Малых городов России очарование

Эта поездка стала возможной благодаря, а не вопреки западным санкциям. Ездить за границу теперь совсем уж дорого, а посмотреть хочется еще многое в своей стране. У нас с супругой Ларисой получилось, как в кинокомедии «Кавказская пленница», по принципу: «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет».
Столица сапожного ремесла

На длинные выходные мы решили отправиться в трехдневное путешествие по России. В Интернете нашли автобусный тур по Тверской области. Не так уж далеко от Петербурга, да и завлекательно тем, что предстояло посетить совсем маленькие российские города. Вот их названия, которые могу теперь произносить скороговоркой: Кимры, Кашин, Бежецк. Сегодня они радуют мой слух, при их упоминании сразу же возникают ассоциации с чудесными местными музеями и незабываемыми прогулками по тихим улочкам.

Первыми на нашем пути стали Кимры. Оказывается, этот городок именуют столицей сапожного ремесла. Его гордость - местный краеведческий музей, в котором представлено свыше 1500 пар обуви разного предназначения, часть из них произведена еще в XVII веке. Также мы узнали, что именно отсюда пошло выражение «пьян как сапожник». Наглядное подтверждение этому дал опять же музей, где в наш приезд как раз проходила выставка местного художника-самоучки Ивана Абаляева. Он прославился в Кимрах и за их пределами тем, что вырезал из дерева фигурки людей, в том числе пьяных сапожников после их трудового дня. Этот народный скульптор обладал уникальной особенностью: ему удавалось как отобразить характер отдельного персонажа, так и мастерски запечатлеть бытовые сценки в многофигурных композициях.

В музее мы узнали, что в Кимрах родилось и распространилось по всей России выражение «сапоги в гармошку». В конце XIX века шиком считалось носить сапоги с множеством складок на голенище. А когда обувь изнашивалась, голенищами пользовались как мехами, раздувая самовары. Напоследок нам с гордостью сообщили, что Кимры являются побратимом одного из немецких городов, где расположена фабрика известной обувной фирмы «Саламандра». А еще в деревне под Кимрами родился наш знаменитый авиаконструктор Андрей Туполев.
Город русского сердца

Следующим пунктом нашей поездки стал городок Кашин. Сегодня местные жители ассоциируют это название с традиционным русским блюдом, потому и Музей каши выстроили. В нем экскурсантов обязательно потчуют удивительно вкусными разными кашами. Мы их тоже попробовали, запивая местным квасом, а потом приняли участие в концерте.

Нам выдали русские народные инструменты, мне, в частности, досталась погремушка в виде медного шара под названием «ботало». Супруге дали бубен. Один из музейных работников играл на гармошке, мы старательно били в такт, а экскурсанты нам подпевали. Было весело. Мы даже заслужили аплодисменты.

Под конец нам выдали тайну: оказывается, на самом деле название города происходит от местной речки Кашинка, очертаниями напоминающей сердце. С чьей-то легкой руки теперь Кашин представляют гостям как «город русского сердца». Третьей его достопримечательностью по праву считается недавно установленный памятник святой Анне Кашинской. Эта княгиня руководила городом еще в XII веке и оставила хорошую память о себе. И муж ее, и сын с внуком погибли во время татаро-монгольского ига. Памятник ей установили перед Воскресенским собором, самым монументальным зданием Кашина.
Знаменитости родом из Бежецка

Здесь на нас произвели впечатление великолепный памятник Анне Ахматовой и Гумилевым: ее мужу Николаю и сыну Льву. Они в этом городе очень часто бывали, так как жили по соседству, в селе Градницы. Там теперь устроен очень хороший музей. После революции, когда имение в Градницах конфисковали, Лев Гумилев жил в Бежецке с бабушкой и тетей. От российской столицы городок отделяют всего двести километров, поэтому москвичи - частые гости здесь. Ну и, конечно, в Бежецке есть памятники своим знаменитым землякам: автору «Угрюм-реки» Вячеславу Шишкову и музыканту-виртуозу Василию Андрееву. Легендарный балалаечник считается создателем и руководителем первого Великорусского оркестра.

Вот таких три городка удалось нам увидеть, проехав по Тверской области. Мы отмерили на комфортабельном автобусе около 1500 километров. Разумеется, в программе было много других интересных мест. Мы посетили Тверь и переночевали в хорошей гостинице в центре города, осмотрели Музей валенок в Вышнем Волочке, познакомились с родиной Салтыкова-Щедрина - селом Спас-Угол. Всего три дня, а сколько интересного и запоминающегося увидели совсем близко от Петербурга. И мы как будто обновились.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Январь 22, 2025 - 15:12

Каждый год Санкт‑Петербург привлекает всё больше туристов, которые стремятся окунуться в атмосферу уникальных событийных мероприятий.

 

Январь 22, 2025 - 05:12

4 февраля 2025 года в 18 часов в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств пройдет открытие выставки «Учитель» почетного члена Российской академии художеств Евгении Васильевой (EVA). Куратором выставки выступит Зураб Церетели, президент Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств РФ, народный художник России, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

 

Январь 22, 2025 - 05:00

1 февраля в онлайн-кинотеатре KION от МТС состоится премьера сериала «Дорогой родственник», съемки которого прошли в Санкт-Петербурге.

 

Январь 21, 2025 - 17:03

Здравствуйте! 11 февраля 2025 года Санкт-Петербург станет местом встречи для лидеров ивент-индустрии.