РБК: МИД РФ предложил пускать иностранных туристов в Россию без покупки тура у оператора

Действующие условия для получения виз, полагает ведомство, тормозят въездной туризм. Также министерство предложило увеличить максимально допустимый срок пребывания граждан до полугода.
 МИД предложил упростить процедуру выдачи иностранным гражданам российских виз, исключив одно из обязательных условий — подтверждение о приеме со стороны российского туроператора. Об этом говорится в уведомлении о подготовке соответствующего проекта закона, которое размещено на портале проектов нормативно-правовых актов. Текст проекта на портале не опубликован.

Как говорится в обосновании инициативы, мера призвана стимулировать въездной туризм. «Данное требование [подтверждение со стороны туроператора] является препятствием для иностранных туристов, которые планируют посетить Российскую Федерацию самостоятельно, не прибегая к услугам туроператора», — говорится в уведомлении.

Кроме того, МИД предлагает увеличить максимальный разрешенный срок пребывания иностранных граждан, получивших обыкновенную туристическую визу, на территории России с одного месяца до полугода.

Речь идет о выдаче виз иностранным гражданам, которые посещают Россию с туристической целью. Ожидается, что поправки, если они будут утверждены, вступят в силу в апреле 2020 года.

Ранее Минэкономразвития предложило платить турфирмам за привезенных в Россию иностранных туристов. Так, за каждого привезенного иностранца предложено было выплачивать по 1,2 тыс. руб.

По данным Росстата, в 2018 году Россию с туристическими целями посетили 24,5 млн иностранцев. Наибольший поток из стран, не считающихся ближним зарубежьем и не имеющих с Россией общей границы, был зафиксирован из Германии (645 тыс. человек). На втором месте была Южная Корея (381 тыс.), на третьем — Израиль (225 тыс.).

Фото rbc.ru/Станислав Тихомиров / ТАСС

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Август 23, 2019 - 17:33

Минтранс подготовил проект постановления Правительства РФ об утверждении перечня пунктов пропуска в Петербурге и Ленобласти, через которые иностранные граждане смогут въезжать на территорию России.

 

Август 23, 2019 - 15:46

В пассажирском терминале аэропорта Пулково 8 сентября 2019 года будет работать временный избирательный участок для голосования на выборах Губернатора Санкт-Петербурга.

 

Август 23, 2019 - 09:14

Швейцария не планирует повышать сбор за оформление визы для россиян. Об этом RATA-news сообщили в московском офисе Switzerland Tourism.

 

Август 22, 2019 - 10:07

 После переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё в Хельсинки 21 августа Владимир Путин заявил, что граждане Евросоюза получат право посещать Петербург и Ленобласть с 1 октября по электронным визам.