РБК: МИД РФ предложил пускать иностранных туристов в Россию без покупки тура у оператора

Действующие условия для получения виз, полагает ведомство, тормозят въездной туризм. Также министерство предложило увеличить максимально допустимый срок пребывания граждан до полугода.
 МИД предложил упростить процедуру выдачи иностранным гражданам российских виз, исключив одно из обязательных условий — подтверждение о приеме со стороны российского туроператора. Об этом говорится в уведомлении о подготовке соответствующего проекта закона, которое размещено на портале проектов нормативно-правовых актов. Текст проекта на портале не опубликован.

Как говорится в обосновании инициативы, мера призвана стимулировать въездной туризм. «Данное требование [подтверждение со стороны туроператора] является препятствием для иностранных туристов, которые планируют посетить Российскую Федерацию самостоятельно, не прибегая к услугам туроператора», — говорится в уведомлении.

Кроме того, МИД предлагает увеличить максимальный разрешенный срок пребывания иностранных граждан, получивших обыкновенную туристическую визу, на территории России с одного месяца до полугода.

Речь идет о выдаче виз иностранным гражданам, которые посещают Россию с туристической целью. Ожидается, что поправки, если они будут утверждены, вступят в силу в апреле 2020 года.

Ранее Минэкономразвития предложило платить турфирмам за привезенных в Россию иностранных туристов. Так, за каждого привезенного иностранца предложено было выплачивать по 1,2 тыс. руб.

По данным Росстата, в 2018 году Россию с туристическими целями посетили 24,5 млн иностранцев. Наибольший поток из стран, не считающихся ближним зарубежьем и не имеющих с Россией общей границы, был зафиксирован из Германии (645 тыс. человек). На втором месте была Южная Корея (381 тыс.), на третьем — Израиль (225 тыс.).

Фото rbc.ru/Станислав Тихомиров / ТАСС

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 9, 2020 - 09:06

При этом визовая политика Финляндии отличается гибкостью и стремится не создавать лишних помех туризму, заявил финский посол в России Микко Хаутала. 

 

Июль 9, 2020 - 09:01

У россиян в двух городах появилась возможность оформить греческий шенген. В каких городах, на каких условиях принимаются заявления, и стоит ли туристам сейчас поторопиться с подачей документов

 

Июль 8, 2020 - 10:07

Агентство по вопросам гражданства  через инвестиции (CIU) Федерации Сент-Китс и Невис 03 июля сократило минимальный размер семейного взноса, необходимый для получения экономического гражданства. Теперь семьи из четырех человек вносят в Фонд устойчивого роста в рамках Программы гражданства через инвестиции страны $150 000 вместо $195 000.

 

Июль 4, 2020 - 09:41

Если Австрия и Испания будут пускать к себе граждан лишь 12 стран, не входящих в ЕС, то Венгрия вообще отказалась следовать рекомендациям Еврокомиссии.  В Евросоюзе объявили список стран для которых с 01 июля должны были открыться границы с блоком после снятия ряда ограничений, вводившихся в связи с пандемией COVID-19.