Состоялся Гранд-финал IV Кубка Губернатора Санкт Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». Соревнования проходили 5-6 ноября в креативном пространстве «Вокзал 1853».
В этом году за звание лучшего шеф-повара наряду с петербургскими кулинарами боролись как заслуженные профессионалы, так и начинающие специалисты из Москвы, Ленинградской области, Сочи, Оренбурга, Перми, Красноярска, Хабаровска, а в деловой программе приняли участие спикеры из Москвы, Санкт‑Петербурга, Ленинградской области, Твери, Перми, Тулы, Пскова, Ярославля, Новосибирска, Екатеринбурга, Сочи и даже из Франции.
Мероприятие организовано Комитетом по внешним связям и Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга при содействии Федерации рестораторов и отельеров России и Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров в рамках проекта Правительства Санкт‑Петербурга «Петербургская кухня».
Второй день Кубка, 6 ноября, по сложившейся традиции, начался с кофе-брейка в формате «Петербургский завтрак». Гостям предложили попробовать знаменитые «розовые блины от Арины Родионовны», которые уже стали брендом «Петербургской кухни».
Мероприятие началось с парада шеф-поваров, а также подписания Гастрономической Хартии Санкт‑Петербурга, к которой с 1 марта 2022 года уже присоединились более 40 участников: исполнительные органы государственной власти, руководители организаций сферы общественного питания и ресторанов города.
В своем приветственном слове председатель Комитета по развитию туризма Евгений Панкевич отметил:
«Гастрономический фактор часто является важным при выборе направления поездки. Наши аналитические данные показывают значительное число путешественников, которые выбирают Петербург именно как кулинарную столицу. В нашем городе сегодня очень много сильных команд, сильных шеф-поваров, которые постоянно творят и придумывают новые уникальные рецепты, оригинальную подачу блюд. Туриста нужно удивлять, удерживать, делать так, чтобы он хотел вернуться в Санкт‑Петербург. «Петербургская кухня» является важным элементом этой работы».
Также состоялось награждение победителей IV Кубка Губернатора среди Юниоров, соревнование между которыми прошло накануне. Первое место разделили: студентка Санкт‑Петербургского политехнического университета — Екатерина Николаева и студент Сибирского федерального университета «Институт гастрономии» — Дмитрий Носков. Серебряный кубок забрал Игорь Климкин из Санкт‑Петербургской Морской технической академии имени адмирала Синявина. Почетное третье место занял Никита Молчанов — студент петербургского колледжа «Красносельский».
После награждения юниоров был дан старт соревнованиям среди профессиональных шеф-поваров.
Вечером состоялось подведение итогов и награждение победителей. В церемонии принял участие Председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев, который подчеркнул, что кулинария - это искусство, которое помогает идентифицировать страну, город, а повара - это люди, которые творят это искусство.
Лучшим шеф-поваром Петербургской кухни стал шеф-повар красноярского ресторана “Истории” Валерия Уразбахтина. Серебряным призером стал шеф-повар московского ресторана “Песнь моряка” Исмел Мамбетов. Бронзовый кубок забрал Сергей Карпов - повар из ресторана “Фаворит” спортивно-туристического кластера «Игора», Ленинградской области.
Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Илья Баннов вручил специальный приз от Комитета в номинации «Лучший региональный взгляд на Петербургскую кухню» Алексею Холодову из города Сочи, ресторан «Паруса на море».
Специальный приз Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга «За возрождение исторических традиций» получил шеф-повар ресторана "Холли Рибс", Павел Шолохов из города Санкт‑Петербург.
Приз от Федерации рестораторов и отельеров России в номинации «Лучший десерт» получил Иван Никифоров, ресторан "Метрополь", город Санкт‑Петербург.
Помимо этого, участников мероприятия в эти дни ждали стратегические сессии, такие как: «Как создается гастрономическая уникальность проектов, городов и регионов» и «Взаимодействие и совместные проекты бизнеса и власти по развитию гастрономического потенциала, сферы гостеприимства и внутреннего туризма», а также конференция «Вопросы образования, подготовки кадров и построения карьеры профессионального кулинара». В ходе последней выступила Марина Морозова, генеральный директор Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства. Она обратилась к участникам события с приглашением принять участие в новой образовательной программе Центра: «Нишевые виды туризма: гастрономический».
Напомним, Санкт‑Петербург официально носит статус кулинарной столицы России. Также он является единственным в стране креативным городом ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия». Рестораны, кафе, бары, вмещающие их общественные пространства помогают гостям проникнуться атмосферой города на Неве и разнообразить свои впечатления. Гастрономический туризм органично сочетается с деловым, культурно-познавательным и другими направлениями туризма, отвечая актуальным запросам современных путешественников на комбинированные поездки. Для развития сферы гостеприимства он важен еще и потому, что помогает преодолеть сезонность.
Фото gov.spb.ru