Майя Ломидзе: российский турбизнес вернул устойчивость после "закрытия" Турции и Египта

 Турбизнес РФ вернул устойчивость после прекращения отправки российских туристов в Турцию и Египет.

Об этом сообщила на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Она отметила, что, "если бы в 2014 году и ранее сказали бы, что не будет Турции и Египта, то это было бы синонимом закрытия турбизнеса". "Сейчас мы можем сказать, что это действительно большой удар, но не убийственный", - сказала Ломидзе. При этом она отметила, что "бизнес обрел устойчивость и сильно "почистился".
"Количество компаний сократилось более чем в два раза за последние несколько лет - в 2014 году их было более 2000, в прошлом году их было уже 600", - напомнила исполнительный директор АТОР.

Ломидзе считает, что "этот процесс продолжится", но громких банкротсв не ожидается. "Это будет плановое невозобновление себя в реестре (Единый федеральный реестр туроператоров - прим. ТАСС)", - отметила она.

По прогнозам АТОР, еще минимум 20% туркомпаний от ныне существующего количества уйдут с рынка.

"Происходит укрупнение бизнеса, закрываются мелкие компании. У крупных есть подушка безопасности", - отметила Ломидзе.
Кипр, Болгария и Греция

Из зарубежных направлений спросом летом 2016 года будут пользоваться Кипр, Болгария и Греция, сообщила Майя Ломидзе.

Она отметила, что "по зарубежному отдыху никто не ожидает увеличения спроса до уровня 2014 или 2013 года". "Все равно спрос будет меньше, но возможен небольшой прирост относительно уровня прошлого года. Будет небольшое оживление в связи с переориентацией потока", - подчеркнула Ломидзе.

В числе зарубежных направлений, которые будут пользоваться спросом у российских туристов, по прогнозам АТОР, - Кипр, Болгария, Греция, Израиль при спокойной обстановке, Хорватия, Италия и Испания. "У каждой из перечисленных стран есть свои особенности, - сказала Ломидзе. - Болгария абсолютно открыта и счастлива нас видеть, но не очень серьезные подвижки в цене, а цена важна для нашего туриста; Кипр не дешевое направление, но безвизовое; Греция рассчитывает перетянуть большой кусок турецкого потока и все старается сделать для этого, но это визовая страна". "Хорватия - визовое направление, но там чистейшее море и хорошее питание для тех, кто едет с детьми", - отметила Ломидзе, добавив, что "эта страна намерена продвигаться на российском рынке, что-то делать с визами, привлекать российских туристов".
 

Повышение цен на отдых на российских курортах произошло, но оно не катастрофическое и в пределах инфляции. Об этом сообщила на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации турпопеоаторов России (АТОР) Майя Ломидзе.

Она отметила, что "на Черноморском побережье имеет место некоторая эйфория от ожидания сезона - средства размещения там убеждены, что никуда туристы не денутся и приедут, такой элемент местами присутствует". "Краснодарский край в этом смысле подошел значительнее разумнее к ценообразованию. В Крыму бывают перегибы на местах - плюс 30%, но это не везде", - сказала Ломидзе.

"В целом произошло повышение цен, но в пределах инфляции, оно не катастрофическое", - добавила представитель АТОР.

По ее словам, средняя стоимость отдыха на Черноморском побережье с перелетом при размещении в трехзведночном отеле с завтраками в июне обойдется примерно 28 тыс. рублей на человека за неделю. "В июле и августе цены подрастут", - предупредила Ломидзе.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отмечают большой интерес туристов к отдыху внутри страны предстоящим летом.

Как отметила на пресс-конференции исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, "внутренний туризм... показывает положительную динамику, и в каждом регионе динамика разная - где-то плюс 30%, где-то плюс 25%, где-то плюс 2%". "Внутренний туризм может стать флагманом. Те результаты, которые показывают регионы, говорят о том, что произошло импортозамещение в сфере туризма", - сказала она.

При этом Ломидзе отметила, что наибольший интерес туристы проявляют к Черноморскому побережью. "Наибольшее число туров продано по этому направлению", - сообщила она. "При этом я не могу назвать ни одного региона, который бы не пользовался спросом у туристов", - добавила она.

Ломидзе напомнила, что "результаты по программам раннего бронирования по предстоящему лету превзошли прошлогодние показатели - прирост по разным направлениям составил от 60% до 120%". "Наибольшая динамика достигнута по внутреннему туризму - от 80% до 100% вырос спрос на туры по России. Это основной ответ на вопрос, куда планируют поехать наши граждане летом", - сказала она.

При этом представитель АТОР подчеркнула, что "основной прирост ожидается в сегменте познавательного туризма, то есть экскурсионных туров". "Прирост по этому сегменту по итогам 2016 года может составить, по предварительным данным, 12%", - предположила она.

Исполнительный директор АТОР также сообщила, что "уже для туристов разработаны 11 маршрутов по регионам РФ". "Эти маршруты были выбраны не случайно, их прислали наши региональные коллеги. Они все продаваемые, их выбрали наши туроператоры. На рассмотрении сейчас находятся еще 60 маршрутов", - добавила она
 
http://tass.ru/obschestvo/2727488

http://tass.ru/obschestvo/2727423

http://tass.ru/ekonomika/2727380

 

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Сентябрь 19, 2019 - 08:32

Эксперты туррынка полагают, что громкое заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о новом соглашении между Россией и Китаем в сфере туризма вызвано либо «незнанием темы» со стороны её референтов, либо попыткой использования её авторитета для продвижения невыгодного отечественному бизнесу нового межгосударственного соглашения со стороны бенефициаров этого документа. Тем не менее, это заявление высокопоставленного чиновника вызвало острую реакцию российских турфирм и компаний, специализирующихся на обслуживании китайских туристов.

 

Сентябрь 18, 2019 - 09:39

В наши дни трудно найти человека, который не слышал о Великом шелковом пути. Инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина «Пояс и Путь» не только вернула живой интерес к истории его формирования, но и придала мощный импульс для его возрождения в третьем тысячелетии, развития широкого диалога между цивилизациями, международного сотрудничества в сфере торговли и экономики, в культурной и гуманитарной областях.

 

Сентябрь 18, 2019 - 09:27

Медицинский туризм в России набирает популярность. По официальным данным, большая часть россиян отправляется за медицинскими услугами в Москву и Санкт-Петербург, а также на юг, где лечение совмещается с отдыхом. Однако и Сибирь принимает большое количество пациентов из разных регионов России и из-за рубежа.

 

Сентябрь 16, 2019 - 09:47

Какой бы сегмент туристической отрасли мы не взяли – авиаперевозки, визовое обслуживание, туроперейтинг, гостиницы и миграционный учет, вопросы безопасности, подготовки кадров и т.д. – везде видим стремление навязать рынку монопольно высокие цены или новые налоги, сборы и поборы. Об этом заявил президент РСТ Сергей Шпилько, выступая с отчетным докладом на XVII съезде Российского союза туриндустрии.