Через тернии к звездам - о карьере в отельном бизнесе

Из блога отельера Юниса Теймурханлы: "Я всегда хотел делать карьеру в гостиничной индустрии. И с детства мечтал иметь свою небольшую гостиницу»,— начал нашу беседу молодой малайзиец — генеральный менеджер и акционер одного из самых престижных отелей малайзийской столицы — Куала-Лумпура. 

Мужчина легко и непринужденно общался по-английски. «Но судьба распорядилась по-другому. Я стал генеральным менеджером этого роскошного отеля

Я — первый малайзиец в истории страны, добившийся этой высокой позиции. До меня управляющими этой легендарной гостиницы были только иностранцы. А недавно я — при поддержке банка — выкупил часть акций нашей компании. И стал акционером и частью этого фантастического отельного бренда. И для меня — он лучший в мире».

Предприниматель приехал на встречу с нами ровно в назначенное время — на роскошном автомобиле, в красивом костюме, с идеально подобранным к нему вечернем галстуком. Уверенным шагом он вошел в роскошное лобби своего любимого детища.

Широко улыбаясь, менеджер поприветствовал нас, преподнес моей жене красивый букет пестрых орхидей. И пригласил поужинать вместе с ним.

«Мне тридцать пять лет. Я пока холост, хотя встречался со многими женщинами. Но всякий раз останавливал себя от серьезных отношений и вступления в брак — опасался, что обязательства и ответственность помешают достичь моей цели в жизни. И станут препятствием в моей карьере — несмотря на то, что у нас приняты ранние браки».

Мужчина рассказал нам, что планирует создать семью и обзавестись детьми не раньше, чем через три-пять лет.

«Я планирую помочь нашей компании запустить ряд проектов в соседнем Сингапуре. И возможно даже перееду туда жить. А для этого мне нужна полная свобода.»

Мы долго и непринужденно общались. Отельер с нескрываемым удовольствием рассказывал нам захватывающую историю своей жизни. И своего карьерного пути.

«Я родился в Малайзии — в небогатой семье индийского происхождения», — начал свой рассказ молодой менеджер. «Несмотря на то, что мои предки из Индии, мои мать и отец тоже родились в Малайзии. И говорили лишь на малайском языке. В раннем возрасте я был вынужден оставить учебу в школе. И пойти работать на каучуковых плантациях — чтобы помочь отцу содержать большую семью».

Однажды юноша приехал по делам в столицу страны — город Куала-Лумпур. Прогуливаясь мимо недавно открывшейся лучшей гостиницы страны, юноша пришел в восторг от роскошного небоскреба в центре города. Красивые молодые люди в нарядной униформе охотно суетились вокруг подъезжающих к отелю автомобилей, из которых выходили солидные, элегантные иностранцы. А главное, юношу поразил тот факт, как легко и непринужденно молодые люди общались с постояльцами.

«Больше всего я завидовал тому, как хорошо они владели английским языком»,— признавался отельер.

В Малайзии все изучают английский язык в школе. Это — один из государственных языков страны. Но подросток рано бросил школу. И языка почти не знал.

Юноша в тот день провел у отеля почти сутки. «Я запомнил этот день на всю жизнь»,— продолжал менеджер. «Он перевернул мою судьбу. И показал мне мечту. Я больше не мог представить себя без работы в отеле».

Вскоре молодой человек бросил родительский дом, перебрался в столицу. И пришел на собеседование в этот роскошный отель.

Но шансов получить приличную позицию с неплохой зарплатой у юноши не было. «И я согласился на самую низкооплачиваемую позицию подсобного рабочего — лишь бы остаться работать в месте моей мечты»,— продолжал менеджер.

Прошло два года. Молодой человек продолжал работать на той же позиции. Неделями напролет он таскал тюки с бельем, переносил тяжелый гостиничный инвентарь, оборудование и мебель. «Позиция подносчика багажа мне тогда казалась мечтой. Ведь она давала возможность общаться с гостями, практиковать английский язык. И, кстати, получать неплохие чаевые»

«К большому сожалению, у вас нет никаких шансов дальнейшего роста в нашем отеле — без специализированного образования в индустрии гостеприимства. И, тем более, без хорошего владения английским языком»,— однажды сообщил юноше один из топ-менеджеров гостиницы, услышав от коллег о серьезных намерениях молодого человека связать свою жизнь с этой индустрией. «Не теряйте времени даром — идите работать туда, где образование и знание языка не так важны».

Но сдаваться и бросать свою мечту юноша не собирался. В свободное от работы время, ночами, он усердно изучал английский язык, искал любую возможность общения с англоязычными постояльцами отеля. Зачастую молодой человек соглашался в свой единственный выходной бесплатно сопровождать иностранцев по городу.
И фортуна внезапно повернулась к нему лицом.

В 2008 году головной офис компании сменил генерального менеджера этого отеля. В гостиницу приехал ее новый руководитель — пожилой немец. Мудрый и тонкий человек, прекрасный руководитель — он сразу разглядел в юноше будущую «звезду». «Только одержимые и работоспособные люди достигают своей цели. И никто другой!» — однажды сказал немец юноше. «Вы — один из них. Я изучил ваше досье — ни одного замечания или выговора за два года. Только поощрения, благодарности, сплошные переработки и неиспользованные отгулы. Кроме того, вы коммуникабельны, умеете ладить с коллегами»,— продолжал управляющий. «У вас хорошие манеры, приветливая улыбка и приятная внешность. Отель — ваше призвание. Главное, не останавливайтесь. Вы и есть настоящий отельер. Я вам обязательно помогу».

