Манеж погорел на вентиляции

Центральный выставочный зал «Манеж» загорелся за две недели до открытия после ремонта.

Возможно, по вине рабочих, пытавшихся успеть к сроку. До окончания работы пожарных руководство учреждения культуры не готово оценить ущерб. Однако уже сейчас понятно, что пожар влетит в копеечку.
Манеж погорел на вентиляции
Черный дым начал заволакивать Исаакий, Адмиралтейство и Дворцовую площадь к полудню 6 мая. Многочисленные туристы, видимо, пресытившиеся Эрмитажем и Русским музеем, толпами поспешили на запах.
«Ой, а там что-то горит?» – щебетала бежавшая впереди корреспондента «Фонтанки» девушка лет сорока. «Наверно, опять кино про войну снимают», – авторитетно отвечала ей подруга. Мимо спешили на свою войну пожарные машины.
К часу дня на Конногвардейском бульваре рядом с выставочным залом «Манеж» их скопилось не менее полутора десятков. Как регулярно сообщал журналистам находящийся на месте глава ГУ МЧС по Петербургу Алексей Аникин, огонь на кровле здания тушили более 8 десятков сотрудников.
Манеж погорел на вентиляции
Уже ясно, что пожар начался с чердачных помещений над служебным входом Манежа со стороны улицы Якубовича. Там двое рабочих разбирали крышу для установки вентиляции и лифтового оборудования. Их коллеги, которые в этот момент трудились в залах, говорят, что разбирали громко, судя по всему, с использованием болгарки. При этом вскрывать металлические листы начали не 6 мая, а за несколько дней до этого. Из какой искры начался пожар – пока не известно, однако, по словам Аникина, предварительно причиной можно назвать нарушение техники безопасности при проведении ремонтных работ. Он также отметил, что на чердаке нашли большое количество огнетушителей, что говорит о том, что рабочие, скорее всего, пытались какое-то время тушить пламя сами.
Первым пожарным пришлось нелегко: доступа на чердак с крыши нет, поэтому пришлось ломать металлические листы, чтобы подступиться к огню. За это время площадь возгорания с 20 квадратных метров увеличилась до 400.  Помимо этого размещению пожарной техники мешали машины, кучно припаркованные по обеим сторонам Манежа. Часть увезли на эвакуаторах сотрудники ГИБДД, часть автомобилисты, прочитавшие новости, отогнали сами. Автоматически присвоенный номер 1-«бис» увеличили до 2-го.
Тротуары запрудили туристы, которые хотели запечатлеть пожар на телефоны и себя на фоне пожара. Некоторые разместились на газоне пешеходной зоны Конногвардейского бульвара и снимали кино с помощью селфи-палок.
В 12.55 пожарные объявили о локализации. Алексей Аникин сообщил, что сотрудникам удалось не допустить распространения огня по чердаку на помещения над выставочными залами. Соответственно, залы не были залиты водой, что поставило бы крест на трехлетнем ремонте Манежа.
Конкурс на ремонт в 2012 году выиграла компания "Строительная культура". По данным информационной базы «Спарк», за это время ЦВЗ «Манеж» заключил с ней контракты на сумму более 860 млн рублей. В частности, в ноябре – декабре прошлого года были подписаны договоры на 340 млн. Срок их исполнения истекает 1 июля этого года. Фирма ведет капитальный ремонт и реставрацию помещений.

«Строительная культура» принадлежит Лилии Котельниковой и Галине Каркачевой. Возглавляет фирму Михаил Нинбург. В прошлом году «Строительная культура» заключила контракты на сумму 845 млн рублей. Среди заказчиков — комитет по охране памятников, Музей Суворова и Музей-заповедник «Гатчина». Кроме того, компания работала на реставрации Меншиковского дворца в Ломоносове, Большого Гостиного двора, «Ленфильма» и «Мюзик-холла».

Руководство компании выехало к Манежу уже после первых сообщений о возгорании. По крайней мере так сообщили «Фонтанке» в офисе «Строительной культуры». Практически сразу реставраторов увели дознаватели, и к моменту написания текста директор продолжал давать им разъяснения.

