Мединский пообещал поддержать туроператоров внутреннего туризма, а на выездном рынке произошло очередное банкротство

Министерство культуры пообещало поддержать российских туроператоров, ориентированных на развитие внутреннего туризма.

Тем временем стало известно об очередном банкротстве туроператора, специализирующегося на выездном туризме. На этот раз, правда, компания оказалась небольшой, работавшей, в основном, как субагент. 

Владимир Мединский, министр культуры, в ходе своей поездки в Киров отметил, что хотя его ведомство не занимается прямым регулированием туристического рынка, однако намерено поддержать тех туроператоров, которые будут работать на развитие внутреннего туризма, сообщил «Интерфакс». Чиновник пояснил, что Минкультуры планирует внести в Госдуму законопроект, снижающий порог входа на туристический рынок тем компаниям, которые занимаются внутренним туризмом.

Более того, Владимир Мединский уверен, что сложившаяся ситуация на российском туристическом рынке, где произошла череда веерных банкротств, должна подтолкнуть туроператоров к тому, чтобы больше работать на направлениях внутреннего туризма.

Тем временем руководство питерского туроператора «Атлас» опубликовало на своём сайте http://www.atlastour.ru/ обращение у туристам о «приостановке» деятельности. В частности, в этом сообщении говорится, что «в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта турфирма «Атлас» вынуждена объявить о приостановке своей деятельности. Гражданская ответственность турфирмы <…> сроком исполнения до 09 сентября 2014 года (включительно) застрахована в «Страховом обществе Помощь» на сумму 49 000 000,00 (сорок девять миллионов) рублей. А гражданская ответственность по договорам реализации турпродукта, срок исполнения которых начинается с 10 сентября 2014 года, застрахована в страховой компании «АВЕСТА» на сумму 45 000 000,00 (сорок пять миллионов) рублей».

Как пояснили в «Атласе», туроператор уже уведомил о своём крахе страховщиков. При этом компания отмечает, что «Атласа» отсутствуют невыполненые обязательства по договорам о реализации туристического продукта перед туристами, находящимся за пределами Российской Федерации.

Напомним, что «Атлас» - далеко не первый туроператор,, который приостановил работу этим летом. Веерная череда банкроств на российском туристическом рынке началась с Невы, объявившей о своём крахе 16 июля. Далее вечером в пятницц 1 августа об отмене 36 чартеров «Идеал Тура» объявили «Оренбургские авиалинии», за ним в субботу последовал крах «Лабиринта» (обе эти компании также связывают с именем Михаила Шаманова).  На следующей неделе во вторник к печальной череде банкротств присоединился «ИнтАэр» и «Авиачартер», а в среду - «Нордик Стар». Позже к ним присоединился питерский «Ветер Странствий»...

  http://www.tourprom.ru/news/26142/

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 26, 2020 - 18:27

Кризис, связанный с распространением эпидемии коронавируса, обнаружил многочисленные системные сбои в работе отечественного туррынка. По мере погружения в проблемы всё большее число его участников начинают осознавать, что нарастание «серых трендов» в туризме является не следствием сбоя в работе механизмов финансовых гарантий, о чём, к примеру, недавно заявил РСТ. Причина глубже: в несоответствии понятийного аппарата – основы отраслевого закона - реалиям сегодняшнего дня.

 

Май 25, 2020 - 09:55

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о внесении изменений в закон о туристской деятельности, которые позволяют правительству устанавливать особенности отмены либо переноса бронирований мест в гостиницах и приобретенных у туроператоров путешествий.

 

Май 23, 2020 - 10:20

Госдума приняла закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

 

Май 23, 2020 - 10:01

Возможность перенести на более поздний срок туры, несостоявшиеся из-за пандемии, позволит туроператорам выполнить свои обязательства.