Управляющий вскоре перевел юношу на стойку ресепшн — сначала в качестве стажера, дав ему возможность поверить в себя. А также начать всерьез практиковать с гостями свой английский. Юноша, воодушевленный поддержкой руководителя, отдавал себя работе без остатка. И вскоре получил должность администратора.

Немец продолжал помогать перспективном сотруднику. И принялся «выбивать» в головном офисе компании бесплатную годовую стажировку в академии гостеприимства в США. Но отбор был жесточайшим — в учебное заведение попадали лишь единицы лучших сотрудников сети по всему миру.

«И моему боссу удалось совершить невозможное. Он «выбил» для меня место в академии»,— с улыбкой рассказывал отельер . «Я не мог поверить своему счастью. И приехав в Америку, с головой погрузился в учебу. Язык мне давался легко и быстро. А с финансами и администрированием дела обстояли гораздо сложнее»,— продолжал отельер.

Спустя два года, вернувшись в родной отель из США, молодой человек получил должность топ-менеджера. Молодого отельера уже хорошо знали в головном офисе компании в Штатах — как самого перспективного отельера Малайзии.

Его карьера быстро пошла в гору. Через год перспективный менеджер на недолгий период стал заместителем управляющего отеля. А два года назад головной офис компании решил не присылать нового иностранного руководителя, а назначить молодого малайзийца первым в истории страны локальным генеральным менеджером этого самого престижного отеля Малайзии.

«Я знаком с большим количеством мировых лидеров, политиков, «звезд». Ведь большинство из них — по приезде в Малайзию — останавливаются в моем отеле»,— с нескрываемой гордостью продолжал отельер. «В прошлом году я получил фантастический подарок от короля Саудовской Аравии, находившего с государственным визитом в Юго-Восточной Азии. Король остановился в нашем отеле. Монарх уехал очень довольным. И прислал мне подарок — вот этот роскошный автомобиль, на котором я сегодня приехал на встречу. Это были мои королевские чаевые».

Я не мог не попросить предпринимателя вкратце раскрыть секреты его личного успеха.

«Я всегда рассуждаю как мужчина с европейским, а не азиатским менталитетом. Он мне гораздо ближе. И судить я могу только о мужчинах. О женщинах пусть рассуждают женщины»,— предупредил малайзиец.

«Мужчина в юности не должен иметь вокруг себя никаких «зон комфорта» — ни родителей, ни гражданских или официальных жен. И чем позже он получит эти «зоны комфорта» — тем лучше для всех. Он их будет больше ценить. И никаких обязательств — ни семьи, ни детей»,— продолжал успешный предприниматель. «Мужчина в молодые годы должен быть абсолютно один, как волк — с хищными и голодными глазами, видящими перед собой лишь цель. Ничто не должно отвлекать его от цели — ни проблемы, ни препятствия. Он должен придти к мечте — через тернии к своим звездам . И состояться в жизни. Друзья, хобби, романтические отношения с женщинами, секс — должны идти рядом, как фон. Но не отвлекать от цели.

Малайзиец уверял нас, что цель или мечта «живет» в глубине души каждого мужчины. И с юных лет он хорошо знает ее «в лицо». «Но далеко не все верят в мечту, в себя. Многие стесняются своей мечты, сомневаются в своих силах, слушают советы других. И отворачиваются от нее, теряют цель. В итоге пропадают в жизни, тонут в ее пучине. И утаскивают с собой на дно тех, кто идет с ним одной дорогой.

Прим. Питер-Т
Возможно, речь идет о Mr. Samuel Wong, возглавившем отель St. Regis Kuala Lumpur в январе 2017 года, подробнее о нем можно прочитать здесь, так как визит короля Саудовской Аравии был в феврале 2017 года и делегация останавливалась именно в указанном отеле.
 

 

Другие новости по теме «Отели»

Сентябрь 19, 2019 - 08:39

В Анталье ужесточат контроль за качеством отдыха и безопасностью пребывания туристов – выпущен специальный циркуляр, отели проверят инспекционные комиссии.  Объявить о таких мерах власти туристической провинции вынуждены из-за ряда громких несчастных случаев с отдыхающими.

 

Сентябрь 17, 2019 - 19:22

Акции "Мелиа" на фондовом рынке на этой неделе выросли более, чем на 3% после подачи иска на компанию за отели, построенные на экспроприированной земле на Кубе.

 

Сентябрь 17, 2019 - 15:06

Компания R Hotels объявила об открытии нового курортного отеля Ramada Hotel & Suites by Wyndham Dubai JBR.

 

Сентябрь 17, 2019 - 08:43

Отельеры Индонезии снижают цены на размещение в зимнем сезоне: целый ряд объектов предлагает скидки в диапазоне от 5 до 20%. Об этом сообщили отельеры в ходе воркшопа, организованного министерством туризма Индонезии.