Матвиенко обсудит с руководством Норвегии взаимодействие в Арктике

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в ходе визита в Норвегию в четверг обсудит с местными парламентариями и представителями руководства страны взаимодействие двух стран в Арктике, в энергетической сфере, а также перспективные направления российско-норвежского сотрудничества.

Делегация верхней палаты российского парламента ранее на этой неделе посетила Швецию и Финляндию, а в среду вечером прибыла в Осло. Как рассказала журналистам Матвиенко в преддверии поездки в Норвегию, взаимодействие по Арктике занимает приоритетное место в повестке дня российско-норвежских отношений.

"В целях координации подходов наших стран по развитию экономической деятельности в регионе, а также для эффективного реагирования на существующие вызовы и угрозы мы ведем постоянный плодотворный диалог по линии Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), Арктического совета, а также в рамках программы "Северное измерение", — сказала спикер СФ.

Что касается двусторонней повестки в арктических водах, то, как напомнила Матвиенко, с 1970 года между Россией и Норвегией велись переговоры о разграничении морских пространств и континентального шельфа. "В результате нам удалось выйти на подписание Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане", — сказала она.

По словам Матвиенко, РФ конструктивно взаимодействует с Норвегией также по вопросам присутствия и ведения хозяйственной деятельности на архипелаге Шпицберген. "Мы намерены развивать это направление с акцентом на научные исследования, вопросы экологии, туризма в арктической зоне. Все наши действия мы строго согласуем с положениями Договора о статусе Шпицбергена от 1920 года", — отметила глава верхней палаты российского парламента.

В целом, как отмечают в Совете Федерации, сотрудничество России и Норвегии развивается поступательно. По итогам 2012 года двусторонний товарооборот составил 2,7 миллиарда долларов, при этом страны наращивают инвестиционное взаимодействие.

В частности, одним из наиболее динамично развивающихся направлений двустороннего сотрудничества остается энергетика. "Давние традиции имеет сотрудничество между Россией и Норвегией в области рыболовства", — сказала Матвиенко, указав на успешность проекта по совместному управлению рыбными ресурсами Баренцева моря.

Касаясь перспективных направлений российско-норвежского сотрудничества, спикер СФ отмечает важность развития межрегиональных, прежде всего приграничных связей. "Интенсификации этого процесса способствовало упрощение режима взаимных поездок жителей приграничных территорий", — добавила Матвиенко.

Другие новости по теме «Конференции»

Июль 8, 2018 - 20:51

6 июля в читальном зале библиотеки им. И. И. Василева состоялось открытие международной научно-практической конференции «Эра пароходов, теплоходов речного и морского флота: прошлое, настоящее, будущее», посвященной 60-летию рождения скоростного флота, 175-летию начала пароходства на реке Великой и 100-летию образования пристани «Псков».

 

Июнь 29, 2018 - 16:32

KASSIR.RU собрал в Государственной академической Капелле тех, кому интересно привлечь туристов к своему бизнесу: турагентства, гидов, отели и организаторов мероприятий для туристов.

 

Июнь 19, 2018 - 16:45

13 санаторно-курортных организаций Крыма  награждены  золотыми,  серебряными  и юбилейными медалями Форума.

 

Июнь 5, 2018 - 15:44

7 – 8 июня молодежь Санкт-Петербурга и стран СНГ встретится на берегах Невы, чтобы обсудить актуальные вопросы евразийского партнерства.