Люди и машины. Отдых туристов зависит от авиапарка перевозчиков

Участившиеся случаи с задержками чартерных рейсов на зарубежные курорты стали поводом внимательно посмотреть, каким авиафлотом располагают перевозчики, привлекаемые федеральными операторами для обслуживания выездных программ.

Не секрет, что вероятность поломки самолёта коррелируется с возрастом эксплуатируемых воздушных судов, а способность перевозчика заменить вышедший из строя борт – с количеством машин в авиапарке, причём, оптимально, того же типа.

Согласно экспертным оценкам, вопрос задержки чартерных рейсов в связи с поломкой воздушного судна (ВС) в разгар сезона зазвучал особенно остро. Только в период с 10 по 31 июля специалисты региональных турагентств сообщили STI минимум о пяти длительных (6 и более часов) задержках чартерных рейсов в международном аэропорту «Новосибирск».

Всего на чартерных зарубежных маршрутах в городах сибирского региона работают девять авиакомпаний, две из которых – Ellinair и Pegasus – иностранные. Парк четырёх из них состоит менее чем из десяти машин, средний возраст авиапарка пяти перевозчиков превышает 15 лет. Однако для понимания ситуации с перевозками в сибирских городах гораздо более актуальна информация не в целом по компании, а по типам ВС, используемых в регионе. К примеру, вероятность «застрять» на рейсе перевозчика, располагающего 16 машинами данного типа, средний возраст которых составляет 5,9 лет, ниже чем в случае, когда компания оперирует двумя однотипными ВС, возраст одного из которых 16,5 лет, а другого - приближается к четверти века.

Представленная инфографика позволяет турагенту самостоятельно оценить риски перевозки. Для этого достаточно во второй таблице выбрать нужное направление и уточнить, какие суда каких авиакомпаний работают на маршруте. Далее обратиться к третьей таблице и посмотреть возраст эксплуатируемых ВС и потенциальную возможность перевозчика оперативно предоставить резервный борт.

 

Фото Ganetsinai.com

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 17, 2018 - 09:46

Каким был 2018 год для сегмента въездного туризма? Какое влияние будет иметь чемпионат мира по футболу на рост иностранного турпотока? Какие въездные рынки нуждаются в стимулировании, и какие инструменты применять для роста экспорта туруслуг? Обо всем этом и других вопросах мы беседуем с вице-президентом АТОР Александром Курносовым, заместителем генерального директора туроператора «Академсервис».

 

Декабрь 16, 2018 - 03:27

Россияне хотят кататься на оленях и заниматься снежным серфингом.  Согласно данным сервиса бронирования жилья Tvil.ru, пользователи соцсетей определили самые любимые виды развлечений в Новый год. Картинг на льду, снежный серфинг, сафари на снегоходах и катание на оленях – это неполный список всех забав, о которых мечтают россияне в зимние праздники.

 

Декабрь 16, 2018 - 03:03

Сотрудники социальной сети Instagram проанализировали поставленные пользователями смайлики, геолокации и хештеги и опубликовали итоги 2018 года.

 

Декабрь 13, 2018 - 10:13

Массовые акции протеста против повышения цен на бензин и увеличения налогов, проходящие во Франции по субботам с 17 ноября, а также теракт 11 декабря на рождественской ярмарке в Страсбурге могут повлиять на туристический имидж страны, считают опрошенные RATA-news операторы. Но отказы от туров пока не зафиксированы.