Мари Рантанен:"Финляндия должна ставить национальную безопасность выше других вопросов" - граница с Россией закрыта до 14 апреля 2024 года

Правительство приняло решение о том, что пункты пересечения сухопутной границы между Финляндией и Россией останутся закрытыми до 14 апреля 2024 года.

Кроме того, на наземных пунктах пропуска между Финляндией и Россией нельзя будет подать заявление о предоставлении международной защиты. Решение было принято сегодня на заседании Государственного совета.

Принятое решение продлевает срок полного закрытия восточной границы на два месяца.

В пресс-релизе министерства внутренних дел говорится, что в сложившейся ситуации это необходимо и соразмерно, поскольку министерство считает, что речь идет о серьезной угрозе национальной безопасности и общественному порядку, вызванной явлением инструментализованной иммиграции.

МВД: это неприятно для тех, у кого родственники в России

Министерство внутренних дел в своем пресс-релизе сообщает, что, исходя из информации, полученной от разных чиновников, явление, скорее всего, возобновится, если на восточной границе будут открыты пункты пересечения границы.

– Полученная информация подтверждает оценку того, что Россия продолжает свою гибридную операцию. Есть основания полагать, что это долгосрочная ситуация. В районе российской границы находятся по меньшей мере сотни, а возможно, и тысячи мигрантов, ожидающих возможности продолжить свой путь в Финляндию, – говорится в пресс-релизе министра внутренних дел Мари Рантанен (ИФ).

– Продление полного закрытия восточной границы по понятным причинам неприятно, особенно для живущих в Финляндии людей, у которых есть члены семьи или другие близкие родственники по ту сторону границы. Однако временное закрытие пунктов пропуска – это результат действий России, в связи с чем Финляндия должна ставить национальную безопасность выше других вопросов, – написано в релизе.

Меморандум: до 20 000 просителей убежища в год могут прибывать на восточную границу

В только что опубликованном Министерством внутренних дел справочном меморандуме обосновывается решение Финляндии оставить восточную границу закрытой по крайней мере до середины апреля.

В меморандуме отмечается, что явление инструментализованной миграции неоднократно возобновлялось, а в некоторых случаях и усложнялось на разных этапах усилий Финляндии по открытию пунктов пересечения границы.

По оценкам, если бы не было ограничений, то число прибывающих через восточную границу мигрантов варьировалось бы от 10 000 до 20 000 просителей убежища в год.

В меморандуме отмечается, что до сих пор не было достигнуто никакого переговорного решения с российскими властями.

– Российская сторона до сих пор сдержанно реагировала на предложения пограничных служб о переговорах и предложения по регулированию этого явления. Финская сторона пыталась развивать сотрудничество в области предотвращения преступности, но это не привело к решению проблемы, – говорится в меморандуме.

Рантанен: хотим дать понять России и гражданам третьих стран, что граница не открыта

Решение было принято в связи с тем, что, по информации чиновников, Россия будет продолжать свою деятельность по организации инструментальной миграции. Такими словами примерно в 14 часов начала брифинг министр внутренних дел Мари Рантанен.

– Теперь, когда мы продлеваем закрытие границы на два месяца, мы хотим дать понять России и гражданам третьих стран, что финская граница не открыта.

Рантанен подчеркнула, что Финляндия не приемлет никакого давления.

Возможно, придется рассмотреть другие варианты действий, продолжила она.

– Нам нужно понять, что мы уже не находимся в том времени, в котором были несколько лет назад или в котором жили многие десятилетия в Финляндии и Европе.

”Решение было тщательно взвешено с юридической точки зрения”

Сейчас Министерство внутренних дел выясняет, какой тип законодательства необходим.

– Похоже, что все вертятся вокруг термина pushback в этой ситуации. Нам нужно посмотреть, какие правовые инструменты могут гарантировать безопасность финнов при любых обстоятельствах.

– Возможно, нам понадобятся новые полномочия для обеспечения безопасности финнов, – сказала Рантанен.

Министр отметила, что решение было тщательно взвешено с юридической точки зрения.

– Если со временем ситуация начнет выглядеть так, будто в нем нет необходимости, от него можно будет отказаться.

Рантанен: строительство пограничного забора продолжится весной

По словам Рантанен, строительство пограничных барьеров продвигается хорошо.

– Как только наступит весна, оно пойдет полным ходом, мы постарались ускорить его.

– Мы огораживаем участки, которые считаем рискованными. Почему бы не сделать еще больше барьеров, – отметила министр.

Фото grodno24.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Апрель 14, 2024 - 10:04

 С 15 апреля Финляндия закроет морские пункты пропуска Хаапасаари и Сантио на границе с Россией, а также ограничит движение по Сайменскому каналу через Нуйямаа на границе российского Выборга и финской Лаппеенранты.

 

Апрель 12, 2024 - 14:41

Управление народонаселения и миграции Израиля в 2024 г. внедрит систему электронного разрешения на въезд – Electronic Travel Authorization (ETA), которая подразумевает, что путешественникам необходимо будет заранее запрашивать разрешения на въезд в страну.

 

Апрель 7, 2024 - 12:45

Власти Финляндии решили бессрочно продлить закрытие границы с Россией. КПП не откроются «до дальнейшего уведомления». 

 

Апрель 3, 2024 - 08:07

Согласно Глобальному индексу открытости туристических виз на 2023 год, опубликованному Организацией Объединенных Наций по туризму, Эмираты признаны ведущей страной Персидского залива по доступности туристических виз.