Международный туризм в первом полугодии вырос на 4%

В докладе, приуроченном к открывшейся в Санкт-Петербурге Генеральной ассамблее Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО), отмечается, что с января по июнь текущего года по всему миру было 671 млн прибытий туристов (ночующих посетителей, в терминологии ЮНВТО).

Это на 4% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Активнее всего рос турпоток в страны Ближнего Востока (8%), Азиатско-Тихоокеанского региона (6%). Чуть слабее показатели у стран Европы (4%), Африки (3%) и обоих американских континентов (2%).

За ростом показателей, по оценкам ЮНВТО, стоит укрепление экономики, доступные авиаперелеты и улучшение авиасообщения, упрощение визовых правил. По итогам целого 2019 года ЮНВТО прогнозирует рост международных туристических прибытий порядка 3–4%.

Значительную часть международного турпотока по-прежнему обеспечивают граждане Китая, их число поездок за рубеж, в первую очередь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, выросло за полгода на 14%. Заметен рост числа китайских туристов в ряде стран Центральной и Восточной Европы, которые упростили визовый режим. Например, в Греции и Португалии темпы роста превысили средние показатели по региону. На втором месте по выездной туристической активности — американцы, они также стали выезжать за пределы США чаще, рост выездного туризма у них составил 7%. Из европейских стран больше выросли расходы на поездки за рубеж у французов (рост 8%) и итальянцев (рост 7%), из азиатских стран — у японцев (рост 11%). Россияне в первом квартале 2019 года сократили расходы на поездки за рубеж на 4%.

Алена Миклашевская

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Февраль 25, 2020 - 01:06

Распространение коронавирусной инфекции в Китае привело к запрету на турпоездки в Китае, закрытию границ для граждан КНР и даже для тех, кто побывал в Китае, ограничениям круизного туризма и сокращению пассажирских авиаперевозок в регионе и мире…

 

Февраль 24, 2020 - 03:46

Турция поделилась вестью о том, что по популярности среди туристов она занимает достойное 6 место – об этом сообщает Всемирная туристская организация ООН.

 

Февраль 22, 2020 - 10:32

Определена тройка самых востребованных туристических маршрутов в России, фотографии которых пользуются наибольшей популярностью в соцсетях. Рейтинг составили эксперты поисковика авиабилетов Aviasales.ru по результатам опросов порядка 10 тысяч респондентов, сообщает РИА Новости.

 

Февраль 21, 2020 - 09:51

По статистике Министерства туризма Мексики в 2019 году страну посетили более 74 тыс. туристов из России, что на 35% превышает показатели 2018 года. По мнению опрошенных RATA-news операторов, речь идет о росте в сегменте чартерных перевозок в Мексику, в то время как в индивидуальном и нишевом туризме направление сохраняет стабильные объемы.