Мастера ремесленного фестиваля в Вологде готовят зрителям многочисленные сюрпризы

Ювелирная коллекция из капсюлей от патронов и ткацкий станок, который помещается на стол, – сюрпризы готовят зрителям мастера ремесленного фестиваля в Вологде

Более 600 мастеров из разных уголков России и пяти зарубежных стран: Эстонии, Таджикистана, Узбекистана, Армении и Белоруссии – приедут в Вологду на Международный фестиваль народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Он пройдет с 29 июня по 1 июля. Причем ряд промыслов будет представлен впервые или в весьма необычном формате.

Так, впервые зрители фестиваля смогут понаблюдать за работой мужчины-ткача. Это редкий пример, ведь ткачество считается исконно женским ремеслом. 23-летний Александр Суворов из Перми народным промыслом увлекся всего пять лет назад. Причем модернизировал ткацкий станок под современные условия – изготовленное им устройство легко помещается в квартиру.

«Я знаю все старинные технологии, могу показать, как это делалось. Но свой станок я спроектировал заново, пригодились знания инженера. Теперь это новая конструкция, она максимально удобная и компактная. В длину 80 см, в ширину 60 см и примерно в высоту 30 см. Я специально проектировал его так, чтобы его можно было поставить в современной квартире. Старинные станки туда бы просто не поместились. А мой можно поставить на стол», – рассказал мастер Александр Суворов.

Для ткачества мастер использует только натуральные нити: шерсть, хлопок и лен. Из них очелии – это головной убор для женщин, а также пояса и тесьму. Их он представит на конкурсной программе фестиваля «Город ремесел» в номинации «Женские ремесла».

Кроме того, в Вологду приедут мастера из Армении, которые представят кукол в уникальных национальных костюмах, а также ювелирную коллекцию, созданную с использованием капсюлей от патронов и снарядов.

Мастер народных промыслов из Кабардино-Балкарской Республики представит воссозданные национальные костюмы и обувь из овчины под названием «бабуши». Мастер из Костромской области привезет «петровскую игрушку», технология изготовления которой была практически утрачена.

Настоящее погружение в историю покажут  гостям фестиваля участники конкурсной номинации «Хранить традиции», которая посвящена старинным промыслам.  Можно будет увидеть, что такое «поршни» – это славянская кожаная обувь, которую на Руси использовали, начиная с X – XI века. На ремесленном посаде, который развернется вдоль стен Вологодского кремля, можно будет впервые в рамках фестиваля понаблюдать за работой мастера скорняжного дела из Тульской области. Выделка шкур будет вестись по старинным технологиям.

Напомним, ремесленники из разных стран будут соревноваться по 7 номинациям: женские ремесла, кузнечное дело, гончарное дело, резьба и роспись по дереву, изготовление валяных изделий, а также старинные ремесла. Все работы гости фестиваля смогут увидеть в конкурсных шатрах в Кремлевском саду. Также вологжане и гости города смогут стать участниками мастер-классов и шоу-программ от ремесленников, увидеть и приобрести ремесленные изделия на широкой ярмарке, послушать лекции, концерты и многое другое.

Пресс–служба Администрации города Вологды

Фото Пресс–служба Администрации города Вологды

Другие новости по теме «События»

Январь 18, 2019 - 17:51

Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» 30 января организует Третью Всероссийскую Конференцию «Продвижение региональных и товарных брендов России: фактор развития малых городов и поселений».

 

Январь 18, 2019 - 16:52
17 января 2019 в Петербурге прошло обсуждение общемировых тенденций устойчивого развития городов. Акцент был сделан на соблюдении «зелёных стандартов» в области делового и событийного туризма в Санкт-Петербурге.

 

Январь 18, 2019 - 09:15

Новый международный аэропорт Ван Дон во Вьетнаме открылся в 50 километрах от бухты Халонг на севере страны. «Вестник АТОР» узнал у российских туроператоров, насколько эта воздушная гавань может быть интересна нашему рынку.

 

Январь 18, 2019 - 07:35

Из-за обилия снега в январе и колебаний температуры воздуха от минуса к плюсу лед в существующих водоемах и Финском заливе Ленобласти не устоялся, поэтому запрет на выход на лед в отличие от Петербурга в Ленинградской области не снят до сих пор.