Лучший в мире сыр делают в Норвегии

В минувшие выходные в Бергене прошел престижный международный конкурс сыроваров World Cheese Awards, где было представлено почти 3500 сортов сыра со всего мира.Главную премию получил местный норвежский сыр Фанауст (Fanaost), который производят на ферме Устегорден под Бергеном. Второе место досталось тоже норвежскому сыру - обладателем серебра стал сыр Хельфейт (Helfeit). Это традиционный коричневый козий сыр, который производится на ферме Стурдален Гардсбрюк в местечке Тинн в провинции Телемарк.

На конкурс было представлено 3472 сорта сыра из 41 страны. Нетрудно догадаться, что такие «сырные» державы, как Италия, Швейцария, Франция, Германия привезли в Норвегию большое количество разнообразных сыров. Однако настоящим сюрпризом стало рекордное количество местных норвежских сыров: честь страны защищали 175 разновидностей этого любимого многими продукта.

В состав жюри конкурса помимо профессиональных судей и экспертов вошли и простые ценители сыра – блогеры, журналисты, представители музеев и других учреждений, не связанных напрямую с гастрономией. В этом году в жюри работали 50 норвежцев и 180 судей из 29 других стран. Они оценивали внешний вид сыра, качество корочки, основные характеристики (содержание влаги, жира, цвет, консистенцию) и, конечно же, вкус.

Уже во второй раз в истории сыр из Норвегии получил золото, став лучшим в мире. Два года назад норвежский сыр с голубой плесенью под названием «Крафткар» впервые за почти 30 лет проведения World Cheese Awards получил мировое признание. Главная премия этого года была присуждена местному сыру Фанауст (Fanaost), который производят на ферме Устегорден под Бергеном. Второе место досталось также норвежцам - обладателем серебра стал Хельфейт (Helfeit), традиционный коричневый козий сыр, который производится на ферме Стурдален Гардсбрюк в местечке Тинн в провинции Телемарк.

Если два года назад в конкурсе участвовали всего 5 норвежских сыроварен, то в этом уже целых 58! И  неудивительно, ведь в Норвегии так любят сыр: по статистике, за 2017 год среднестатистический норвежец съел 18,8 кг сыра, и с каждым годом потребление этого продукта только растет.

Теперь и Норвегию можно назвать настоящей "сырной" страной, ведь помимо золота и серебра наградами на конкурсе были отмечены 74 сорта местных сыров. Будете в Норвегии - непременно пробуйте сыр!

Фото VisitNorway

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 25, 2019 - 08:52

Администрация Псковской области намерена обустроить в поселке Пушкинские Горы аналог парка развлечений "Диснейленд" по мотивам сказок поэта Александра Пушкина. Об этом в пятницу сообщил губернатор Михаил Ведерников, отвечая на вопросы участников презентации потенциала региона в Торгово-промышленной палате РФ.

 

Май 25, 2019 - 06:49

Бесплатные музеи, Искья, Матера и живопись.

 

Май 24, 2019 - 07:41

Культовое шоу «Игра Престолов» подошло к концу. Куда теперь бежать фанатам саги в ностальгических поисках героев, сцен и интерьеров любимого сериала расскажет «Вестник АТОР» в своем обзоре.

 

Май 22, 2019 - 09:38

Форма агентского договора разрабатывается туроператором, и турагентствам в этой связке всегда навязываются в заведомо невыгодные условия, которые они не могут перенести в договор с туристом, т.к. договоры с частными лицами регулируются законом о защите прав потребителей.