"Лучше поздно, чем никогда": в августе для туристов будет запущен прямой поезд Москва-Крым

В августе наконец-то будет запущен прямой поезд в Крым по маршруту Москва-Симферополь.

Похоже, что на такой шаг чиновников сподвигло требование Владимира Путина срочно решить проблему транспортной доступности Крыма, которая оказалась явно недостаточной для летнего туристического сезона (читайте подробности в материале http://www.tourprom.ru/news/25509/). Эксперты турбизнеса поддерживают такую идею, разумно полагая, что «лучше поздно, чем никогда», тем более, что последний месяц лета – это пик курортного сезона, а сентябрь традиционно считается «бархатным» сезоном для Крыма. Однако влияние на турпоток вновь запущенной перевозки можно будет оценить только после уточнения важных деталей: точных размеров поездов, количества выполняемых рейсов, а также географии отправных точек.

Пока же известно, что маршрут нового поезда будет проходить в обход Украины через Ростов-на-Дону до Керченской паромной переправы. В порту составы по железнодорожной аппарели будут погружаться на специальные паромы «Анненский» и «Петровск», предназначенные для ж/д перевозки, а туристы в целях безопасности пересекут Керченский пролив отдельно от своего состава на пассажирском пароме. После этого, оказавшись на полуострове, туристы вернуться в свой поезд и отправятся из порта «Крым» в Симферополь, куда раньше и прибывали все ж/д составы с туристами. При этом ориентировочное время в пути составит приблизительно 40 часов. Паром сможет перевозить до 9-ти пассажирских вагонов, поэтому новые составы будут укороченными. Однако в них будут вагоны всех категорий - люкс, купе и плацкарт. Кстати, расценки на ж/д билеты уже известны: стоимость поездки в купе до Крыма составит 5.2 тысячи рублей, а в плацкарте - всего 2.8 тысячи.

Туроператоры поддерживают возобновление прямого ж/д сообщения с Крымом, хотя отмечают недостаточность его объемов, а также слишком поздний срок запуска этого маршрута. «Мы такую идею, безусловно, приветствуем. Любое улучшение транспортного сообщения с Крымом однозначно приведет к увеличению турпотока. Не понимаю, почему протянули с подобным решением так долго, ведь оно напрашивалось с самого начала», - заявил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Как отметил собеседник, сейчас спрос на туры в Крым приблизительно соответствует прошлому году, и был бы однозначно выше, если бы не транспортная проблема: большинство путешественников, особенно с детьми, не хотят терять время на переправе. К тому же дешёвые авиабилеты в Симферополь уже раскуплены, и остались дорогие. «Причем настолько дорогие, что туристы выбирают другие направления, к примеру, Сочи. В общем, транспортная проблема пока сильно сдерживает интерес к Крыму», - отметил г-н Ромашкин.

Тем не менее, учитывая, что август – это последний курортный месяц, турпоток в Крым благодаря новому маршруту несколько возрастет, хотя кардинального роста количества туристов уже не будет, считает Сергей Стребков, директор по внутреннему туризму туроператора «Солвекс-Трэвэл».

Кроме того, важно понять количество поездов, которое будет курсировать на этом маршруте. «В прошлом году в Симферополь ходило порядка 70-75 поездов в сутки со всей России. Соответственно, ни один, ни два, ни десять новых поездов в сутки, тем более с укороченным составом, ситуацию с турпотоком кардинально не улучшат», - прокомментировал Алексей Высоканов, гендиректор туроператора «Мультитур». Тем не менее, эксперт отметил, что «лучше поздно, чем никогда».

Впрочем, туроператорский рынок никогда не был основным поставщиком туристов для Крыма. «50% «крымских» туристов – это так называемые дикие или самостоятельные туристы. В основном они всегда приезжали в Крым на своих автомобилях. Следующая по размеру часть крымского турпотока состоит из туристов, выбирающих ж/д-перевозку. И лишь малая часть приходится на туроператоров. Именно поэтому все игроки рынка прогнозируют турпоток на уровне прошлого года», - добавил г-н Стребков. 
 http://www.tourprom.ru/news/25550/

Другие новости по теме «Транспорт»

Июль 23, 2018 - 09:28

По настоянию вице-премьера России Ольги Голодец Минтранс готовит проект постановления правительства о продлении всех сроков вступления в силу «возрастного ценза» для туристических автобусов, используемых для организованной перевозки групп детей.

 

Июль 21, 2018 - 09:14

Петербургские судовладельцы присматриваются к новинкам отечественного кораблестроения, но в их конкуренцию с советским «Метеорами» пока не верят.

 

Июль 21, 2018 - 08:46

Крым встал в огромных пробках. «Коммерсантъ FM» продолжает рассказывать о проблемах, ждущих россиян, которые отправились на полуостров на машине. Ранее «Ъ FM» уже сообщал о пробке под Воронежем, где водители платят по 300 руб. за объезд.

 

Июль 20, 2018 - 17:57

Аэропорт Пулково в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, с 13 июня по 15 июля 2018 года, обслужил 2,2 млн человек, превысив показатель за аналогичный период 2017 года на 11,4%.