России и Белоруссии надо продвигаться к внедрению единой визы Союзного государства.Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета министров Союзного государства.
"Важно шаг за шагом продвигаться и в сторону внедрения единой визы Союзного государства", - сказал он. Медведев добавил, что считает, что на это вполне можно пойти.
Порядок въезда в РФ и Белоруссию не изменится
По словам премьера, проект единой визы между Россией и Белоруссией принципиально не изменит порядок въезда на территорию двух стран.
"По поводу единой визы, такой проект есть, в принципе проект неплохой. С точки зрения фактической ситуации, я не думаю, что он существенно изменит конструкцию перемещения по нашим государствам - въезда в Российскую Федерацию и Республику Беларусь", - сказал премьер. По его словам, данный проект предусматривает создание с Республикой Беларусь "маленького Шенгена на двоих".
Москва и Минск должны совместно противостоять нелегальной миграции
России и Белоруссии требуется активная совместная работа служб по противостоянию нелегальной миграции, подчеркнул премьер.
"Наши граждане по внутренним документам беспрепятственно перемещаются по территориям внутри Союзного государства без прохождения таможенного и пограничного контроля. При этом для пресечении нелегальной миграции из третьих стран требуется активная совместная работа профильных служб, отлаженный информационный обмен, - сказал Медведев. - Иначе впоследствии мы можем столкнуться с весьма неожиданными последствиями".
Медведев отметил, что на предстоящем заседании предстоит подвести промежуточные итоги работы по формированию единого миграционного пространства.
По словам Медведева, контакты миграционных служб необходимы, чтобы не столкнуться с неожиданными последствиями, как то демонстрирует пример европейских соседей, которые столкнулись с колоссальными трудностями.
Использование нацвалют во взаиморасчетах в Союзном государстве - правильный шаг
Россия и Белоруссия отмечают рост объема двусторонней торговли в рублевом выражении, отметил Медведев.
"Россия - ведущий торговый партнер для Белоруссии и главный инвестор в белорусскую экономику", - напомнил он. По данным Медведева, отмечается некоторое сокращение двустороннего товарооборота, происходит это по ряду объективных и субъективных причин. "По понятным причинам, оборот в долларовом исчислении снижался по отношению к периоду 2014 года, в рублевом исчислении применительно к нашим, российским позициям, он существенно вырос, почти на 20%", - сообщил глава правительства. По его словам, это связано с колебанием курса валют. Он призвал внимательно проанализировать не только стоимостные, но и физические объемы поставок, и особенно обратить внимание на структуру товарных потоков.
"Реализуются и крупные инвестиционные проекты, включая строительство белорусской АЭС, развивается газотранспортная инфраструктура, активно развиваются совместные проекты в целом ряде наукоемких отраслей, - сказал он. - Но мы констатировали, что здесь потенциал еще огромный, была бы воля этим заниматься".
Премьер отметил, что рост объемов взаимной торговли в рублях свидетельствует о том, что компании стали активнее использовать национальные валюты. "Это правильно. Эту тенденцию необходимо закреплять, - заметил Медведев. - В этом случае наши экономики будут менее уязвимы в связи с конъюнктурными скачками валютных курсов".
Он напомнил, что в мае были утверждены приоритетные направления развития до 2017 года, согласно которым нужно продолжить работу по упрощению правил доступа российских и белорусских предприятий на рынки товаров и услуг наших стран. На этом направлении, по свидетельству Медведева, проблемы существуют и с российской, и с белорусской стороны. "Наша задача заключается в том, чтобы эти претензии минимизировать и по возможности снимать", - сказал он, призвав также использовать все возможности для улучшения торгового баланса. На это направлен план по созданию дополнительных условий для развития торгово- экономического сотрудничества.
Медведев отметил положительную роль, которую играет практика контактов на министерском уровне, в частности, совместная работа министерств экономик по макроэкономическому прогнозированию.