Июнь 8, 2021 - 19:20

Объем внутренних туристических перевозок в этом году будет значительно выше, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, ситуация нормализуется. Об этом во вторник, 8 июня, «Известиям» рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.