Машинописные страницы "Блокадной книги" с цензурными правками покажут на выставке в Петербурге

Малоизвестные документы, связанные с созданием "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича, представят на выставке в Музее политической истории в Санкт-Петербурге, сообщила на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник писатель, редактор блокадных дневников, куратор выставки Наталия Соколовская.

"Там будет стенд об авторах и их военной истории: Алесь Адамович был в партизанском отряде, Гранин воевал под Ленинградом. Будет большой разворот с малоизвестными документами о том, как петербургские историки боролись за истинную цифру о погибших в блокаду и как власть консолидировалась, чтобы их заткнуть. Будут документы о начале работы над книгой, письма Адамовича и Гранина", - рассказала Соколовская.

Отдельный стенд на выставке расскажет о цензуре "Блокадной книги".

"Будут представлены машинописные страницы с цензурной правкой, ведь цензура "Блокадной книги" началась не на стадии верстки, а еще на стадии машинописи. Мы покажем, что убирали цензоры и почему убирали именно этот кусок. Например, вычеркивают часть, где собеседники говорят о количестве жертв: "у нас весь подъезд умер", "а у нас все умерли", - добавила Соколовская.

Как отметила дочь писателя Марина Чернышева-Гранина, выставка рассказывает трагическую историю создания "Блокадной книги".

"Хотя "Блокадная книга" считается книгой о войне, ее будущее в том, что она станет книгой о подвиге и внутренней жизни и духе человека, оказавшегося в самых страшных событиях. Трудно быть героем все 900 дней, сохранять человеческое достоинство. Но "Блокадная книга" показывает, что именно позволяет человеку оставаться человеком: когда ты думаешь не о себе, а о других", - сказала Чернышева-Гранина.

Выставка проходит при поддержке Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга. Как отметила директор учреждения Людмила Николаева, архив сегодня хранит почти 2,3 тысячи дел с документами, по которым можно судить о творчестве Гранина.

"Это в том числе рукописи к "Блокадной книге", огромный материал, который подтверждает, что "Блокадная книга" написана по фактическим документальным материалам, которые приносили, рассказывали, соединяли жители блокадного Ленинграда. Архив хранит дневники и воспоминания, переписки Гранина с Алферовым, Окуджавой, Лихачевым, зарисовки, семейные шутки. По этим документам можно составить очень многогранный портрет писателя", - отметила Николаева.

Выставка откроется для посетителей 7 сентября и завершит работу 29 сентября.

Первое издание "Блокадной книги" вышло в 1979 году.

Фото carti.md

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Январь 23, 2023 - 13:28

Заместитель министра культуры и туризма Турции Надир Альпаслан заявил, что Турция увеличит доходы от сферы туризма в 2023 году.

 

Январь 16, 2023 - 17:17

11 января 2023 г. Министерство здравоохранения Израиля открыло пункт бесплатного тестирования на коронавирус в международном аэропорту Бен-Гурион.

 

Январь 11, 2023 - 08:49

Международные путешественники, вылетающие из Объединенных Арабских Эмиратов в Китай, должны проходить ПЦР-тестирование на коронавирус не менее чем за 48 часов до отправления рейса, сообщило Посольство ОАЭ в Пекине.

 

Январь 9, 2023 - 12:23

Власти Таиланда отменили правило, согласно которому иностранцы должны предъявлять подтверждение о прохождении полной вакцинации от коронавируса для посещения королевства.