Малый бизнес могут перевести с онлайн-касс на мобильные приложения

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил на деловой встрече в Торгово-промышленной палате, что правительство может проработать предложение по применению представителями малого бизнеса специальных мобильных приложений вместо онлайн-касс.

Глава Минэкономразвития отметил: «Желание уменьшить издержки предпринимателей, конечно же, есть. Если мы посмотрим на налоговый режим, который есть у самозанятых, там все идет через смартфон и приложение. Там много есть подводных камней, связанных с онлайн-кассами. Может быть, на этом позитивном опыте [использование онлайн-приложения для самозанятых] попытаться его дальше распространить, в том числе в соседние области - на малые компании, которые не являются самозанятыми».

При этом Максим Орешкин признал, что в настоящее время для небольших предприятий внедрение онлайн-касс сопряжено с высокими затратами и потерей значительной части выручки, передает ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время при помощи мобильного приложения разрешается формировать кассовые чеки только самозанятым. Они формируют чеки через мобильное приложение «Мой налог». Самозанятые обязаны формировать и передавать покупателям чеки в момент расчета наличными деньгами или с использованием электронных средств платежа.

При иных формах расчетов в безналичном порядке чек должен быть передан покупателю не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем расчета (ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Сведения о расчетах передаются в ИФНС через мобильное приложение «Мой налог». Если самозанятый реализует товары/услуги через посредников на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, чеки он не формирует.

Также через мобильное приложение «Мой налог» ИФНС уведомляет о необходимости уплаты налога. Уведомление высылается не позднее 12-го числа каждого месяца. В уведомлении указывается сумма налога и реквизиты, необходимые для его уплаты (ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Налог уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Если сумма налога составит менее 100 рублей, уплату налога перенесут на следующий месяц.

Фото: Thejakartapost.com

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 1, 2020 - 09:18

Туже некуда: страховые компании отказываются от туроператоров - на рынке осталось не больше 10 игроков, готовых страховать туризм. Давняя проблема туроператоров, связанная с нежеланием страховщиков давать или пролонгировать финансовые гарантии, заметно обострилась.

 

Июнь 22, 2020 - 18:58

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о возобновлении в столице деятельности туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма. 

 

Июнь 15, 2020 - 09:30

В связи со значительным (хотя и неполным) ослаблением ограничений из-за пандемии коронавируса в Москве, федеральные туроператоры начинают объявлять сроки возвращения своих сотрудников в офисы. Что известно в настоящий момент – в  материале АТОР.

 

Июнь 12, 2020 - 02:14

Стратегический план развития туризма в регионе Венето  предусматривает реализацию программу ознакомления и обучения специалистов туризма со спецификой турпродукта провинции.