Македония открыла свободный въезд для российских туристов

Вслед за Хорватией и Черногорией еще одна республика бывшей Югославии – Македония – в одностороннем порядке упростила режим пребывания для россиян. Специальное сообщение об этом распространил МИД России.

Вопрос взаимных поездок граждан России и Македонии в настоящее время регулируется межправительственным соглашением двух стран, заключенным в 2008 году. Оно предусматривает возможность въезда по действующим заграничным паспортам, но при наличии оформленного в соответствии с македонским законодательством оригинала турдокумента (ваучера, для пребывания с туристическими целями до 30 дней) или приглашения (при поездках по частным и служебным делам на срок до 90 дней).

В то же время российское внешнеполитическое ведомство сообщает о принятом правительством Республики Македонии решении освободить россиян от установленных дополнительных требований. Льготный режим будет действовать до 15 марта 2014 года. «Таким образом, в указанный период российским гражданам для кратковременного въезда в Македонию на срок до 90 дней в течение шести месяцев со дня первого въезда не потребуется ... предъявлять визы, туристические ваучеры, приглашения либо гарантийные письма. Достаточно наличия действующего загранпаспорта и необходимой для пребывания в стране денежной суммы», – отмечают в МИД России.

В сообщении также отмечается, что решение македонских властей не отменяет необходимости получения соответствующих разрешений россиянам, намеревающимся осуществлять трудовую или предпринимательскую деятельность на территории страны. Эти требования касаются, в том числе, и представителей туристических фирм.

Напомним, что до конца 2013 года российские граждане могут въезжать в Хорватию по шенгенским визам, а в Черногории действует безвизовый режим. В отличие от своих соседей, Македония не имеет выхода к Адриатическому морю, но на ее территории расположено несколько горнолыжных и бальнеологических курортов.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Апрель 26, 2018 - 09:21

ТАСС подготовил специальный проект "Время есть, а визы нет", помогающий выбрать направление отдыха в странах с безвизовым режимом. Интерактивная карта с системой фильтров позволяет за считанные минуты определиться с выбором исходя из возможностей и пожеланий пользователя.

 

Апрель 24, 2018 - 08:53

В мае посольства и визовые центры европейских стран меняют график работы из-за праздничных дней  1 мая и 9 мая, а также по причине национальных праздников. С актуальной информацией о графике работы визовых служб  – «Вестник АТОР».

 

Апрель 23, 2018 - 09:38

В этом году россияне стали получать загранпаспорта почти в полтора раза чаще, чем в прошлом, показала статистика МВД за первые три месяца. В январе–марте 2018 года было выдано более 1 млн документов, а в те же месяцы 2017-го — 732 тыс. По словам экспертов, многие россияне захотели поехать за рубеж после восстановления чартерного сообщения с Турцией. Кроме того, загранпаспорт на 10 лет теперь можно оформить в МФЦ.

 

Апрель 23, 2018 - 09:28

Правительство решило повысить госпошлины за выдачу загранпаспортов и водительских удостоверений. Соответствующие поправки в статьи 333.28 и 333.33 НК РФ были одобрены на заседании кабинета министров.