Ложная тревога: никакой эвакуации туристов с острова Бали нет

Ростуризм заявил о вывозе туристов с индонезийского курорта Бали. Причиной стало очередное извержение вулкана Агунг, которому присвоен «красный» уровень опасности. На данный момент аэропорт Денпасара закрыт, туристов планируется вывозить паромами на соседние острова.

Однако на самом деле, по данным Министерства туризма Индонезии, курорты Бали по-прежнему не входят в «поражаемую зону» вулкана, поэтому вывоз коснётся только тех туристов, чей срок отдыха на острове подошёл к концу. Туроператоры, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», также подтверждают, что об «эвакуации» говорить преждевременно. Юристы, в свою очередь, подчеркивают, что об угрозе жизни и безопасности туристов речи не идет, а значит при аннуляции туров туроператоры не обязаны возвращать такими туристам уплаченные за путёвку деньги.

Так, согласно данным Ростуризма, 26 ноября на острове Бали началось второе за неделю извержение вулкана Агунг. Столб дыма поднялся на высоту 4000 метров, в связи с чем индонезийское агентство по ликвидации стихийных бедствий присвоило извергающемуся вулкану максимальный четвертый уровень опасности, и из-за скопления пепла с 6:00 понедельника (1:00 мск) на сутки закрыт международный аэропорт Денпасар и отменены все рейсы. «В настоящее время на Бали находится около 60 тысяч туристов, из которых порядка 300 россиян. Информации о пострадавших российских туристах в ДСКЦ МИД России не поступало. По информации ДСКЦ МИД России, до открытия аэропорта российские туристы будут перевезены паромами на соседние острова», - сообщили на сайте ведомства Олега Сафонова. При этом туристов, находящихся на Бали, призвали «сохранять спокойствие, соблюдать меры личной безопасности, следовать указаниям местных властей». При этом по уточненным данным консульства, российских туристов на острове около 5-6 тыс., вероятно речь шла о тех туристах, кто может находиться поблизости к угрожаемой зоне.

Впрочем, туристы там совершенно спокойны. Согласно сообщению Министерства туризма Индонезии, в связи с извержением вулкана Агунг на острове Бали руководство Индонезии объявило о повышении уровня опасности в радиусе 10 км от вершины вулкана до максимального, однако отелей это не касается. «Туристические районы, которые находятся на Юге, расположены на расстоянии 60-70 км от вулкана. То есть все они находятся на безопасном удалении. Но, тем не менее, аэропорт Денпасар закрыт до завтрашнего утра, поскольку вулканическая пыль затрудняет авиационное сообщение. Решение о закрытии аэропорта было принято после тщательного рассмотрения ситуации Национальными авиационными властями, Центром по минимизации последствий геологических катастроф и Консультативным центром вулканического пепла им. Дарвина. В настоящее время облако вулканического пепла движется со скоростью 18 км/ч на восток и юго-восток от кратера вулкана над территорией о. Бали и западными и центральными районами о. Ломбок», - сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе министерства.

При этом руководство Индонезии призывает туристов, находящихся на острове, оставаться в отелях, поскольку там они могут получать всю оперативную информацию. Власти страны готовы оказать всю необходимую поддержку в организации паромного сообщения между островами Бали и Ява. «Большинство отелей предоставляет выгодный тариф для тех, кто должен был улететь с острова сегодня, но задерживается по причине закрытия аэропорта. Менеджмент отелей помогает туристам связываться с офисами авиакомпаний, если в этом есть необходимость, и оказывает нужную информационную поддержку. Туристы, которым необходимо срочно продолжить свое путешествие, могут отправиться с острова Бали на остров Ява в город Сурабайя, используя паром и автобус. Туристы, у которых заканчивается виза, смогут поставить в аэропорту Денпасар специальный штамп, который продлит визу еще на одну неделю», - добавили в министерстве. Отметим, что по информации туроператоров, прямых рейсов из России на Бали на данный момент нет.

