Македония открыла свободный въезд для российских туристов

Вслед за Хорватией и Черногорией еще одна республика бывшей Югославии – Македония – в одностороннем порядке упростила режим пребывания для россиян. Специальное сообщение об этом распространил МИД России.

Вопрос взаимных поездок граждан России и Македонии в настоящее время регулируется межправительственным соглашением двух стран, заключенным в 2008 году. Оно предусматривает возможность въезда по действующим заграничным паспортам, но при наличии оформленного в соответствии с македонским законодательством оригинала турдокумента (ваучера, для пребывания с туристическими целями до 30 дней) или приглашения (при поездках по частным и служебным делам на срок до 90 дней).

В то же время российское внешнеполитическое ведомство сообщает о принятом правительством Республики Македонии решении освободить россиян от установленных дополнительных требований. Льготный режим будет действовать до 15 марта 2014 года. «Таким образом, в указанный период российским гражданам для кратковременного въезда в Македонию на срок до 90 дней в течение шести месяцев со дня первого въезда не потребуется ... предъявлять визы, туристические ваучеры, приглашения либо гарантийные письма. Достаточно наличия действующего загранпаспорта и необходимой для пребывания в стране денежной суммы», – отмечают в МИД России.

В сообщении также отмечается, что решение македонских властей не отменяет необходимости получения соответствующих разрешений россиянам, намеревающимся осуществлять трудовую или предпринимательскую деятельность на территории страны. Эти требования касаются, в том числе, и представителей туристических фирм.

Напомним, что до конца 2013 года российские граждане могут въезжать в Хорватию по шенгенским визам, а в Черногории действует безвизовый режим. В отличие от своих соседей, Македония не имеет выхода к Адриатическому морю, но на ее территории расположено несколько горнолыжных и бальнеологических курортов.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 15, 2018 - 09:04

Для иностранных туристов, посещающих Санкт-Петербург, могут ввести электронные визы по примеру Дальнего Востока. Список регионов с упрощенным въездом может быть еще расширен.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:33

Посол Франции в России Сильви Берманн — о возможном визите Владимира Путина в Париж, урегулировании конфликта на Украине и использовании опыта ЧМ-2018 при организации Олимпийских игр 2024 года.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:06

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что для въезда в Андорру россиянам визы не требуются, а андоррцам для посещения России они нужны.

 

Октябрь 10, 2018 - 10:08

Координатор правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Дирк Визе считает, что это помогло бы "избавиться от предрассудков о Европе и Германии".