Малый и средний бизнес в туризме получит субсидии на зарплаты

В среду, 15 апреля, Владимир Путин озвучил дополнительные меры поддержки наиболее пострадавших отраслей российской экономики, в число которых входит и туризм. Малые и средние предприятия смогут получить субсидию на зарплаты сотрудников, а на помощь авиакомпаниям будет направлено 23 млрд рублей.

Субъекты малого и среднего предпринимательства смогут получить субсидии для выплаты зарплаты за апрель и май 2020 г. Как пояснил Владимир Путин, размер субсидии будет оцениваться в зависимости от количества сотрудников в компании – из расчета 12130 р. на одного сотрудника в месяц. Главным условием для компаний станет сохранение штатной численности предприятий не менее чем на 90% (по состоянию на 1 апреля 2020 г.).

Заявки на получение субсидии можно направить с 1 мая 2020 г. «Если такое требование реально на деле выполняется (сохранение занятости - прим. ред.), а правительство в состоянии это проконтролировать, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет организации начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне», - сообщил Путин.

Отметим, что большинство туристических компаний относится к субъектам малого и среднего предпринимательства.

«В Москве эта сумма ниже прожиточного минимума. Но думаю, многие туристические компании попробуют ей воспользоваться, хотя сложно будет сохранить занятость на уровне 90%», - отмечает гендиректор Space Travel Артур Мурадян.

Популярность у туроператоров остальных озвученных мер предсказать пока сложно. Напомним, что ранее было предложено компаниям брать кредиты на зарплату под нулевую ставку, однако необходимость оплаты страховых взносов при этом сохраняется. По словам Владимира Путина, банки неохотно выдают эти кредиты. Поэтому теперь 70% кредитов будет обеспечено гарантиями ВЭБ.

Президент сообщил, что продолжается работа над списком системообразующих предприятий. В нем уже указано более 1000 компаний. Ожидается, что в ближайшее время список будет утвержден правительством.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Бизнес»

Ноябрь 27, 2020 - 09:37

Болгарские отели предупредили правительство, что «более жесткий комплекс мер» для сокращения числа случаев коронавируса в стране приведет к коллапсу и массовому разорению в туризме. Тем временем, горнолыжный сезон в Болгарии уже поставлен под угрозу: новые меры по борьбе с Covid-19 вступят в силу в 23:30 27 ноября и будут действовать до 21 декабря.

 

Ноябрь 26, 2020 - 09:48

Пандемия коронавируса в основном подкосила бизнес столовых, стрит-фуда и веганских кафе. А вот фешенебельные рестораны не жалуются. Они задрали цены и кормят публику, которая не уехала за границу.

 

Ноябрь 19, 2020 - 18:09

В рамках деловой программы первого дня XIII Петербургского международного инновационного форума, состоялась конференция «Перспективы развития делового туризма в России».

 

Ноябрь 17, 2020 - 09:35

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предложил продлить мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса. Об этом сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.