В Малайзии осудили туриста из Дании за публикацию фейковых новостей

Суд Малайзии в понедельник вынес первый приговор в соответствии с законом по борьбе с фейковыми новостями в отношении гражданина Дании, сообщила малайзийская газета The Sun.

По данным издания, 46-летний уроженец Йемена Салах Салем Салех Сулейман (Salah Salem Saleh Sulaiman) приговорен за публикацию ложной информации к недельному тюремному заключению и оштрафован на 10 тысяч ринггитов (около 2,5 тысячи долларов).

Как сообщается, Сулейман опубликовал пост, в котором утверждал, что стал жертвой инцидента со стрельбой и критиковал действия правоохранительных органов. В частности, он заявлял, что полиция прибыла на место происшествия только 50 минут спустя, а служба скорой помощи — час спустя. Полиция категорически отрицала обвинения Сулеймана, по их словам, патруль прибыл на место преступления в течение 10 минут.

Обвиняемый заявил суду, что не знал о существовании в Малайзии закона о фейковых новостях и сообщил суду, что на его попечении находятся больная мать, три жены и шестеро детей.

Как сообщает газета, датчанин приехал в Малайзию по туристической визе и жил вместе с другом в кондоминиуме в Куала-Лумпур. На момент приговора Сулейман находился в тюрьме уже семь дней и мог быть отпущен на свободу, но остается в заключении, поскольку не может оплатить штраф. Отмечается, что в таком случае ему грозит месяц тюрьмы.

Ранее в апреле парламент Малайзии одобрил "Закон о борьбе с поддельными новостями" (Anti Fake News Act 2018). В соответствии с законом, автор фейковых новостей может получить наказание до 6 лет лишения свободы и штраф в размере до 500 000 ринггитов (около 168 тысяч долларов). Это вызвало возмущение со стороны правозащитных групп, которые считают, что новое законодательство направлено на подавление инакомыслия.

Фото © Fotolia / sebra/РИА Новости

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Февраль 24, 2020 - 21:53

24 февраля 2020 на 84-ом году жизни скончался Вадим Валентинович Знаменов, президент Государственного музея-заповедника «Петергоф».

 

Февраль 22, 2020 - 10:42

Эксперты Роструда предупредили работников и работодателей, что поскольку в 2020 году день Защитника отечества (23 февраля) выпадает на воскресенье, то выходной переносится на понедельник, 24 февраля.

 

Февраль 22, 2020 - 10:29

Специалисты турецкой туриндустрии с обеспокоенностью следят за растущей напряженностью в отношениях Анкары и Москвы на фоне обострения ситуации в сирийском Идлибе, сообщил РИА Новости представитель бизнеса путешествий Турции, пожелавший остаться неназванным.

 

Февраль 22, 2020 - 10:14

Экс-глава комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев и президент фестиваля Harley Days Григорий Путинцев создали компанию ООО «ПМП Эвент», которая займется организацией событийного туризма в Петербурге. Информацию об этом «Фонтанке» 21 февраля сообщил сам Мушкарев. Компания хочет провести в Петербурге Морской фестиваль и Фестиваль циркового искусства.