Львы вернулись на пост точно в срок

Точно в срок, 10 октября, открыт пешеходный Львиный мост через канал Грибоедова. Завершена комплексная реставрация всех четырех чугунных львов, которые украшают эту переправу.

Мост, который является одним из символов Петербурга, хотя и не таким узнаваемым, как, например, кораблик Адмиралтейства, построен в 1825 - 1826 годах по проекту Вильгельма Треттера, ученика Августина Бетанкура. Львов создал скульптор Павел Соколов, известный мастер русского классицизма, который лично участвовал в отливке фигур.

Предыдущая реставрация проводилась два десятилетия назад. В нашем климате это почти предельный срок для чугунной скульптуры, да и вандалы постоянно беспокоят зверей своими дурацкими росписями. А львы не могут ответить, они при исполнении: держат в своей пасти мощные вантовые конструкции.

За три месяца специалисты реставрационной мастерской «Наследие» очистили скульптуры от старой краски и ржавчины, залечили раны и небольшие трещины на телах львов, а также повреждения на постаментах. Эндоскопическое исследование показало, что вантовые конструкции внутри львов находятся в исправном состоянии.

Реставраторы совместно с сотрудниками Музея городской скульптуры и КГИОП долго и тщательно подбирали колер для окраски скульптур и постаментов. В итоге остановились на благородном сочетании очень светлой слоновой кости для зверей и светло-серого - для тумб, на которых эти сторожа города несут свою круглосуточную службу.

Если теперь, переходя канал по мосту, услышите благородный рык, не удивляйтесь. Проверял, львы - как живые.

Фото: Светлана Холявчук/ИНТЕРПРЕСС

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Октябрь 19, 2018 - 04:41

На три дня Выборг стал центром профессиональных дискуссий о перспективах сохранения исторического облика современного города.

 

Октябрь 19, 2018 - 04:21

Данная версия адаптирована для людей, у которых есть трудности со зрением.

 

Октябрь 18, 2018 - 01:11

Любому человеку, хоть немного знакомому с отечественной историей, известна Полтавская битва, ставшая ключевым эпизодом в борьбе со Швецией за выход к Балтийскому морю и вошедшая в золотой фонд побед русского оружия.

 

Октябрь 17, 2018 - 05:19

16 октября 2018 года в московском представительстве Владимиро-Суздальского музея-заповедника при поддержке туристической ассоциации «Мир без границ» прошла пресс-конференция, приуроченная к началу сертификации объектов показа музея-заповедника по стандартам China Friendly («Дружественный Китаю»).