Стоит отметить, что приехавший на место председатель комитета по культуре Константин Сухенко сообщил «Фонтанке», что есть информация о том, что работы на чердаке проводила субподрядная организация. Но назвать ее затруднился.
Сухенко также выразил надежду, что запланированное на День города – 27 мая открытие выставочного зала «Манеж» все же состоится.
Директор культурного учреждения Павел Пригара в разговоре с «Фонтанкой» от прогнозов отказался. Несмотря на то, что основной удар водой пришелся на офисную часть здания, там расположены все системы жизнеобеспечения Манежа – от серверной до электрощитков и блоков системы пожаротушения. Работают они или нет, выяснится после просушки. Помимо этого заново придется делать косметический ремонт помещений, который только-только был завершен.
«Да, там все залито и хлюпает от воды», – поделились с «Фонтанкой» рабочие. По их словам, есть протечки и в зале, примыкающем к офисной части. Но они пока небольшие: мокрые стыки и часть стены.
К 15.30 пожарные закончили все работы в Манеже. И теперь чиновникам комитета по культуре, КГИОПа и руководству музея вместо отдыха на выходных придется подсчитывать ущерб.
Это не первый объект, загоревшийся во время ремонта. Совсем недавно, 2 мая 2016 года, в Ломоносове вспыхнул пожар в Большом Меншиковском дворце. Его реставрирует компания «Деметра» по контракту с Северо-Западной дирекцией Минкультуры стоимостью 260 млн рублей. В течение 40 минут, пока МЧС ликвидировало пожар, выгорело около 30 кв. м интерьеров. Пожар по стечению обстоятельств совпал с претензиями от Счетной палаты.
Куда более разрушительным оказался пожар в здании Технологического института. Огонь разгорелся в 2013 году во время реставрации фасадов компанией «Петрос». Учреждение заключило с ней контракт стоимостью 77 млн рублей. Однако, как позже заявило руководство университета, причиной стало возгорание проводки на чердаке, а не деятельность реставраторов. Из-за огня выгорело около 900 кв. м чердака, а перекрытие между ним и четвертым этажом — обрушилось. Только в 2014 году университет заключил контракт на восстановление фасадов и кровли главного здания. Работы обошлись почти в 670 млн рублей.
Неподалеку от Техноложки, в Троицком соборе, в 2006 году также произошел сильный пожар. Загорелись леса, установленные для реставрации главного купола. В результате рухнули конструкции купола и верхние перекрытия, а фасады — значительно обгорели. Как выяснило следствие, возгорание произошло из-за несоблюдения техники безопасности. Работы на объекте вела компания «Стройтехуслуги». В свою очередь, сами реставраторы объясняли происшествие поджогом. По оценке комитета по охране памятников, ущерб составил почти 250 млн рублей.
Впрочем, такие происшествия случаются не только в Петербурге. В марте прошлого года загорелись леса вокруг колокольни Новодевичьего монастыря в Москве. В результате пострадали фасады и купол здания XVI века. Реставрацию стоимостью более 70 млн рублей выполняла компания «Стройкомплект», связанная с крупнейшим подрядчиком на реставрационном рынке ЗАО «Балтстрой». Компания принадлежит руководителям «Балтстроя» Дмитрию Торчинскому и Дмитрию Сергееву. Впрочем, замминистра культуры Григорий Пирумов заявил, что здание было застраховано, и назвал ущерб незначительным. К слову, в марте чиновник был задержан по подозрению в хищении бюджетных средств.

http://www.fontanka.ru/2016/05/06/103/

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 8, 2017 - 09:48

21 июля 2017 г. самолет, выполнявший рейс DP505 по маршруту Махачкала – Санкт-Петербург, совершил вынужденную посадку в московском аэропорту Внуково для отстранения от полета пассажира, закурившего на борту «Победы».

 

Декабрь 7, 2017 - 04:55

В связи с поочередным закрытием взлетно-посадочных полос аэропорта Шереметьево из-за выкатывания самолета авиакомпании AirBaltic Аэрофлот вынужден скорректировать расписание 6 и 7 декабря.

 

Декабрь 2, 2017 - 11:40

Российский турист получил серьезные травмы после падения с балкона кондоминиума в курортном городе Паттайя.

 

Декабрь 2, 2017 - 09:08

В аэропорту Гуанчжоу Байюнь (Китай) при прохождении пограничной проверки в багаже пожилой пары китайцев было обнаружено 200 тараканов. Об этом сообщает Shanghailist.