На Майорке бушуют лесные пожары

 Туроператоры комментируют изменение спроса на отдых на Майорке на фоне самых сильных за последние 14 лет лесных пожаров.

Более семисот человек были эвакуированы в последние дни в связи с сильнейшими лесными пожарами на испанском курортном острове Майорка, сообщила в воскресенье испанская телерадиокомпания RTVE. Эксперты подчеркивают, что лесные пожары, бушующие на Майорке, являются самыми сильными с 1999 года.

Пожары, очаг которых возник в муниципалитете Андрач в минувшую пятницу, за выходные уничтожили уже более 2500 гектаров леса. Также пожар затронул западную часть района Серра-де-Трамунтана, горный хребет которого включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время сильный ветер усложняет тушение пожаров.

На борьбу с пожарами было брошено более сорока единиц техники и около двухсот специалистов Министерства чрезвычайных ситуаций Испании.

Между тем, сообщается, что гражданская гвардия Испании задержала человека, которого подозревают в разведении огня в неположенном месте. По мнению правоохранительных органов, затем огонь перекинулся на лесной массив и стал неуправляем.

Интересно, что Министерство иностранных дел Эстонии вчера уже призвало жителей страны быть внимательней во время поездок на остров Майорка - МИД рекомендует во время пребывания на острове следить за распоряжениями местных властей и избегать посещения опасных регионов, прежде всего горного массива Серра-де-Трамунтан.

По информации «Первого канала», в настоящее время лесные пожары, правда пока что меньшего размера, затронули и популярную Ибицу.

Между тем, опрошенные нами операторы расходятся во мнении, насколько нынешнее стихийное бедствие сказалось на летнем турпотоке россиян на Балеарские острова.

Так, по словам  зам. генерального директора компании «Холидэй-М» Эллы Овчар, число желающих поехать на Майорку в последнее время уменьшилось. «Кто уже оплатил поездку, тот, понятное дело, поехал, а кто не оплатил, тот передумал и уже не пришел», - рассказала эксперт. По ее словам, сейчас, в разгар туристического сезона, падение спроса на Майорку особенно заметно.

При этом г-жа Овчар подтвердила, что, по информации от партнеров, находиться в туристических зонах сейчас безопасно. Программы отдыха на Майорке туроператор не менял, поскольку, по словам эксперта, «экскурсионных программ там практически нет, это только пляжный отдых».  

В свою очередь Наталия Салецкая, руководитель отдела Испании и Латинской Америки компании Danko Travel Company, отметила, что негативных или «испуганных» звонков от туристов они не получали. «Сейчас находиться на курортах Майорки безопасно. На борьбу с пожарами брошены все силы, думаю, что с ними справятся за ближайшие несколько дней», - отметила эксперт.

Наконец, Екатерина Чиркина, менеджер отдела Испании компании «Амиго-С», также отметила в беседе с нами, что  никаких кардинальных перемен в программах отдыха на Майорке не произошло.  Вместе с тем, отвечая  на  вопрос о безопасности отдыха на острове, эксперт отметила, что «никакой официальной информации от принимающей стороны не поступало».  

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 17, 2019 - 10:42

Полицейские в аэропорту Новосибирска задержали и составили административный протокол на 26-летнего пассажира, который ругался и размахивал руками в самолете, летевшем из Бангкока, сообщила в среду официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

 

Январь 17, 2019 - 04:24

Елецкий городской суд обязал местную туристическую компанию вернуть своему клиенту 124 723 рубля за путевку на Кипр.

 

Январь 16, 2019 - 09:50

Забастовки в аэропортах и отмена регулярных авиарейсов не являются ответственностью туроператоров, но представители туристического бизнеса всегда пытаются помочь своим клиентам, которые попадают в затруднительные ситуации из-за подобных акций, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

 

Январь 15, 2019 - 09:59

Британский турист попытался получить у международного туроператора компенсацию за испорченный отдых, а в итоге сам оказался должен 21 тысячу евро. Еще один британец подал в суд на авиакомпанию из-за слишком тучного соседа, но проиграл. Российские туристы судятся не так часто, тем не менее прецеденты есть.