Малые города станут одним из ведущих туристических направлений Италии

Исторические населенные пункты Италии, объединенные в ассоциацию "Самые красивые малые города", впоследствии станут одним из основных туристических направлений страны и мира, заявил в пятницу президент ассоциации Фиорелло Прими.

Тема малых городов с богатым историческим прошлым, которые в Италии называются борго, стала главной в рамках перекрестного Года туризма Россия — Италия. Малые города — это музеи под открытым небом, ритмы, далекие от больших транспортных магистралей, места, где в наслоении отпечатков столетий можно ощутить истинную связь времен и поколений. Помимо наличия аутентичных достопримечательностей, борго должен отвечать основному требованию ассоциации — его население не должно превышать 15 тысяч человек.

Прими рассказал, что в списке борго можно найти самые разнообразные населенные пункты — крепости, средневековые города, рыбацкие поселения, горные деревушки и города с характерными архитектурными центрами. "Инспектируя малые города во всех регионах Италии, мы провели своеобразную перепись красот и достопримечательностей своей страны. Представители ассоциации объехали более 600 борго и признали, что только треть из них могут претендовать на членство в этой организации. В конечном итоге в нашем объединении оказалось 233 населенных пункта, а на днях мы приняли еще два городка", — пояснил он.

Президент пояснил, что одной из основных задач ассоциации является популяризация малых населенных пунктов, которые героически пытаются сохранить свою индивидуальность в период мировой глобализации. "Самое малонаселенное местечко в нашем списке — это Монтанара, где проживает всего 54 человека. Таким городам трудно заниматься собственной популяризацией на туристическом рынке, но именно там еще сохранился тот дух и традиции, которые утрачены в больших городах", — отметил Прими.

Ассоциация малых городов появилась в Италии, но в ее ряды уже вступили Франция, Канада, Бельгия и Япония. Свое желание принять участие в этом членстве выражают Испания, Румыния, Германия, Греция, Польша и Южная Корея. "Мы надеемся, что совсем скоро и Россия захочет присоединиться к нашему партнерству, так как в вашей стране есть много населенных пунктов, достойных внимания туристов", — заверил президент.

Прими объявил, что на предстоящей международной выставке ЭКСПО-2015, которая пройдет в Милане, ассоциация будет представлять новую туристическую программу, согласно которой гости форума смогут совершить эксклюзивные путешествия по уникальным малым городам прямо из столицы Ломбардии.

Другие новости по теме «»