Мелодии городских окраин

«Поэзия непарадного Петербурга» – так называется выставка, которую открыл мемориальный музей «Разночинный Петербург» в Библиотечно-культурном комплексе на Ленинском проспекте, 115 – Мы сотрудничаем с этой библиотекой уже шесть лет, – рассказала сотрудник музея Елена Техова, представшая на открытии экспозиции в чарующем образе блоковской «незнакомки». – Каждый год здесь проходит не меньше десятка выставок из наших фондов. За это время мы убедились, что жителям «спальных» районов города это очень нужно. Не они выезжают в музей в центр города – мы сами приезжаем к ним. Такой музей, расположенный в ближайшей к дому библиотеке, для них абсолютно доступен. Выставка представила образ Петербурга рубежа XIX – XX веков, который в последние десятилетия вызывает особое, щемящее чувство. Словно ушедшая в небытие Атлантида, канувший в Лету «блистательный Санкт-Петербург» – неотъемлемая часть мифа под красивым названием «Россия, которую мы потеряли». Старые фотографии и открытки, вуали и котелки, детские игрушки и тетрадки... Сколько раз мы уже видели их в музейных экспозициях, и все равно они вызывают ностальгию, будто возвращая нас во времена наших прабабушек и прадедушек, наполняя чувством сопричастности к ушедшему Петербургу. Такова уж загадка времени, которое мы называем Серебряным веком. Однако посвящена выставка вовсе не роскошной Северной Пальмире, а тому Петербургу, который жил своей «непарадной» жизнью всего в двух шагах от Дворцовой площади и Невского проспекта. Городу небогатых чиновников и преподавателей, гимназистов и студентов, мастеровых и извозчиков, дворников и кухарок. Ведь блистательная столица была лишь малой частью всего города. В другом, непарадном, Петербурге и прежде, и сегодня обитают большинство жителей. Но и такой город достоин поэзии. Недаром «поэтическим сопровождением» выставки стали стихи Зинаиды Коннан: Я – певец городских окраин... Что вам гиблые те места, Где пейзаж уныл и печален И сомнительна красота... По словам поэтессы, петербургские окраины, особенно родная Малая Охта, привлекают ее гораздо больше, нежели парадный центр города. И это несмотря на то, что ее предки, перебравшиеся в Петербург в начале прошлого века, жили в самой что ни на есть «правильной» части города – на углу Екатерининского канала и Гороховой. – Одно из моих самых любимых мест города, как бы это ни показалось удивительным, это Обводный канал, – признается Зинаида Коннан. – Тут живет моя душа. Бывая там, я мысленно населяю эти места своими воображаемыми персонажами...

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Февраль 21, 2025 - 09:32

20 февраля в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка «Донбасс.  Дороги войны».  

 

Февраль 19, 2025 - 09:22

В год Защитника Отечества, накануне дня Защитника Отечества в Суворовском музее состоится презентация серии из 13 фигур под названием «Солдаты России», выполненных на Императорском фарфоровом заводе.

 

Февраль 18, 2025 - 17:34

Центр истории ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф Отечества может войти в туристские маршруты, в том числе для школьных и молодежных групп. 

 

Февраль 16, 2025 - 23:06

Частный музей Фаберже на Фонтанке всегда радовал посетителей нестандартными выставками. Стоит вспомнить Дали, Кало и многих других.