Лучший в мире сыр делают в Норвегии

В минувшие выходные в Бергене прошел престижный международный конкурс сыроваров World Cheese Awards, где было представлено почти 3500 сортов сыра со всего мира.Главную премию получил местный норвежский сыр Фанауст (Fanaost), который производят на ферме Устегорден под Бергеном. Второе место досталось тоже норвежскому сыру - обладателем серебра стал сыр Хельфейт (Helfeit). Это традиционный коричневый козий сыр, который производится на ферме Стурдален Гардсбрюк в местечке Тинн в провинции Телемарк.

На конкурс было представлено 3472 сорта сыра из 41 страны. Нетрудно догадаться, что такие «сырные» державы, как Италия, Швейцария, Франция, Германия привезли в Норвегию большое количество разнообразных сыров. Однако настоящим сюрпризом стало рекордное количество местных норвежских сыров: честь страны защищали 175 разновидностей этого любимого многими продукта.

В состав жюри конкурса помимо профессиональных судей и экспертов вошли и простые ценители сыра – блогеры, журналисты, представители музеев и других учреждений, не связанных напрямую с гастрономией. В этом году в жюри работали 50 норвежцев и 180 судей из 29 других стран. Они оценивали внешний вид сыра, качество корочки, основные характеристики (содержание влаги, жира, цвет, консистенцию) и, конечно же, вкус.

Уже во второй раз в истории сыр из Норвегии получил золото, став лучшим в мире. Два года назад норвежский сыр с голубой плесенью под названием «Крафткар» впервые за почти 30 лет проведения World Cheese Awards получил мировое признание. Главная премия этого года была присуждена местному сыру Фанауст (Fanaost), который производят на ферме Устегорден под Бергеном. Второе место досталось также норвежцам - обладателем серебра стал Хельфейт (Helfeit), традиционный коричневый козий сыр, который производится на ферме Стурдален Гардсбрюк в местечке Тинн в провинции Телемарк.

Если два года назад в конкурсе участвовали всего 5 норвежских сыроварен, то в этом уже целых 58! И  неудивительно, ведь в Норвегии так любят сыр: по статистике, за 2017 год среднестатистический норвежец съел 18,8 кг сыра, и с каждым годом потребление этого продукта только растет.

Теперь и Норвегию можно назвать настоящей "сырной" страной, ведь помимо золота и серебра наградами на конкурсе были отмечены 74 сорта местных сыров. Будете в Норвегии - непременно пробуйте сыр!

Фото VisitNorway

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Ноябрь 12, 2018 - 12:17

23 документальных фильма вошло в конкурсную программу Международного кинофестиваля «Arctic open».

 

Ноябрь 12, 2018 - 09:43

Что будет с Морским вокзалом? Каким будет новый парусник для «Алых парусов»? Чем удивит Речной карнавал? И что за событие состоится сегодня вечером в Военно-морском институте? Об этом в интервью «ПД» рассказала ответственный секретарь Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова.

 

Ноябрь 12, 2018 - 09:42

В Киото опробуют новую систему, которая контролирует, прогнозирует количество туристов и управляет потоком посетителей в популярных  местах, сообщает The Japan Times.

 

Ноябрь 12, 2018 - 09:10

Почему Турция не конкурент Греции на туристическом рынке, какой отдых предлагает Греция в низкий сезон и какие новинки появятся на греческом направлении в 2019 году, в интервью «Вестнику АТОР» рассказал г-н Поликарп Эфстатиу, директор Представительства ГНТО в России и СНГ.