Литва поддержала упрощенное пересечение границы для калининградев

МИД Литвы изменил свою позицию по отношению к вопросу об упрощении визового режима для жителей Калининградской области. Литва поддерживает упрощенное пересечение границы для жителей Калининградской области России. Об этом заявил литовский министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис. По мнению министра, многие совместные проекты Евросоюза и России в рамках Программы партнерства по модернизации могут быть реализованы в Калининградской области, у которой есть неплохие возможности стать одним из наиболее продвинутых регионов России, сообщает «Литовский курьер». Как считает Ажубалис, один из путей достижения этого — пересмотр актов Шенгенского права, регламентирующих местное приграничное движение. И все же МИД подчеркнул, что «одновременно было бы важно подписать договор об облегчении визового режима для приграничных жителей, о котором уже было достигнуто соглашение, так как он в значительной степени и незамедлительно облегчит передвижение жителей приграничной зоны». Напомним, что Литва и Россия вели переговоры о соглашении, которое позволило бы пересекать границу без виз людям, проживающим в 30 или 50 км от нее. Однако Россия от этого предложения отказалась и вместе с Польшей сейчас добивается распространения упрощенного порядка передвижения жителей на всех жителей Калининградской области. Для этого нужно менять правила ЕС. Первоначально Литва не поддержала предложение Польши об упрощении визового режима для жителей области, поскольку такой порядок противоречит требованиям Шенгена.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Ноябрь 30, 2021 - 16:14

Начиная с 1 января 2022 года, Куба будет требовать от путешественников заполнения новой формы перед въездом  и выездом в страну. Министерство транспорта и Министерство туризма Кубы будут требовать от путешественников заполнения новой формы для облегчения регистрации в кубинских аэропортах.

 

Ноябрь 29, 2021 - 15:16

В стране надеются на наплыв иностранных гостей.

 

Ноябрь 19, 2021 - 09:22

Подать документы можно только через визовый центр VFS Global.

 

Ноябрь 16, 2021 - 09:27

«Золотая виза» Объединенных Арабских Эмиратов – исключительная редкость для россиян. Из публичных персон с ней ранее «засветился» только Павел Дуров, основатель Telegram. Но в ноябре 2021 года «золотая виза» ОАЭ впервые появилась и у представителя российского турбизнеса.