Между Череповцом (Вологодская область) и Хельсинки появится авиасообщение

Губернатор Вологодкой области Олег Кувшинников сегодня лично оценил готовность аэропорта "Череповец" к международным полетам.

Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Вологодская область шла к этому дню довольно долго. Новый аэровокзальный комплекс аэропорта "Череповец" Авиапредприятия "Северсталь" был введен в эксплуатацию в 2005 году. При его проектировании и строительстве учитывались перспективные планы правительства области в части реализации многочисленных инвестиционных проектов, проектов в сфере туризма, создания индустриальных парков.

При проведении экспертного анализа предложений на рынке инвестиционных площадок и туристических проектов инвестор в первую очередь оценивает именно транспортную обеспеченность территории. Наличие международного аэропорта является одним из минимально необходимых условий для крупных партнеров при реализации различных проектов. Существующая транспортная схема, предусматривающая возможность посещения нашего региона только с условием прилета в международные аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга, оборачивалась временными и финансовыми затратами.

Изначально в проекте здания аэропорта Череповца было заложено требование о наличии помещений для международного сектора, исходя из нормативных требований того периода. Однако с момента проектирования до ввода здания в эксплуатацию нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность международных пунктов, претерпела значительные изменения в сторону ужесточения требований. Это привело к более длительному согласованию вопроса по вводу в эксплуатацию пунктов пропуска в федеральных структурах.

В течение нескольких лет по инициативе правительства Вологодской области с участием министерства транспорта РФ и Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ прорабатывался вопрос открытия в аэропорту "Череповец" ООО "Авиапредприятие "Северсталь" постоянного пассажирского многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В феврале 2012 года распоряжением правительства РФ в аэропорту был установлен воздушный пассажирский многосторонний пункт пропуска через государственную границу РФ на нерегулярной основе.

28 июня 2013 года подписан Акт Межведомственной комиссии о готовности аэропорта "Череповец" к международным полетам. Рейсы в аэропорт Хельсинки (Финляндия) начнутся со второй половины июля этого года (сначала в тестовом режиме, а с сентября и на регулярной основе). Со следующего года станут возможны прямые рейсы и в другие страны мира.

Губернатор области сегодня осмотрел помещения аэропорта, в которых будут располагаться пограничные, таможенные и миграционные контрольные пункты. "Открытие международного пункта пропуска окажет серьезное влияние на социально-экономический климат в Вологодской области. Речь идет о привлекательности региона, его индустриальных парков у потенциальных зарубежных инвесторов. Кроме того, введение в эксплуатацию международного аэропорта позволит снизить значительные финансовые и временные затраты туристов, следующих в нашу область. Вологжане, думаю, тоже оценят преимущества международного аэропорта, так как в перспективе здесь будут организованы рейсы на популярные курорты, как России, так и зарубежных стран", - сказал губернатор.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Январь 18, 2018 - 10:07

На данный момент большинство рейсов из одного города в другой включает пересадку в Москве или Санкт-Петербурге.

 

Январь 18, 2018 - 09:52

Авиакомпания Emirates снова предоставляет возможность бесплатного провоза до 45 кг багажа в некоторые направления. На этот раз предложением могут воспользоваться путешественники из Дубая до конца месяца.

 

Январь 18, 2018 - 09:48

Авиакомпания "Аэрофлот" в пятницу, 19 января, отменяет 12 рейсов в Италию и обратно из-за национальной забастовки компаний, занимающихся наземным обслуживанием. Об этом сообщает пресс-служба авиакомпании.

 

Январь 17, 2018 - 10:08

Регламент Минтранса России, вводящий ограничение на выполнение чартерных полетов для авиакомпаний, допускающих большое количество продолжительных задержек рейсов, может вступить в силу в конце февраля 2018 года.