Мантуров: РФ и Таиланд договариваются об использовании нацвалют в расчетах

Банки Таиланда и России достигли некоторых договоренностей в использовании национальных валют в банках двух стран, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на интервью министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова газете Thairath.

«Российская сторона также заинтересована в создании технической возможности использования российскими туристами банковской карты “Мир” для снятия наличности и осуществления платежей через банкоматы Таиланда»,— рассказал он изданию, добавив, что сейчас более 50 млн россиян уже используют карту «Мир».

По его словам, оплата нацвалютой создаст «благоприятные условия» для российских туристов в Таиланде, поспособствует увеличению турпотока, а также расширит возможности оплат, не прибегая к доллару. «На этот счет уже есть определенные договоренности между банками России и Таиланда»,— уточнил господин Мантуров. Он добавил, что у РФ и стран АСЕАН уже есть давно сложившиеся связи, распространяющиеся и на военную сферу. По его словам, сейчас прорабатывается вопрос об альтернативных способах оплаты двусторонних поставок без использования доллара.

В октябре 2018-го правительство России заявило, что прорабатывает вопрос о снижении зависимости российской экономики от доллара, в том числе путем стимулирования расчетов в нацвалютах. Дедолларизация призвана смягчить удар, если новые санкции будут нацелены на российскую финансовую систему.

Фото: Thai-thailand.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Январь 19, 2019 - 09:43

Власти курорта Бали намерены ввести налог для иностранных туристов в размере $10. Как пишет газета The Straits Times, эти деньги пойдут на экологические нужды и сохранение культурного наследия.

 

Январь 17, 2019 - 10:18

Перечень льготных категорий граждан, которым не нужно уплачивать курортный сбор, будет расширен - в него войдут инвалиды третьей группы. Об этом сообщил журналистам в Совете Федерации министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

 

Январь 16, 2019 - 09:56

Минфин уточнил, можно ли получить социальный налоговый вычет по расходам на медицинские услуги при санаторно-курортном лечении.

 

Январь 16, 2019 - 09:38

По состоянию на конец дня 13 января 2019 года в СК «Орбита» поступило 4’166 заявлений на выплату страхового возмещения от пострадавших туристов туроператоров, осуществлявших деятельность под брендом «Жемчужная река», на общую сумму более 355 млн рублей, сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в страховой компании.