На "Маяковский-fest" 19 июля пройдут музыкально-литературное посвящение «Маяковский и модернизм в музыке» и сцена из спектакля «ФутуризмЗрим»

19 июля (суббота) в 17.00 - музыкально-литературное посвящение «Маяковский и модернизм в музыке» в исполнении джазового ансамбля Ars-Nova Jazz - наб. р. Фонтанки, д. 46 (вход со двора), сцена во втором дворе;

 Программа «Маяковский и модернизм в музыке» посвящена общности идей Владимира Маяковского – новатора 20-х гг. XX в., и революционеров джаза 40-х гг. – боперов. Маяковского и джазовых модернистов роднит стремление к поиску нового языка, ритмов (рифм), стихопостроений (композиций), неприятие толпой обывателей их творческих исканий, языка их произведений. А также ранний уход из жизни (В. Маяковского – в 37 лет, лидера бопа Чарли Паркера – в 35).  

 

Начало XX века – время рождения нового художественного направления «кубизм». Художники и литераторы создавали новые объединения, писали манифесты новой культуры. Угловатость, многоэтажность, смелость новой ритмики В. В. Маяковского создавали образ новой модели жизни, человека, строящего Завтра.

Джазу, из-за своей молодости, приходилось «догонять» другие виды искусства и направления, появившиеся в живописи и литературе: импрессионизм, авангардизм, модернизм – они приходили в джаз спустя десятилетия.

Путешествие В. Маяковского по Мексике, пребывание на Кубе и в Америке пришлось на середину 20-х гг. – время начала формирования первых больших оркестров, расцвета гарлемского фортепианного стиля «страйд» в США, развития и распространения кубинского «данзона» (оркестров танцевальной музыки),  популярности латиноамериканских мелодий. Поэт мог слышать развлекательную и танцевальную музыку в кафе, ресторанах, на приёмах. Видимо, эта музыка не задевала его глубоко, хотя он и пишет о «белых» и «чёрных» в своих американских воспоминаниях.

 

Маяковский – поэт-новатор, такие же новаторы джаза (модернисты) появились в этом искусстве через 20 лет. Бибоп произвёл революцию в джазе, боперы создавали новые представления о том, что такое музыка. Их близость с поэтом – в революционном бунтарстве, энергичном сопротивлении взрывных ритмов прилизанной танцевальности. 

В рамках праздника «Маяковский – fest» в Книжном дворике Центральной городской публичной библиотеки    им.В.В. Маяковского   19 июля (суббота) в 14.00 «Цехъ свободных художников»  представит фрагмент спектакля «ФутуризмЗрим»

«Цехъ свободных художников» – это молодой театр, созданный выпускниками Санкт-Петербургской Академии театрального искусства 2013 года (актёрско-режиссёрская мастерская Анатолия Праудина).

Создание «Цеха» стало попыткой сохранить преданность «чистому» театру, который стремится к творчеству, к познанию и не преследует меркантильных интересов. Артисты театра обращаются к материалу, который либо вовсе не был опробован театром, либо крайне редко воплощался.

 

Спектакль «ФутуризмЗрим» родился из студенческих работ по сценической речи.  Действие соткано из нетеатральных текстов                  А. Крученых, В. Шершеневича, В. Каменского,                 В. Маяковского, В. Гнедова, В. Хлебникова и других футуристов – текстов, которые не предполагают сценического воплощения на сцене и не содержат ни сюжета, ни действующих лиц, ни предметности, ни обыденной зримости.

Две части действа – два взгляда. Из человека и в него же. Первая часть, жесткая и порой жестокая, поднимает все то, из чего мог родиться футуризм, вторая – увеличительное стекло перед внутренним миром героев.

У каждого из двадцати трех пассажей-возгласов есть и характер, и театральный язык, и самостоятельная жизнь, но лишь в слиянии они дают сегодняшнее отражение русского футуризма.

 

Режиссёр – Юрий Васильев.

В спектакле участвуют: Евгений Кыхалов, Анна Хорунжева, Анастасия Чеха, Андрей Чулков, Михаил Николаев, Михаил Каргапольцев, Виталий Дьяченко, Виктор Бугаков.

 

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Январь 22, 2018 - 09:45

Сайт для аренды жилья Airbnb запустит рекламу «вонючих дыр» — именно так президент США Дональд Трамп назвал страны Африки, Сальвадор и Гаити. Популярный сервис решил запустить кампанию для продвижения там туризма.

 

Январь 22, 2018 - 09:28

Финская столица намерена в ближайшие годы привлечь больше туристов нетрадиционной сексуальной ориентации.

 

Январь 20, 2018 - 09:45

The Boston Consulting Group уже больше десяти лет проводит опрос тысяч директоров по инновациям компаний, представляющих разные страны и разные отрасли. В рейтинге 2017-го года очевидный тренд – рост сервисных компаний.

 

Январь 19, 2018 - 10:33

Британская компания Holiday Pirates пообещала иностранным туристам, которые пришлют фотографии на фоне нецензурных названий городов Великобритании, компенсировать стоимость билетов.