Международный экспертный совет по сохранению палеолитического святилища в пещере «Шульган-таш» определил направления деятельности

11 июля на базе музея заповедника Шульган-таш, созданного на средства, выделенные в рамках грантовой поддержки Президента Республики Башкортостан, состоялось первое заседание Международного экспертного совета при Правительстве Республики Башкортостан по сохранению палеолитического святилища в пещере «Шульган-таш» (Капова).
Твердое намерение Башкортостана номинировать Шульган-таш на включение в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО вызвало большой интерес специалистов. С целью ознакомиться с природно-культурным объектом в Башкортостан прибыли эксперты международного уровня.
 
Председатель Российского национального комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, президент Российского национального комитета международного совета по охране памятников и исторических мест Игорь Маковецкий подчеркнул важность создания Международного экспертного совета и приглашения международных экспертов.
 
– Они могли дать нейтральную оценку как опытные археологи, многие годы работавшие как в археологии, так и в международной системе ЮНЕСКО – они задали первый камертон, – сказал Игорь Иванович. – Это было одной из главных нынешнего заседания – показать им, а также всем желающим работать с нами в рамках Международного экспертного совета, данный объект. Чтобы они увидели его новым, профессиональным взглядом – потому что мы уже присмотрелись. Чтобы поняли, что это не просто наскальная живопись, а часть природного наследия, часть глубокой истории людей, которые жили и живут здесь, в Башкортостане. 
 
Представитель России в комитете всемирного наследия выделил смешанный характер номинирующегося объекта и отметил уникальность природной среды, в которой он находится: 
 
– Капова пещера находится в удивительной природной среде, которая имеет три степени защиты: это биосферный заповедник ЮНЕСКО, это федеральный заповедник и это же и региональный заповедник. То есть это куст природных заповедников. Поэтому это не только археологический, а природно-культурный объект – причем в самом широком понимании. 
 
В первой половине дня эксперты имели возможность оценить состояние рисунков эпохи палеолита в закрытых секциях пещеры и ознакомиться с ходом научных изысканий, проведенных башкирскими и российскими специалистами. Результаты полувекового труда ученых представил Юрий Ляхницкий, который сам более сорока лет занимается исселедованиями пещеры.
 
Во второй половине дня члены Совета в режиме круглого стола обсуждали дальнейшие шаги по продвижению проекта. По мнению экспертов, предстоит большой комплекс работ – как организационного характера, так и правового.
 
Мунир Бушенаки, советник генерального секретаря ЮНЕСКО, руководитель археологического сектора этой организации считает, что следует сделать акцент на трех направлениях: популяризации объекта на мировом уровне, грамотном управлении туристическим потоком и охранительных мероприятиях. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы меры по сохранению и консервации объекта уменьшили поток туристов – считает эксперт.
 
– Наоборот, популяризация объекта предполагает увеличение прибывающих туристов и здесь очень важно наладить грамотный менеджмент туристического потока, чтобы он не сказался на состоянии как самой пещеры, так и всего природно-культурного объекта, – подчеркнул советник.
 
Он также отметил необходимость привлечения международных экспертов и обмена опытом с теми регионами, которые уже вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе обсуждения господин Бушенаки привел и российский пример – Булгар – который вошел в список через пятнадцать лет после подачи первой заявки. В этом плане Башкортостан идет неплохими темпами, поскольку объекту Шульган-таш за небольшой промежуток удалось попасть в предварительный список, а в сентябре уже будет представлено досье на включение в основной список Всемирного наследия.
 

Свой опыт включения природного объекта представил Казахстан. По словам президента Национального Комитета Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) Республики Казахстан Натальи Турекуловой, десять лет потребовалось их стране для того, чтобы досье было одобрено всеми экспертами, входящими в состав комиссии ЮНЕСКО. «Вам предстоит преодолеть немалый путь, поскольку оценку номириуемому объекту будут давать не менее сорока экспертов из разных стран мира», - отметила она.

Алессандро Бальзамо, начальник отдела по комплектации и предварительной оценке номинаций Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, восемнадцать лет специализирующийся в этой сфере, подчеркнул необходимость грамотного юридического оформления документации и тщательной проработки досье.

 
– В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО очень мало объектов смешанного характера, подобных тому, с которым мы сегодня ознакомились. Вам по всем критериям надо будет представить на суд экспертов ЮНЕСКО веские аргументы, показывающие тесную взаимосвязь двух составляющих – культурной и природной, – отметил он. 
 
Ученый секретарь Института археологии РАН Екатерина Дэвлет выделила такой аспект сохранения рисунков, как реставрация. Для сохранения этих рисунков в изначальном виде следует вырастить свою когорту реставраторов.
 
