«Мегаполюс турс» перешел в новые руки

Туроператорская компания «Русский Экспресс» приобрела активы «Мегаполюс турс», принадлежавшие швейцарскому холдингу Kuoni.

 

Утром 3 декабря факт сделки подтвердил Службе «БАНКО» собственник и гендиректор «Русского Экспресса» Тарас Кобищанов. Он пояснил, что речь идет о покупке туроператорского бизнеса «Мегаполюс турс», в том числе подразделений MICE и FIT, а также одноименной сети турагентств и системы бронирования «Мегатур». Переговоры о поглощении заняли менее трех месяцев. Известно, что Kuoni не далее как в сентябре выставил на продажу свои нерентабельные туристические активы в пяти государствах мира, в том числе и в нашей стране. «Из России поступило всего лишь три предложения, включая наше. Меня удивляет инертность, проявленная рынком», – отметил г-н Кобищанов и привел некоторые цифры. Количество клиентуры розничных офисов «Мегаполюса» в 2012 году должно составить не менее 19 000 человек, операторский турпоток – свыше 27 000 туристов.

«Мегатур» входит в десятку систем бронирования отелей B2B и в синергии с «Онлайн Экспресс» поборется за лидерство в этой сфере, заявил Тарас Кобищанов. Он подчеркнул, что купил активы, не обремененные долгами, принадлежащие кипрской компании из холдинга Kuoni. «Профессионалы поймут, что это очень комфортная для меня сделка». Что произойдет в результате с брендом «Мегаполюс турс»? Он будет сохранен, сообщил покупатель. И добавил, что уже начался процесс интеграции коллектива этой компании в структуру «Русского Экспресса».

Напомним, «Мегаполюс турс» создан в 1994 году Эдуардом Кузнецовым, который сейчас возглавляет ассоциацию «Турпомощь». Собственностью Kuoni компания стала в 2007 году, а в апреле 2011-го ушла из массового туроперейтинга.

Участники рынка продолжают гадать, зачем Тарасу Кобищанову еще один актив. Многие желают узнать подробности отраслевого события, а также понять, насколько оно повлияет на рынок. Глава «Мегаполюс турс» Виктория Кизимова от комментариев воздержалась. Ее сотрудники тоже, сославшись на то, что не уполномочены о чем-либо говорить. Таким образом, узнать, что представляет сегодня интерес для «Русского Экспресса», проблематично.

Кто-то считает, что розница туроператора, кто-то – что FIT-отдел. Евгений Судьбин зам. ген. директора «Ассент Трэвел», вообще выдвинул версию, что это просто покупка готового бизнеса прямо вместе с офисом, профессиональными сотрудниками и компьютерами. А Дмитрий Фесик, директор по продвижению продукта турфирмы «Южный Крест», ранее занимавший аналогичную должность в «Мегаполюс турс», считает, что эти две фирмы буквально созданы друг для друга: «Они всегда были схожи по менталитету, по подходам к бизнесу, по «продуктовому набору». Такая своего рода туристическая интеллигенция». По некоторым сведениям, 4 декабря г-н Кобищанов собирается выступить с неким программным заявлением.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 23, 2021 - 09:14

Министр экономического развития РФ Максим Решетников предложил выделить краткосрочные гранты малому и среднему бизнесу, если в регионе введены дополнительные ограничения из-за коронавируса.

 

Июль 16, 2021 - 12:30

Осенью 2020 года Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга были внесены предложения о мерах поддержки туриндустрии.

 

Июль 5, 2021 - 09:53

В минувшую пятницу Ростуризм сообщил, что, согласно рекомендациям ФАС России, подготовил изменения в положение о проведении конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма.

 

Июнь 26, 2021 - 19:24

Российский миллиардер Иван Саввиди предложил руководству Mouzenidis Group стать стратегическим инвестором принимающей компании российского туроператора "Музенидис Трэвел" в Греции Mouzenidis Travel Greece, сообщает портал EMEA Business Voice.