Менее 25% россиян были в дальнем зарубежье и меньше трети - на Украине

Подавляющее большинство россиян (81%) никогда не бывали в странах дальнего зарубежья, более половины не ездили в СНГ и чуть менее трети (30%) — на Украине, сообщил Фонд "Общественное мнение" во вторник.

"В странах ближнего зарубежья бывали 48% россиян, и если среди людей старшего возраста — 55%, то среди молодежи лишь 32% были в какой-либо из стран бывшего СССР. В странах дальнего зарубежья были 19% опрошенных. Чаще всего за границу ездят москвичи", — сообщили социологи.

По их данным, на первом месте по посещаемости в бывших республиках страны советов — Украина, на втором — Белоруссия (14%), замыкает тройку лидеров Казахстан (11%).

Среди стран дальнего зарубежья лидирует Турция (5%), далее идут Египет и Германия (по 4%), а "бронзу" делят Польша, Финляндия, Чехия и Чехословакия (по 2%).

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. На референдуме, прошедшем в Крыму 16 марта, жители региона проголосовали за присоединение к России. Позднее, когда необходимые документы были подписаны и жители региона стали россиянами, некоторые западные страны ввели санкции в отношении ряда жителей РФ, а Украина решила не пускать на территорию страны мужчин-россиян от 16 до 60 лет.

Опрос ФОМ прошел 5-6 апреля среди 1,5 тысячи человек в 43 регионах страны.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Февраль 28, 2020 - 09:35

Эксперты комментируют шестой Рейтинг событийного потенциала регионов, опубликованный Национальным конгресс-бюро.

 

Февраль 28, 2020 - 09:22

Турпоток из России на Шри-Ланку по итогам 2019 года вырос на 34,2%, поставив исторический рекорд: показатели прибытий россиян за прошлый год впервые превысили лучшие докризисные цифры 2014 года. Более 70% туристов прилетали на Шри-Ланку регулярными прямыми рейсами авиакомпании «Россия».

 

Февраль 28, 2020 - 09:15

Ущерб туристической отрасли от нового типа коронавируса COVID-19 может составить как минимум $22 млрд, заявила глава Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) Глория Гевара. По мнению экспертов Oxford Economics, потери могут вырасти вдвое и даже втрое, если распространение болезни не удастся остановить. Сильнее всего пострадают страны, наиболее зависимые от китайского туризма, в том числе Гонконг и Макао, Таиланд, Камбоджа и Филиппины.

 

Февраль 27, 2020 - 09:42

Россияне активно бронируют экскурсионные весенние туры в Чехию, Италию, Францию, Испанию и Португалию, сообщает АТОР.