Matsumoto - замок зимних огней в японском Нагано

В городок Мацумото в северных Японских Альпах туристы приезжают за уютными согревающими барами, прекрасными горнолыжными спусками, великолепными онсэнами и величественной средневековой крепостью – объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

За тёмный окрас и раскинутые «крылья» боковых башен Мацумото называют «Замком ворона». Крутые узкие лестницы, отделанные деревом старинные интерьеры, оружейный музей и, конечно, незабываемые панорамы Японских Альп.

В вечернее время, когда включают подсветку, крепость выглядит особенно эффектно. А этой зимой замок впервые украсят лазерные проекции и иллюминации.


Фото (с) kojodan.jp

Кстати, Мацумото – ещё и родина всемирно известной художницы Яёи Кусама (Yayoi Kusama). С работами принцессы бесконечных авангардных пространств познакомитесь в Городском художественном музее. А если заглянете в Музей гравюр укиё-э, где собрана одна из лучших в мире коллекций этого вида искусства, посмотрите также творения великих японских мастеров – Хокусая, Хиросигэ.


Фото (с) DailyDesignNews.com

Нагано - Мацумото, Художница Яёи Кусама и Северные Японские Альпы

Matsumoto-jo, замок Мацумото — ворота в Японские Альпы и самостоятельное туристическое направление. Здесь — и самый старый из сохранившихся замков Японии (ранее носившем наименование Fukashi), и место рождения художницы-авангардистки Яёи Кусамы. Экскурсионный автобус, который возит туристов по Нагано, украшен фирменным «горошком» — по мотивам её работ.

 Рекомендуем

• Прогуляться по угольно-чёрному замку, метко названному Вороньим
• Искупаться в горячих источниках, как это делали самураи
• Полюбоваться великолепием природы в горной долине Камикоти

Как добраться

Мацумото — идеальная отправная точка для поездок по региону, откуда легко попасть в Северные Японские Альпы.

Сюда несложно доехать на поезде из многих популярных мест - например, с токийской станции Shinjuku (2 часа 40 минут), со станции Nagoya (2 часа) или станции Nagano (50 минут).

Удобное автобусное сообщение связывает этот район с городом Такаяма в соседней префектуре Гифу (2 часа 30 минут в пути).

Национальное сокровище

Замок Мацумото, построенный в конце XVI века, — один из старейших и известнейших в Японии. Поразительная пятиэтажная главная башня с обеих сторон окружена небольшими постройками. Пройдитесь по отделанным деревом залам мимо стендов со средневековым оружием. Остановитесь, выгляните в бойницу и почувствуйте себя лучником древней армии. С вершины башни открывается великолепный вид на город — до самых Северных Альп.

Совместите визит в замок с посещением сезонных мероприятий — например, летних выступлений барабанщиков тайко и спектаклей театра Но, осеннего праздника лапши соба или зимнего фестиваля ледяных фигур. Весенние пейзажи здесь, пожалуй, самые яркие: сотни вишен цветут вдоль замкового рва. Народ собирается по берегам, чтобы любоваться цветами — особенно красиво это зрелище ночью, когда включается иллюминация.


Фото (с) jalan.net

Асама онсэн

После долгого дня экскурсий дайте отдых усталым ногам в Асама онсэне. Здесь десятки бань — от простых общественных до роскошных заведений в традиционных гостиницах, где вы получите незабываемые впечатления от водных процедур и изысканной японской кухни.

Здешние купальни с целебной водой когда-то были доступны только знатным людям, но теперь принять процедуру может каждый. Следует отметить уединённую деревянную купальню Бива-но-Ю, которая по праву может похвастаться титулом любимой у правителей замка Мацумото. Погрузитесь в ванну на открытом воздухе — и поймёте, за что феодалы так высоко ценили эти источники.

Искусство и культура

Отличный способ провести день — прогулка по многочисленным музеям Мацумото. Если вам нравятся классические японские гравюры, имейте в виду, что в Японском музее укиё-э хранятся более 100 000 экспонатов.

