Лучшим в конкурсе на памятник взятке оказался "московский" надутый кошелек

В Санкт-Петербурге завершился Всероссийский открытый творческий конкурс "Борзой щенок" на создание лучшего арт-объекта, символизирующего взяточничество. Об этом сегодня, 28 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Государственном музее городской скульптуры.

Первое место в конкурсе занял Петр Навдаев из Москвы со скульптурой пузатого кошелька, украшенного двумя борзыми щенками. Это макет будет воплощен в скульптуру и, если Градостроительный совет Санкт-Петербурга даст разрешение, украсит один из скверов, правда, не центральных, города.

"Памятник взятке - это не прославление, а символ явления, материальное воплощение части русской культуры... Конечно, "борзые щенки" - образ романтизированный, несовременный. Но символ, созданный Гоголем, остался, - отметил художник, председатель жюри Анатолий Белкин. - Помните, в "Ревизоре" судья с достоинством заявляет: "Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело".

Но художник вместе с тем уверен, что материальное воплощение макет памятника не ждет: "Когда спрашивают, где можно было бы установить памятник, отвечаю - напротив любого российского учреждения. От Красной площади до сельсовета в глубинке. Абсолютно уверен, что монумент не будет установлен. Но смысл у конкурса есть, хотя бы потому, что художники-победители получат деньги".

Напомним, что конкурс проходил с июня 2012 по май 2013 года. Из 406 работ в первом туре были выбраны 18. Цель конкурса - найти материальное воплощение крылатого выражения "брать взятки борзыми щенками" из пьесы Н.В. Гоголя "Ревизор", символизирующего порочное явление мздоимства.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Февраль 24, 2020 - 03:21

В самом сердце провинции Аликанте, среди виноградников, простирающихся по обе стороны реки Виналопо, возвышаются десятки крепостей, в которых до сих пор слышится приглушенное эхо прошлых сражений.

 

Февраль 22, 2020 - 10:35

Для любителей посещения достопримечательностей появилась хорошая новость. В Турции начнёт действовать дисконтная карта «MuseumPass Turkey», которая даст возможность получить скидку на поход в 300 музеев, эта дисконтная карта будет доступна для пользования уже 1 марта 2020 года. Карта будет доступна не только для местных жителей, но для туристов. Этот дисконт был подготовлен Министерством культуры и туризма Турции. Карта даст возможность без ограничений посещение больше чем 300 музеев и археологических объектов на протяжении всего года.

 

Февраль 22, 2020 - 03:32

Начало сезона в Эстерхази 2020 года.

 

Февраль 21, 2020 - 10:19

Поговорим о музеях Испании, посвященных повседневным продуктам: хлеб, масло, вино, шоколад и туррон. Именно они являются пространствами, где можно изучить культуру и гастрономию любимой страны, а также устроить аппетитную дегустацию.