– Можно, конечно, постоянно приглашать специалистов этого профиля из Москвы или Санкт-Петербурга, но это будет дорого – во-первых, а во-вторых, они, не имея постоянного контакта с объектом, могут не знать некоторых особенностей наскальных рисунков именно данной пещеры, – сказала Екатерина Дэвлет.
 
По завершении совета, продлившегося более четырех часов, в беседе с журналистами оценку привлечения международных специалистов дала заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, председатель Международного экспертного совета Лилия Гумерова. 
 
– Я считаю абсолютно правильной идею создания Международного экспертного совета. В его эффективности мы убедились уже на первом, ознакомительном заседании. Мы получили сегодня очень четкие рекомендации и наших международных коллег, и российских, и экспертов, которые прибыли из стран СНГ, – отметила вице-премьер. 
 
Как председатель Международного экспертного совета она дала оценку предстоящим шагам на этом пути:
 
– Мы попали в предварительный список, но предстоит огромная работа для того, чтобы наш объект – Башкирский Урал – попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – подытожила Лилия Гумерова. – Прежде всего мы должны продумать план управления объектом – о чем коллеги и говорили. С одной стороны не должен пострадать наш памятник, а с другой стороны мы должны с помощью эффективного менеджмента ввести такие механизмы, которые привлекали туристов, позволяли развивать инфраструктуру. 
 
Вице-премьер подчеркнула, что в досье, которое будет представляться в сентябре в ЮНЕСКО важно передать не только культурную и историческую ценность, но и представить план управления объектом. 
 
– Мы находимся в начале этого большого пути и предстоит огромная работа, – отметила вице-премьер. – Досье уже формируется, и нынешний визит специалистов международного уровня позволит подготовить документ, который не будет иметь претензий со стороны экспертов. 
 
Отвечая на вопрос о возможной нагрузке на бюджет, вице-премьер сказала, что затраты будут небольшими, но эффективными:
 
– Никто и не говорит, что требуется вложение многих миллиардов. Ученые, много лет исследовавшие этот памятник, сегодня упомянули, что многие годы не было должного финансирования этой сферы. Недавнее выделение гранта президента позволило организовать на имеющейся базе научно-исследовательский центр, – отметила вице-премьер. – С помощью грантовой, точечной поддержки, в том числе, участвуя в российских проектах, мы сможем сохранить объект, привлечь инвестиции. 
 
Отвечая на вопрос о возможном закрытии этой зоны для туризма, вице-премьер отмела возникшие сомнения:
 
– Если говорить о консервации, то речь ни в коем случае не идет о закрытии объекта. Вы слышали, что и наши зарубежные коллеги подчеркнули это. Правильное управление означает сохранение первозданного состояния объекта, его охрану, но не в ущерб туристической популярности этих мест. Именно грамотный менеджмент в этой сфере позволит упорядочить поток туристов и оградить рисунки святилища времен палеолита от антропогенного воздействия, – сказала Лилия Гумерова и отметила, что наряду с обычными туристическими маршрутами предстоит разработать график и маршруты для пребывания делегаций специалистов в этой области, поскольку наскальные рисунки эпохи палеолита представляют высокую научную ценность.
 
В заключение, председатель совета привела и «плюсы» включения в список Всемирного наследия:
 
– Прежде всего, выполняется генеральная задача – сохранить уникальный памятник. А его популяризация повышает интерес как к конкретному району республики, так и к региону в целом. Кроме того, вхождение в список Всеминого наследия ЮНЕСКО – это имя. Мы получаем так называемую "брендовую" составляющую. Вкладываясь шаг за шагом, в данный объект мы должны видеть четкую программу, в том числе – привлечения инвестиций, – подчеркнула Лилия Салаватовна.
 
Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Апрель 7, 2024 - 13:00

Своеобразные кирпичные и бетонные надстройки на кровлях зданий в Петербурге вслед за крышами стали объектами для видовых экскурсий.

 

Апрель 4, 2024 - 12:19

Изменения в аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков должны отразиться на качестве экскурсий для жителей и гостей Санкт‑Петербурга.

 

Март 10, 2024 - 23:29

Правила организации и осуществления туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) республиканского значения утвердили в Коми, сообщила министр природных ресурсов региона Екатерина Киселевич.

 

Февраль 23, 2024 - 18:56

24 февраля в 14:00 в Доме журналиста (Невский просп., д. 70) состоится Круглый стол на тему «Легенды и предания Санкт-Петербурга как объект нематериального культурного достояния города».