Их веками любовно собирала местная купеческая семья. В коллекции есть работы таких мастеров, как Кацусика Хокусай (Katsushika Hokusai) и Утагава Хиросигэ (Utagawa Hiroshige). Городской художественный музей Мацумото современнее: здесь представлены всемирно известные «картины в горошек» художницы Яёи Кусама (Yayoi Kusama), родившейся в Мацумото, а также работы других художников Нагано.

Фото (с) arthive.com

Загляните в бывшую школу Кайти — старейшую начальную школу в Японии. Взгляните на вдохновлённую Западом архитектуру конца XIX века и узнайте, как проводили дни ученики. Если хотите привезти из поездки уникальный сувенир, приходите в парк Агата-но-Мори — там регулярно устраивают ярмарки ремёсел.

Время выпить

Остались силы и есть желание провести ночь, гуляя по городу? На улицах между станцией и замком полно ресторанов и баров. Серьёзным ценителям пива стоит отправиться на пивоварню Мацумото: зал там совсем маленький, но пиво отличнейшее.

Горная долина

В Камикоти, в Северных Японских Альпах, — великолепные горные пейзажи. Здесь чистый воздух, потрясающие виды, а осенью деревья одеваются в яркие цвета. Любители природы просто обязаны сюда заехать. Из Мацумото легко добраться до долины, поэтому и опытные туристы, и желающие просто прогуляться вдоль кристально чистой реки Адзуса обычно едут отсюда.

Вокруг моста Каппабаси временами может быть людно, но если пройтись дальше вдоль реки, народа станет меньше. Идите по тропинке и внимательно смотрите вокруг: здесь можно увидеть диких обезьян, играющих на деревьях.

 
Чем ещё заняться

• Попробуйте разнообразные блюда с васаби на ферме Дайо Васаби

• Сходите в поход летом или покатайтесь на лыжах зимой в районе Хакуба

• Посмотрите на высокие стены снежного коридора на горном маршруте Татэяма Куробэ

• Ощутите атмосферу безвременья в Нараи, у восточного входа в долину Кисо


Весенняя сакура

Замок Мацумото — знаменитое место для любования цветущей сакурой. Если хотите устроить пикник в не менее живописном месте, садитесь на поезд и поезжайте до станции Minami-Matsumoto. Неторопливая прогулка приведёт вас к парку Кобояма. Тысячи вишнёвых деревьев цветут там две недели подряд среди прекрасных пейзажей Северных Японских Альп. Если же всё-таки настроились посмотреть на сакуру именно в замке Мацумото, приходите вечером: фотографии деревьев с подсветкой выйдут отличные.

Летние фестивали

Если окажетесь здесь в середине августа, не пропустите музыкальный фестиваль Мацумото Бон Бон. Центр города в эти дни превращается в яркую и красочную вечеринку, а местные танцоры весь вечер показывают фирменные номера.


JNTO в России http://www.visitjapan.ru
Москва, Брянская ул., д. 5, этаж 3
Тел. +7 (495) 995-0120 Факс +7 (495) 995-0145

Фото  (с) Японская национальная туристическая организация JNTO
Фото титульное (с) PR Times Japan

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Май 24, 2022 - 18:30

Выходные в Куэнке - это всегда отличная идея для того, чтобы наполниться вдохновением.

 

Май 23, 2022 - 04:59

Городовые в исторической форме, которые следят за порядком и могут оказать помощь в сложных ситуациях, а также вызвать экстренные службы, появились на главной улице Нижнего Новгорода - Большой Покровской.

 

Май 23, 2022 - 03:30

Экотропа "Константиновское подворье" будет создана на родине Сергея Есенина в Константинове Рязанской области в августе-сентябре 2022 года.

 

Май 21, 2022 - 11:35

Сочи имеет все ресурсы и возможности для развития спелеотуризма, сообщает РГО