Менее 25% россиян были в дальнем зарубежье и меньше трети - на Украине

Подавляющее большинство россиян (81%) никогда не бывали в странах дальнего зарубежья, более половины не ездили в СНГ и чуть менее трети (30%) — на Украине, сообщил Фонд "Общественное мнение" во вторник.

"В странах ближнего зарубежья бывали 48% россиян, и если среди людей старшего возраста — 55%, то среди молодежи лишь 32% были в какой-либо из стран бывшего СССР. В странах дальнего зарубежья были 19% опрошенных. Чаще всего за границу ездят москвичи", — сообщили социологи.

По их данным, на первом месте по посещаемости в бывших республиках страны советов — Украина, на втором — Белоруссия (14%), замыкает тройку лидеров Казахстан (11%).

Среди стран дальнего зарубежья лидирует Турция (5%), далее идут Египет и Германия (по 4%), а "бронзу" делят Польша, Финляндия, Чехия и Чехословакия (по 2%).

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. На референдуме, прошедшем в Крыму 16 марта, жители региона проголосовали за присоединение к России. Позднее, когда необходимые документы были подписаны и жители региона стали россиянами, некоторые западные страны ввели санкции в отношении ряда жителей РФ, а Украина решила не пускать на территорию страны мужчин-россиян от 16 до 60 лет.

Опрос ФОМ прошел 5-6 апреля среди 1,5 тысячи человек в 43 регионах страны.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Сентябрь 21, 2019 - 09:15

Туристам советуют посетить музеи-заповедники "Царицыно" и "Коломенское".

 

Сентябрь 20, 2019 - 10:16

Эксперты рассказали о причинах повышенного спроса на дополнительные услуги и дали прогнозы на будущее.

 

Сентябрь 18, 2019 - 10:12

Рост объемов туристических потоков внутри России привел к тому, что 80% звонков с жалобами за 2019 год в колл-центр ассоциации туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" поступало от россиян, которые путешествовали по России, а не за рубежом, сообщил РИА Новости директор "Турпомощи" Александр Осауленко.

 

Сентябрь 17, 2019 - 10:19

 Четыреста тысяч туристов из Поднебесной только за шесть месяцев 2019 года посетили Санкт-Петербург. Такие цифры озвучил врио губернатора Александр Беглов на встрече 16 сентября с заместителем Генерального секретаря Постоянного комитета КПК провинции Шэньси Хэ Жун.