В Малайзии осудили туриста из Дании за публикацию фейковых новостей

Суд Малайзии в понедельник вынес первый приговор в соответствии с законом по борьбе с фейковыми новостями в отношении гражданина Дании, сообщила малайзийская газета The Sun.

По данным издания, 46-летний уроженец Йемена Салах Салем Салех Сулейман (Salah Salem Saleh Sulaiman) приговорен за публикацию ложной информации к недельному тюремному заключению и оштрафован на 10 тысяч ринггитов (около 2,5 тысячи долларов).

Как сообщается, Сулейман опубликовал пост, в котором утверждал, что стал жертвой инцидента со стрельбой и критиковал действия правоохранительных органов. В частности, он заявлял, что полиция прибыла на место происшествия только 50 минут спустя, а служба скорой помощи — час спустя. Полиция категорически отрицала обвинения Сулеймана, по их словам, патруль прибыл на место преступления в течение 10 минут.

Обвиняемый заявил суду, что не знал о существовании в Малайзии закона о фейковых новостях и сообщил суду, что на его попечении находятся больная мать, три жены и шестеро детей.

Как сообщает газета, датчанин приехал в Малайзию по туристической визе и жил вместе с другом в кондоминиуме в Куала-Лумпур. На момент приговора Сулейман находился в тюрьме уже семь дней и мог быть отпущен на свободу, но остается в заключении, поскольку не может оплатить штраф. Отмечается, что в таком случае ему грозит месяц тюрьмы.

Ранее в апреле парламент Малайзии одобрил "Закон о борьбе с поддельными новостями" (Anti Fake News Act 2018). В соответствии с законом, автор фейковых новостей может получить наказание до 6 лет лишения свободы и штраф в размере до 500 000 ринггитов (около 168 тысяч долларов). Это вызвало возмущение со стороны правозащитных групп, которые считают, что новое законодательство направлено на подавление инакомыслия.

Фото © Fotolia / sebra/РИА Новости

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Сентябрь 19, 2019 - 23:11

Популярность Таиланда как направления для путешествий растет с каждым годом, о чем свидетельствуют не только туристические рейтинги, но и количество постов о Таиланде в социальных сетях.

 

Сентябрь 19, 2019 - 09:05

Италия манит туристов со всего земного шара и в любое время года. Здесь каждый город - архитектурный музей под открытым небом, а галереи хранят тысячи мировых шедевров изобразительного искусства. Красоту природы не вместить в объектив фотоаппарата: бирюзовое средиземное море, живописные Альпы, лавандовые поля Умбрии, вулканы и чистейшие озера. Изысканное вино, вкуснейшая кухня и, самое главное, обаятельнейшие итальянцы.

 

Сентябрь 19, 2019 - 08:48

Хвастаться дорогим отдыхом в соцсетях неуместно для чиновников, такое мнение выразил депутат Госдумы Михаил Старшинов (фракция "Единой России"), сообщает пресс-служба партии.

 

Сентябрь 19, 2019 - 08:45

Русское географическое общество (РГО) и Ассоциация туроператоров России (АТОР) в рамках IV Фестиваля РГО подписали соглашение о совместной деятельности по популяризации внутреннего и въездного туризма, продвижению маршрутов по России на мировом и внутреннем туристских рынках, развитию комфортной для путешественников инфраструктуры.