«На Бали есть российские туристы, которые не смогли вылететь, их немного, но они есть. Пока туроператоры продлевают им проживание. Как только аэропорты восстановят работу, туристы смогут вылететь», - прокомментировала Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ.

«По данным с Бали от нашей принимающей стороны, радиус опасной зоны вокруг вулкана увеличен до 10-12 км. Все туристические зоны по-прежнему находятся на достаточном удалении, и извержение вулкана их никак не затронуло. Отдых проходит в обычном режиме, и проводятся экскурсии в местах, не затронутых выбросом пепла, а это большая часть острова, в том числе все туристические зоны», - прокомментировала Яна Бахтеузова, руководитель отдела ЮВА туроператора «Спектрум».

При этом, по словам эксперта, аэропорт о. Бали пока закрыт до 7 утра 28.11 по местному времени из-за плохой видимости в связи с извержением вулкана. «Все туристы предупреждены об этом и размещены в отелях. По поводу эвакуации: эвакуируются лишь жители местных деревень, которые оказались в радиусе 12 км от вулкана, их переселяют в другие районы. Ни о какой эвакуации туристов с острова речь не идет», - подчеркнула Яна Бахтеузова.

«Никто из туристов не выразил желание прервать отдых досрочно. Те туристы, которые должны били вылететь сегодня, будут вылетать после получения информации от авиакомпании о том, когда возобновит работу аэропорт Денпасар», - прокомментировали в пресс-службе туроператора Ambotis Holidays. При этом эксперт подчеркнул, что авиакомпания, у которой взяты блоки мест на Бали - Singapore Airlines разрешила клиентам отказаться от билетов без штрафа или перенести даты тура. «Мы благодарим нашего партнера за высокую клиентоориентированность. Также благодарны и нашей принимающей стороне Pegasus Indonesia, которая умеет договариваться с отелями об отмене и переносе дат туров», - прокомментировали в Ambotis.

При этом эксперты отмечают, что аннуляций туров с вылетом 27 ноября не было, туристы настроены на отдых. Были единичные случаи запросов на перенос дат тура на другие даты от клиентов с вылетом в первую декаду декабря.

Любопытно, что согласно сообщениям в соцсетях, туристы весьма «позитивно» восприняли такую неожиданную достопримечательность как проснувшийся вулкан, и активно пытаются добраться до запретной зоны ради уникальных фотографий – причем речь идет в том числе и о наших соотечественниках.

Соответственно, как оценили юристы, туристам, на которых информация в СМИ производит угнетающее впечатление, теоретически при аннуляции будут возвращать путевки на обычных условиях. «Исходя из информации Ростуризма, угроза жизни и безопасности туристов в порядке ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» не объявлена. Потому, при расторжении договора будут применяться обычные условия ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона о защите прав потребителей о компенсации фактически понесенных расходов», - прокомментировал Александр Байбородин, руководитель юридической компании Александра Байбородина. Однако эксперт отметил, что велика вероятность, что суд встанет на сторону туриста. «С учетом причин отказа, суды будут рассматривать такие дела с особым пристрастием и, возможно, искать способы удовлетворить требования туристов даже при отсутствии установленных законом оснований», - резюмировал Александр Байбородин.

Фото: Турпром

Другие новости по теме «Безопасность»

Апрель 21, 2021 - 09:00

Научно-технический комитет при правительстве Италии заявил о необходимости продления режима чрезвычайной ситуации, действующего в стране с конца января 2020 года, до 31 июля текущего года. Об этом сообщил во вторник, 20 апреля, официальный представитель комитета, президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро.

 

Апрель 20, 2021 - 18:34

Оперативный штаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией пока не принимал решение о возобновлении авиасообщения с курортами Египта.

 

Апрель 20, 2021 - 09:35

Сперанца: «Мы ускорим вакцинацию». Остается неизвестным механизм выдачи «паспортов вакцинации», характеристики которых все еще находятся под сомнением.

 

Апрель 19, 2021 - 08:58

Ссылки на эту новость и ее перепечатки в других онлайн-СМИ также удаляются.