Львы вернулись на пост точно в срок

Точно в срок, 10 октября, открыт пешеходный Львиный мост через канал Грибоедова. Завершена комплексная реставрация всех четырех чугунных львов, которые украшают эту переправу.

Мост, который является одним из символов Петербурга, хотя и не таким узнаваемым, как, например, кораблик Адмиралтейства, построен в 1825 - 1826 годах по проекту Вильгельма Треттера, ученика Августина Бетанкура. Львов создал скульптор Павел Соколов, известный мастер русского классицизма, который лично участвовал в отливке фигур.

Предыдущая реставрация проводилась два десятилетия назад. В нашем климате это почти предельный срок для чугунной скульптуры, да и вандалы постоянно беспокоят зверей своими дурацкими росписями. А львы не могут ответить, они при исполнении: держат в своей пасти мощные вантовые конструкции.

За три месяца специалисты реставрационной мастерской «Наследие» очистили скульптуры от старой краски и ржавчины, залечили раны и небольшие трещины на телах львов, а также повреждения на постаментах. Эндоскопическое исследование показало, что вантовые конструкции внутри львов находятся в исправном состоянии.

Реставраторы совместно с сотрудниками Музея городской скульптуры и КГИОП долго и тщательно подбирали колер для окраски скульптур и постаментов. В итоге остановились на благородном сочетании очень светлой слоновой кости для зверей и светло-серого - для тумб, на которых эти сторожа города несут свою круглосуточную службу.

Если теперь, переходя канал по мосту, услышите благородный рык, не удивляйтесь. Проверял, львы - как живые.

Фото: Светлана Холявчук/ИНТЕРПРЕСС

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 19, 2018 - 01:39

20 декабря расположенный во Всеволожском районе музей празднует 10 лет со дня открытия.

 

Декабрь 19, 2018 - 01:26

Музей-заповедник «Царское Село» приобрел в Испании у частного лица альбом гравюр Франческо Бартолоцци (1727-1815) из собрания императорской библиотеки Александровского дворца.

 

Декабрь 18, 2018 - 01:09

Воссозданный в Петербурге музей Н.И.Пирогова откроет двери для петербуржцев 20 декабря на базе Военно-медицинского музея, сообщил журналистам директор учреждения Анатолий Будко в рамках пресс-тура, организованного агентством "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник.

 

Декабрь 17, 2018 - 19:22

«Дом игральных карт» ­– инновационный проект ГМЗ «Петергоф». Он продолжает и развивает идею первого и единственного в России музея, целиком посвященного истории карт как своеобразных произведений искусства и одного из самых любимых развлечений в истории человечества.