Лопухинский сад закроют на два года

Город объявил конкурс на капитальный ремонт Лопухинского сада на Петроградском острове. Памятник садово-паркового искусства планируется привести в порядок за 131 млн рублей. Градозащитники полагают, что сейчас проводить ремонт сада бессмысленно: необходимо дождаться решения суда по делу холдинга RBI, который планирует построить гостиницу на собственном участке в Лопухинском саду.

Лопухинский сад на Петроградском острове планируют отремонтировать к лету 2015 года. Соответствующий тендер на 131,7 млн рублей объявил Центр комплексного благоустройства, подведомственный комитету по благоустройству Петербурга. В материалах госзаказа отмечается, что "целью капитального ремонта объекта является создание благоприятных условий для отдыха и проживания". По мнению заказчика, сейчас состояние объекта не соответствует нормативным требованиям. "Газоны вытоптаны и засорены. Покрытие дорожек и площадок полностью изношено. Утрачены исторические планировочные элементы сада. Старовозрастные деревья и кустарники поражены заболеваниями и утратили декоративную ценность", — говорится в конкурсной документации.

Капитальный ремонт предусматривает корректировку пешеходных дорожек, восстановление площадок для отдыха, устройство нового входа-въезда, установку новой ограды вдоль восточной границы сада, ремонт пирсов и спусков у пруда, укрепление берегов Невы и внутреннего водоема.

Лопухинский сад — ценный ландшафтный комплекс, созданный в начале и середине XIX века. Объект расположен между берегом Малой Невки и улицей Академика Павлова. Западная граница сада — Каменноостровский проспект, восточная — территория Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С 1705 года на этой территории располагались укрепления русских войск и шли их бои со шведами. С 1798 года Каменный остров стал летней резиденцией царского двора. Позднее улица, проходившая через дачу Лопухина, стала также называться Лопухинской (в настоящее время улица Академика Павлова). Площадь объекта — 4,24 га.

В настоящее время сад представляет собой зеленый массив с обширным водоемом сложной неправильной формы с двумя протоками, деревянным и металлическим мостами, гранитной террасой с пирсом. В западной и восточной частях сада расположены лестничные спуски и пирсы-причалы паромной переправы, в северной части водоема находится павильон-ротонда. Одним из доминирующих архитектурных сооружений сада является двухэтажное деревянное здание дачи с террасой перед входом (ее ремонт в рамках конкурса не предусмотрен).

Лопухинский сад является памятником садово-паркового искусства, объектом культурного наследия регионального значения. Входит в объединенную охранную зону и зону регулирования застройки памятников истории и культуры центральных районов Петербурга.

Депутат законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев полагает, что сейчас нет смысла проводить ремонт Лопухинского сада — до тех пор, пока участок компании RBI, которая судится с городом за право построить там гостиницу, не будет возвращен городу. Господин Ковалев считает, что необходимо дождаться, пока участок вернется городу, и тогда провести полноценный ремонт на всем объекте. Иначе, по его словам, есть риск того, что за бюджетные средства будет облагорожена территория для будущего проекта RBI.

Конфликт между холдингом RBI и городом начался несколько лет назад. Валентина Матвиенко, тогда еще градоначальник Петербурга, запретила любое строительство в Лопухинском саду, несмотря на то, что дочерней структуре холдинга принадлежит там участок. В 2010 году комитет по градостроительству и архитектуре выдал "НИС. Жилищное строительство", входящему в RBI, разрешение на строительство отеля. При этом инвестор до сих продолжает судиться со Смольным, требуя отменить историко-культурную экспертизу, не позволяющую строить отель. Следующее слушание по делу назначено на 14 января 2014 года.

Одновременно с конкурсом на ремонт Лопухинского сада Смольный объявил конкурс на капитальный ремонт сада на Пионерской площади рядом с ТЮЗом. Ремонт продлится около года. На эти работы город выделит 118 млн рублей.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Сентябрь 21, 2018 - 15:20

Форум малых музеев − это ежегодный осенний фестиваль, в рамках которого десятки «малых» музеев на своих площадках проводят для жителей и гостей города интереснейшие программы и мероприятия.

 

Сентябрь 21, 2018 - 09:57

Россия обратится к ЮНЕСКО с предложением расширить список памятников Дуги Струве на территории нашей страны. Пока в их число входят две точки на острове Гогланд в Ленобласти, но скоро памятник может пополниться еще одним геодезическим объектом - Малым базисом Струве, расположенным на территории Пулковской обсерватории.

 

Сентябрь 19, 2018 - 23:02

21 и 22 сентября 2018 года Государственный-музей заповедник «Петергоф» представит на Большом каскаде новый мультимедийный спектакль «ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН».

 

Сентябрь 19, 2018 - 10:11

Чем активнее становятся китайские туристы, тем более явно расширяется сфера их интересов. Если раньше значительный процент туристов из КНР интересовался лишь основными достопримечательностями и торговыми центрами, то теперь их поездки становятся более «углубленными». В этих условиях у музеев есть неплохие шансы стать еще более востребованными.