Маврикий не для всех

На днях состоялась встреча генерального директора авиакомпании «Трансаэро» Ольги Плешаковой и чрезвычайного и полномочного посла республики Маврикий в РФ Индиры Савитри Такур Сидая, на которой обсуждались вопросы развития воздушного сообщения между Россией и Маврикием, в частности перспективы увеличения объемов перевозок «Трансаэро» в эту страну. В то же время туроператоры считают, что это направление настолько специфическое, что нет необходимости в увеличении перевозки.

Ольга Плешакова заявила о необходимости «комплексно решать поставленные задачи совместно с крупнейшими туроператорами России, исходя из предложений гостиничной инфраструктуры Маврикия и финансовой эффективности выполняемых между двумя странами полетов». В свою очередь Г-жа Сидая сообщила о своем намерении предпринять меры по продвижению продукта «Трансаэро» на российско-маврикийском рынке туристических и авиационных услуг «с целью планомерного роста пассажирского потока между двумя странами».

Отметим, что за период с января по июнь текущего года, по данным Управления по туризму Маврикия, российский турпоток в республику снизился на 24,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 8,8 тыс. человек. Вместе с тем, в 2012 году количество российских туристов, побывавших на Маврикии, увеличилось по сравнению с 2011 годом на 59%: с 12,2 тыс. до 19,4 тыс. человек.

По мнению российских туроператоров, направление рассчитано на очень узкую аудиторию туристов. «В этом году у нас Сейшелы продавались лучше, чем Маврикий. Делать Маврикий массовым направлением смысла нет. Все попытки запуска регулярных рейсов в эту страну заканчиваются снятием цепочки», - говорит руководитель отдела экзотики «Русского экспресса» Марина Заикина. По ее словам, в прошлом году рост турпотока на Маврикий во многом был достигнут за счет прямых рейсов «Трансаэро», однако турпакеты с прямой перевозкой зачастую продавались ниже себестоимости, и в июле прошлого года рейс был снят.

В зимнем сезоне 2012-2013 «Трансаэро» выполняла рейсы на Маврикий только в отдельные даты, в частности на ноябрьские праздники и в новогодний период. В этом году также планируются «разовые» рейсы в конце октября - начале ноября и в конце декабря. Специалист по экзотике «КМП-групп» Виолина Сосновская согласна с тем, что увеличение прямой перевозки на Маврикий нецелесообразно. «У нас в этом году по Маврикию наблюдается падение спроса. Думаю, это связано с тем, что есть более дешевые альтернативные направления, а на Маврикии всегда стабильно высокие цены», - сказала собеседница.

Как отмечают операторы, в последнее время на Маврикии открывается много недорогих отелей, преимущественно уровня 4*, однако большинство туристов приезжает на Маврикий ради шикарного отдыха в «пятерках» с высочайшим уровнем сервиса. Эти туристы предпочитают летать стыковками «Эмирейтс» через Дубай, совмещая отдых на Маврикии с шопингом в Эмиратах.

Другие новости по теме «»