Мантуров: РФ и Таиланд договариваются об использовании нацвалют в расчетах

Банки Таиланда и России достигли некоторых договоренностей в использовании национальных валют в банках двух стран, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на интервью министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова газете Thairath.

«Российская сторона также заинтересована в создании технической возможности использования российскими туристами банковской карты “Мир” для снятия наличности и осуществления платежей через банкоматы Таиланда»,— рассказал он изданию, добавив, что сейчас более 50 млн россиян уже используют карту «Мир».

По его словам, оплата нацвалютой создаст «благоприятные условия» для российских туристов в Таиланде, поспособствует увеличению турпотока, а также расширит возможности оплат, не прибегая к доллару. «На этот счет уже есть определенные договоренности между банками России и Таиланда»,— уточнил господин Мантуров. Он добавил, что у РФ и стран АСЕАН уже есть давно сложившиеся связи, распространяющиеся и на военную сферу. По его словам, сейчас прорабатывается вопрос об альтернативных способах оплаты двусторонних поставок без использования доллара.

В октябре 2018-го правительство России заявило, что прорабатывает вопрос о снижении зависимости российской экономики от доллара, в том числе путем стимулирования расчетов в нацвалютах. Дедолларизация призвана смягчить удар, если новые санкции будут нацелены на российскую финансовую систему.

Фото: Thai-thailand.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Март 18, 2019 - 09:22

Многие туроператоры не понимают, кто должен платить налог с доходов, полученных от размещения денежных средств фонда их персональной ответственности – они или «Турпомощь»? Как пояснила RATA-news генеральный директор компании «Аудит-Контур», член правовой комиссии Российского союза туриндустрии Елена Иванова, согласно ст. 11.3 федерального закона 132-ФЗ, фонд персональной ответственности «Турпомощи» не образует имущество объединения туроператоров.

 

Март 15, 2019 - 09:52

Платить за въезд в исторический центр Венеции станут те туристы, которые не планируют оставаться в городе на ночь. Об этом заявил мэр города Луиджи Бруньяро.

 

Март 14, 2019 - 04:57

Сбербанк-АСТ, являющийся частью экосистемы Сбербанка, и Аэрофлот подвели итоги сотрудничества за 2018 год.

 

Март 13, 2019 - 09:50

Индо-пакистанский конфликт вмешался в планы туристов, планировавших отдохнуть на курортах Юго-Восточной Азии. Стоимость перелетов в Таиланд, Вьетнам, Индию, на Шри-Ланку и Мальдивы уже начала показывать положительную динамику.