Мелодии городских окраин

«Поэзия непарадного Петербурга» – так называется выставка, которую открыл мемориальный музей «Разночинный Петербург» в Библиотечно-культурном комплексе на Ленинском проспекте, 115 – Мы сотрудничаем с этой библиотекой уже шесть лет, – рассказала сотрудник музея Елена Техова, представшая на открытии экспозиции в чарующем образе блоковской «незнакомки». – Каждый год здесь проходит не меньше десятка выставок из наших фондов. За это время мы убедились, что жителям «спальных» районов города это очень нужно. Не они выезжают в музей в центр города – мы сами приезжаем к ним. Такой музей, расположенный в ближайшей к дому библиотеке, для них абсолютно доступен. Выставка представила образ Петербурга рубежа XIX – XX веков, который в последние десятилетия вызывает особое, щемящее чувство. Словно ушедшая в небытие Атлантида, канувший в Лету «блистательный Санкт-Петербург» – неотъемлемая часть мифа под красивым названием «Россия, которую мы потеряли». Старые фотографии и открытки, вуали и котелки, детские игрушки и тетрадки... Сколько раз мы уже видели их в музейных экспозициях, и все равно они вызывают ностальгию, будто возвращая нас во времена наших прабабушек и прадедушек, наполняя чувством сопричастности к ушедшему Петербургу. Такова уж загадка времени, которое мы называем Серебряным веком. Однако посвящена выставка вовсе не роскошной Северной Пальмире, а тому Петербургу, который жил своей «непарадной» жизнью всего в двух шагах от Дворцовой площади и Невского проспекта. Городу небогатых чиновников и преподавателей, гимназистов и студентов, мастеровых и извозчиков, дворников и кухарок. Ведь блистательная столица была лишь малой частью всего города. В другом, непарадном, Петербурге и прежде, и сегодня обитают большинство жителей. Но и такой город достоин поэзии. Недаром «поэтическим сопровождением» выставки стали стихи Зинаиды Коннан: Я – певец городских окраин... Что вам гиблые те места, Где пейзаж уныл и печален И сомнительна красота... По словам поэтессы, петербургские окраины, особенно родная Малая Охта, привлекают ее гораздо больше, нежели парадный центр города. И это несмотря на то, что ее предки, перебравшиеся в Петербург в начале прошлого века, жили в самой что ни на есть «правильной» части города – на углу Екатерининского канала и Гороховой. – Одно из моих самых любимых мест города, как бы это ни показалось удивительным, это Обводный канал, – признается Зинаида Коннан. – Тут живет моя душа. Бывая там, я мысленно населяю эти места своими воображаемыми персонажами...

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 22, 2024 - 02:52

 29 ноября 2024 года в 16:30 на биеннале Объединения архитектурных мастерских «Архитектура Петербурга 2024» в Мраморном зале Этнографического музея (Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1) https://oam-spb.ru/biennales/arhitekturnaya-biennale-2024/ состоится презентация новой книги благотворительного фонда поддержки культуры и искусства Dictum Factum, основанного Евгением и Юлией Герасимовыми, «Архитектор Евгений Левинсон».

 

Ноябрь 21, 2024 - 07:47

Для двух роскошных фарфоровых ваз работы знаменитой Севрской королевской мануфактуры воссозданы исторические постаменты в залах Мира и Войны Большого (Павловского) дворца.

 

Ноябрь 21, 2024 - 07:23

Что такое фонды открытого хранения? Это когда:

 

Ноябрь 20, 2024 - 04:44

Государственный музей "Исаакиевский собор" входит в число лидеров по приему посетителей в Петербурге, сообщил в интервью "Интерфаксу" директор учреждения Юрий Мудров.