Служители искусств не просто влюблены в наш город, но стараются заразить этой любовью других.
Поведать людям его тайны, раскрыть неизведанные территории и показать знакомые пейзажи в новом ракурсе. Такие энтузиасты недавно объединились в команду фестиваля «Открытая карта», идея которого в том, что жители разных районов рассказывают и показывают места своего обитания.
Впервые фестиваль экскурсий состоялся в прошлом году, с тех пор прошел пять раз, привлекая все больше любителей показывать петербургские странности. Идея «Открытой карты» принадлежит Ольге Поляковой, которая регулярно водит экскурсии по родному Канонерскому острову, всей душой предана своей Коломне и способна убедить любого в том, что каждый район Петербурга - отдельный мир, таящий в себе много открытий чудных.
«Я сотрудничаю с сайтом Sputnik8.com, который основал мой единомышленник Александр Ким. Зарегистрировавшись на сайте, любой желающий может создать свою экскурсию и продавать билеты. Я заметила, что совсем не востребованы необычные маршруты для местных жителей, тогда как экскурсии по историческим местам пользуются спросом у туристов со всего мира. Так у меня и возникла идея сделать фестиваль «от местных для местных». Главное было обратить внимание петербуржцев на какую-то проблему», - рассказала Ольга Полякова.
По ее словам, увидев, как грязно на Канонерском острове, где есть парк, лес и вообще потрясающая природа, некоторые люди возвращаются туда и убирают территорию. А московский бездомный провел очень интересную экскурсию по трем вокзалам, где живут и обитают его лишенные крова земляки...
Через некоторое время к нашей беседе присоединился участник фестиваля «Открытая карта», тоже житель Коломны, Будимир Ворошилов. «Три года назад я стал работать куратором по развитию сети библиотек Красногвардейского района. Одна из четырнадцати объединенных в единую сеть библиотек занимается краеведением по уставу, и там работают несколько женщин, сохраняющих традиции петербургского краеведения. Они работают в архивах, серьезно изучают исторические документы. Постепенно и я увлекся этим делом. А на фестивале водят экскурсии в основном энтузиасты, которые называют себя любителями и хотят общественности что-то эдакое показать», - поделился своими мыслями Ворошилов.
Еще одна задача фестиваля - раскрыть какую-то часть города, неизвестную широкой публике. Художники рассказывали про уличное искусство. Кофеманы водили публику по кофейням. Фотографы учили внимательно смотреть по сторонам. Постепенно к любителям подтянулись и профессиональные гиды, которые используют фестиваль как способ преодолеть формат стандартной экскурсии.
«Я решил подготовить велосипедную экскурсию по Красногвардейскому району, в котором работаю. Это был веломаршрут по путям утерянной железной дороги, ее сейчас не существует, но она была в конце XIX века. Мы путешествовали по бывшим станциям. Пришли человек двадцать, причем было много местных людей, которые живут в районе и многое открывали для себя впервые», - продолжил разговор Будимир Ворошилов.
На прошедшем в августе фестивале было немало общественно значимых экскурсий. Ирина Бартенева водила людей по устью реки Смоленки, где существует проблема нехватки зеленых зон, строится дорога, вместо пляжа - синий забор. Последний зеленый парк хотят отдать под строительство отеля. Группа активистов придумала проект «Парк на Смоленке», и они стали проводить здесь лекции, дискуссии.
Разумеется, ни одна «Открытая карта» не обходится без маршрутов, связанных с именами поэтов и писателей. На августовском фестивале героями экскурсий стали Маяковский, Хармс и Есенин. Места жизни Сергея Есенина показывал поэт Илья Ищук, который в конце экскурсии устроил тусовку современных поэтов, попытавшись соединить эпохи.
Несмотря на то что фестиваль предназначен прежде всего для петербуржцев, иногда к заявленным темам проявляют интерес иностранцы. Впрочем, они приходят за компанию с русскими друзьями.
Ольга Полякова иностранные группы тоже порой собирает. Несколько раз водила туристов по креативным пространствам Петербурга. Они посетили действующие лофты, дворики, кафе, небольшие хостелы, Конюшенную площадь с ее барами, «Пушкинскую, 10».
«В разных городах мира лофты похожи, но я стараюсь найти явления, которые отличают местную культуру. Например, бары в старых конюшнях. Я рассуждаю о том, как арендаторы этих пространств уживаются с соседями. В Европе и Америке вокруг подобных мест квартиры дорожают и жители очень радуются такому соседству. У нас, напротив, люди недовольны шумом, компаниями молодежи. Я спрашиваю у владельцев и жителей, как уладили конфликт, мы рассуждаем о том, как вообще вести себя в конфликтных ситуациях.
Особенность новой культуры Петербурга в том, что государство и большой бизнес все это не особо поддерживают, но при этом творческие кластеры живут и существуют. Это вдохновляет иностранцев и по-своему их восхищает. Потому что им непонятно, как можно получить лицензию на бар в том помещении, где только что плесень вывели. А потребителей это мало волнует. Такая у нас действительность».
Можно сказать, что петербуржцы вообще доверяют друг другу. Многие могут запросто прийти в гости к незнакомому человеку, который вдруг решил продемонстрировать свои кулинарные таланты. Такое часто случается во время проведения «Ресторанного дня», когда на один день каждый желающий может открыть свое уличное кафе или пригласить людей к себе в квартиру.
«Ресторанный день» в Петербурге - еще одна успешная инициатива Ольги Поляковой. Идею она подсмотрела в Хельсинки, где зародилось это движение.
Публика у фестивалей разного возраста. На «Ресторанный день» всегда приходят местные бабушки, чтобы обмениваться рецептами. На экскурсиях «Открытой карты» тоже много пожилых людей - пенсионеры получают скидку и просят своих внуков оплатить экскурсию через Интернет. Но большинство, конечно, молодежь, которая тянется ко всему необычному и хочет познать жизнь родного города со всех сторон.
Осенью планируется дважды провести фестиваль «Открытая карта». Один, как обычно, общегородской, а второй - в рамках Коломны.
«Я хочу доказать, что даже о небольшой территории можно очень многое рассказать: заброшенные места, расселенные дома, где селятся мигранты - однажды я таким образом попала в узбекскую семью и увидела, как они живут, сделала интересные выводы. У меня идея взять лодку и проехаться по Коломне; можно пройтись по здешним кафе: в районе есть корейский ресторанчик, узбекский, где соблюдаются традиции... В Коломне много церквей и разных конфессий, есть немало квартир-коммун, которые также хочется показать. Даже в моем доме можно отыскать столько коммунальных историй!» - поделилась Ольга Полякова.
А потом надо будет думать, как занять досуг горожан зимой.
«В Москве мне с коллегами удалось организовать экскурсию в НИИ, где выращивают органы... Людей одевали в специальные одежды и маски. Я рассчитываю в зимний период сделать экскурсию по закрытым медицинским учреждениям в Петербурге. Вокруг меня собралась команда помощников, которые готовы мне помогать с договоренностями, придумывать оригинальные экскурсии. Так что все возможно».
Петербург такой непредсказуемый, в любое время года ему есть чем удивить своих жителей.