Массовых аннуляций по Италии нет, но спрос притормозил минимум на 25%

Как сообщает итальянское телевидение, в стране на вечер 25 февраля выявлено 316 случаев заражения людей коронавирусом. Напряженней всего обстановка в Ломбардии (240 случаев заражение и шесть умерших) и Венето (42 случая заражения и один умерший).

Кроме того, коронавирус обнаружен в Эмилии-Романье, Пьемонте, Лацио, Трентино-Альто-Адидже, в Лигурии и на Сицилии. Врачи проверяют информацию о наличии случаев заражения в Тоскане.

Официально подтверждены семь летальных случаев, при этом речь идет о людях преклонного возраста, имевших различные патологии.

По данным МЧС Италии, на данный момент известно о двух официально зарегистрированных зараженных китайских туристах в Риме, идентифицированных и изолированных около месяца назад и находящихся на пути к выздоровлению, согласно официальным сообщениям научного директора больницы Спалланцани в Риме

Посольство России в Италии во вторник рекомендовало россиянам отказаться от поездок в некоторые регионы на севере страны из-за вспышки короновируса. По словам туроператоров, туристы отреагировали очень быстро, причем, еще до заявления посольства – на первые сообщения СМИ о распространении коронавируса в Италии. Однако аннуляций нет, люди в основном звонят, спрашивают о ситуации в стране, уточнили в пресс-службе Tez Tour. «Больше всего туристов едет на морские или горнолыжные курорты Италии, а там случаев заражения не зафиксировано, все идет в штатном режиме», – подтвердили в компании.

В компании «Пакс», по словам ее вице-президента Максима Лобанова, также пока не столкнулись с отказами от туров. «Тем не менее, вчера мы сразу отметили спад спроса, новых бронирований было как минимум на 20-25% меньше, чем в предыдущие дни», – уточнил он RATA-news.

Но в любом случае, турфирмы сейчас не обязаны возвращать стоимость туров в Италию без штрафных санкций. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, только МИД, Ростуризм или Роспотребнадзор вправе указать на опасность посещения, то есть на угрозу жизни и здоровью туристов.

Согласно статье 14 закона о туристской деятельности при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с рекомендациями уполномоченных федеральных или региональных органов не ездить в страну, туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

«При этом форс-мажорные обстоятельства наступают, если МИД, Ростуризм или Роспотребнадзор рекомендуют не ездить в ту или иную страну, это уполномоченные органы. Посольства к ним не относятся», – сказала пресс-секретарь.

Пока ситуация спокойная, однако развитие событий может принять любой оборот. По словам Максима Лобанова, история с коронавирусом развивается по классической схеме. «В случае с атипичной пневмонией мы заметили, что туристы не утруждают себя анализом полученной информации. Они слышат, что вирус обнаружен, например, в Италии, и «закрывают» для себя всю страну, хотя речь идет о нескольких регионах, далеко не всегда туристических. При вспышке атипичной пневмонии туристы отказались вообще от всей Юго-Восточной Азии. В этом опасность нынешней ситуации, тем более, когда вирус «перешагнул» границу Европы», – пояснил он.

Гендиректор компании «Старый город» Елен Попова также сообщила, что внимательно следит за развитием событий. В случае принятия Италией более жестких карантинных мер, вплоть до закрытия на севере границ с соседними государствами, ей, как организатору экскурсионных автобусных туров, придется перестраивать логистические цепочки.

Тем временем первый случай заражения новым типом вируса выявлен на юге Швейцарии, Австрии, Хорватии, а также в материковой части Испании, у жительницы Барселоны. А на Тенерифе отель на почти тысячу постояльцев попал под карантин, потому что у одного из гостей – итальянца, диагностировали заражение коронавирусом. Вокруг территории отеля выставлен полицейский кордон. Среди его гостей – супружеская пара из России.

Светлана Ставцева, RATA-news

Фото: © REUTERS / Manuel Silvestri

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Март 26, 2020 - 09:05

Туроператоры по внутреннему туризму столкнулись с большим объемом аннуляций ранее оплаченных экскурсионных туров. Первым тревожным звонком стал приказ Минкультуры о закрытии музеев, потом присоединилась паника, спровоцированная, среди прочего, и массовыми отказами от зарубежных выездов, и усилением карантинных мер.

 

Март 25, 2020 - 09:25

На электронную горячую линию для турбизнеса, организованную Российским союзом туриндустрии (РСТ) при поддержке Ростуризма и ассоциации «Турпомощь», поступило более 550 обращений из разных городов страны. Анализ вопросов, которые задают участники рынка, позволил выявить главные «коронавирусные» темы, волнующие турагентов и туроператоров. Вот они.

 

Март 24, 2020 - 09:08

В Краснодарском крае из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в санаториях, гостиницах и туристических комплексах с 20 марта и до 1 мая действуют ограничения на единовременное пребывание более 100 человек в столовых и кафе, конференц-залах и других местах общего пользования.

 

Март 23, 2020 - 09:13

В связи со сложившейся в туризме ситуацией, связанной с коронавирусом COVID-19, Аналитическая служба АТОР приводит ряд цифр и выкладок, свидетельствующих о месте и роли туроператоров в организации отдыха россиян, а также о доле организованного туризма в различных сегментах рынка.