МИД Литвы: Предложение по безвизовому режиму с Калининградской областью противоречит Шенгену

Литва не намерена присоединяться к просьбе Польши о предоставлении безвизового режима всем жителям Калининградской области, поскольку такой порядок противоречит требованиям Шенгена. В первую очередь должен быть подписан договор об облегчении визового режима в зоне 50 км от границы. После того как литовские власти увидят, как это будет осуществляться, можно будет говорить и о расширении зоны. Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на слова вице-министра иностранных дел Эвалдаса Игнатавичюса. «Мы за как можно более либеральный режим для Калининградской области, однако видим, что сначала надо делать практические шаги, которые означают облегчение режима по крайней мере для части жителей региона, живущих в зоне 50 км. То, что предлагают Польша и Россия, не отвечает регламенту Шенгена по облегченному режиму. Это, скорее всего, будут медленные процедуры, мы предложили сначала согласовать с Брюсселем уже подготовленный договор», – сказал Игнатавичюс. Вице-министр не скрывал, что открытие границы целиком связано с возможной контрабандой акцизных товаров. Отметим, что ни Россия, ни Белоруссия пока не подписывают соглашение об облегченном режиме для жителей приграничной зоны.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 24, 2021 - 02:00

Российские граждане официально пополнили список «бездомных» с точки зрения Госдепа - у России больше нет американской консульской миссии.

 

Октябрь 21, 2021 - 19:06

Россияне пока смогут приезжать без карантина лишь в провинции, входящие в программу «песочницы».

 

Октябрь 21, 2021 - 18:49

Индия опубликовала новые правила въезда в страну.

 

Октябрь 20, 2021 - 09:40

Это будет смарт-карта и мобильное приложение с QR-кодом.