На Майорке бушуют лесные пожары

 Туроператоры комментируют изменение спроса на отдых на Майорке на фоне самых сильных за последние 14 лет лесных пожаров.

Более семисот человек были эвакуированы в последние дни в связи с сильнейшими лесными пожарами на испанском курортном острове Майорка, сообщила в воскресенье испанская телерадиокомпания RTVE. Эксперты подчеркивают, что лесные пожары, бушующие на Майорке, являются самыми сильными с 1999 года.

Пожары, очаг которых возник в муниципалитете Андрач в минувшую пятницу, за выходные уничтожили уже более 2500 гектаров леса. Также пожар затронул западную часть района Серра-де-Трамунтана, горный хребет которого включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время сильный ветер усложняет тушение пожаров.

На борьбу с пожарами было брошено более сорока единиц техники и около двухсот специалистов Министерства чрезвычайных ситуаций Испании.

Между тем, сообщается, что гражданская гвардия Испании задержала человека, которого подозревают в разведении огня в неположенном месте. По мнению правоохранительных органов, затем огонь перекинулся на лесной массив и стал неуправляем.

Интересно, что Министерство иностранных дел Эстонии вчера уже призвало жителей страны быть внимательней во время поездок на остров Майорка - МИД рекомендует во время пребывания на острове следить за распоряжениями местных властей и избегать посещения опасных регионов, прежде всего горного массива Серра-де-Трамунтан.

По информации «Первого канала», в настоящее время лесные пожары, правда пока что меньшего размера, затронули и популярную Ибицу.

Между тем, опрошенные нами операторы расходятся во мнении, насколько нынешнее стихийное бедствие сказалось на летнем турпотоке россиян на Балеарские острова.

Так, по словам  зам. генерального директора компании «Холидэй-М» Эллы Овчар, число желающих поехать на Майорку в последнее время уменьшилось. «Кто уже оплатил поездку, тот, понятное дело, поехал, а кто не оплатил, тот передумал и уже не пришел», - рассказала эксперт. По ее словам, сейчас, в разгар туристического сезона, падение спроса на Майорку особенно заметно.

При этом г-жа Овчар подтвердила, что, по информации от партнеров, находиться в туристических зонах сейчас безопасно. Программы отдыха на Майорке туроператор не менял, поскольку, по словам эксперта, «экскурсионных программ там практически нет, это только пляжный отдых».  

В свою очередь Наталия Салецкая, руководитель отдела Испании и Латинской Америки компании Danko Travel Company, отметила, что негативных или «испуганных» звонков от туристов они не получали. «Сейчас находиться на курортах Майорки безопасно. На борьбу с пожарами брошены все силы, думаю, что с ними справятся за ближайшие несколько дней», - отметила эксперт.

Наконец, Екатерина Чиркина, менеджер отдела Испании компании «Амиго-С», также отметила в беседе с нами, что  никаких кардинальных перемен в программах отдыха на Майорке не произошло.  Вместе с тем, отвечая  на  вопрос о безопасности отдыха на острове, эксперт отметила, что «никакой официальной информации от принимающей стороны не поступало».  

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 20, 2018 - 09:30

Более 18 тысяч водителей такси в пятницу начали забастовку в индийском штате Гоа, протестуя против обязательной установки в свои машины ограничителей скорости, пишет газета Hindustan Times.

 

Январь 18, 2018 - 04:50

Посольство {РФ в Мексике} было в курсе с самого начала создавшейся ситуации с задержкой рейса FV5882 Канкун – Москва, осуществляемого авиакомпанией "Россия" и предпринимало по своим каналам все необходимые и доступные меры, направленные на скорейшее решение вопроса.

 

Январь 17, 2018 - 10:47

Самолет авиакомпании "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") не может вылететь в РФ из мексиканского Канкуна из-за действий мексиканских авиационных властей, долгов у перевозчика нет, заявил РИА Новости представитель авиакомпании.

 

Январь 17, 2018 - 10:15

Соцсети обсуждают скандальный случай овербукинга в России — москвичи не смогли улететь предновогодним рейсом из Москвы в Пхукет, несмотря на то, что билеты были куплены почти за полгода до полета.